2020.12.06 甲武信ヶ岳・三宝山

2020.12.06(日) 日帰り

前々から目をつけていた甲武信ヶ岳へ行ってまいりました🎵 他の方のレビュー見てると、甲武信ヶ岳ピストンは平均したらだいたい7時間半~8時間 獲得標高は1800くらいかなーと! その他色々調べてたら... ん? 三宝山は埼玉最高峰?? たしかに、俺、今年の1/2だったかな? フォロワーのあつぼうさんと知り合った両神山に行った時! ずっと勝手に、埼玉で1番高い山は両神山!だと思ってて、新年に埼玉で1番高い山でキメてやるぜ!と思って登ったら... 埼玉県最高峰バッジ貰えず、あれ??ってなったの思い出したわ! ここだったのか! 甲武信ヶ岳から片道30分くらい往復1時間 って事はー、ご飯タイム入れて10時間か〜 せっかくだから、行くか!! って事で、甲武信ヶ岳ピストンのつもりでしたが、追加で三宝山まで行くことにしましたー! 今回はヤマップのカウントでの100座目という事で! 本当はもっと行ってるけど、冒険してきました🙌 ※続きは写真コメントで! 景 観:5 必 要 体 力:5 危 険 度:3 おすすめ度:5 ※全く同じ条件で登山した時

甲武信ヶ岳 ちょっとのんびりしすぎたかな?
上側の駐車場に5台
下側の駐車場1番乗りからの後続2台でした😃
ちょっとのんびりしすぎたかな? 上側の駐車場に5台 下側の駐車場1番乗りからの後続2台でした😃
甲武信ヶ岳 最初は登山口まで林道?周遊コース4時間って書いてあったから、ハイキングコースかな?😃
そこを歩きまつー!
最初は登山口まで林道?周遊コース4時間って書いてあったから、ハイキングコースかな?😃 そこを歩きまつー!
甲武信ヶ岳 途中小さな滝もいくつかあって、うちの両親くらいで、ハイキングって感じならここなら楽しめるかも🔅
甲武信ヶ岳 地図見たら、滝がたくさん見れるコースがあるみたい😃
あ、これが今通行止めされてるやつかな?
地図見たら、滝がたくさん見れるコースがあるみたい😃 あ、これが今通行止めされてるやつかな? なんか、橋の損傷やら滑落箇所が多数って下調べで見た気がするー!
甲武信ヶ岳 さてと!
歩いて15分ほどで登山口とうちゃーく!
徳ちゃん新道で登りますー!
理由は、登ってる時間が徳ちゃんのが短いから😁
その分急だと思うけど、まだ元気な時にって事で😃
さてと! 歩いて15分ほどで登山口とうちゃーく! 徳ちゃん新道で登りますー! 理由は、登ってる時間が徳ちゃんのが短いから😁 その分急だと思うけど、まだ元気な時にって事で😃
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道の登り口まで少しまた平地歩きますー!
日の出の光が優しい(´ω`*)
山の上から日が顔出したみたいです🔅
徳ちゃん新道の登り口まで少しまた平地歩きますー! 日の出の光が優しい(´ω`*) 山の上から日が顔出したみたいです🔅
甲武信ヶ岳 そこから登って登ってひたすら登って!
でも、登りにくくはなかったからおk!
そしたら、お?
そこから登って登ってひたすら登って! でも、登りにくくはなかったからおk! そしたら、お?
甲武信ヶ岳 富士山に天使の輪っかついてるど!
それにしても、空気が澄んでる🎵
これよ、冬のいい所は🙌
スマホカメラ結構拡大してもこれだけ鮮明!
富士山に天使の輪っかついてるど! それにしても、空気が澄んでる🎵 これよ、冬のいい所は🙌 スマホカメラ結構拡大してもこれだけ鮮明!
甲武信ヶ岳 さらに拡大しちゃえ!
絵になる!
さらに拡大しちゃえ! 絵になる!
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道の道は、木の根っこと岩のコラボレーション的な感じで、足の置き場さえミスらなければ登りやすい🐥
甲武信ヶ岳 近丸新道との合流点到着🔅
スタートして2時間か!
少し補給しますかね!
近丸新道との合流点到着🔅 スタートして2時間か! 少し補給しますかね!
甲武信ヶ岳 やっぱりこれ!
脂質少なくて糖質多めだから、すぐにエネルギーなる🙌
美味いし、エネルギーなるし、4個入ってるし、安いし!
鉄板だな!
やっぱりこれ! 脂質少なくて糖質多めだから、すぐにエネルギーなる🙌 美味いし、エネルギーなるし、4個入ってるし、安いし! 鉄板だな!
甲武信ヶ岳 ここら辺から、地面に白いものが!
ここら辺から、地面に白いものが! 雪と言うよりかは、木の水滴が凍った物が風とかで落ちた的なやつ!
甲武信ヶ岳 ほんと、富士山って、ズルいよなー!
周りに高い山なくて、一つだけピョコンと出てるんだもん!
目立ちたがり屋さんだ!
ほんと、富士山って、ズルいよなー! 周りに高い山なくて、一つだけピョコンと出てるんだもん! 目立ちたがり屋さんだ!
甲武信ヶ岳 眺望ポイントがいくつかあって、今日登ってる人少ないみたいだけど、春秋は人多いだろうなー😃
甲武信ヶ岳 どうやったら、トクサって読むねん!
ここは埼玉県なんだね☺️
どうやったら、トクサって読むねん! ここは埼玉県なんだね☺️
甲武信ヶ岳 手前の地滑りっぽいの起きてるのが甲武信ヶ岳
奥のこんもりした山が三宝山
いざ!
手前の地滑りっぽいの起きてるのが甲武信ヶ岳 奥のこんもりした山が三宝山 いざ!
甲武信ヶ岳 今回は地図的な下調べほとんどしてないから、どれがどの山か全くわからん(笑)
甲武信ヶ岳 ん?
あれ?
ん? あれ?
甲武信ヶ岳 天使の輪っか3個に増えてる(笑)
天使の輪っか3個に増えてる(笑)
甲武信ヶ岳 うぃーーー!
登頂!
wiki調べによると
と書いてあった!
うぃーーー! 登頂! wiki調べによると 甲州(甲斐国=山梨県)、武州(武蔵国=埼玉県など)、信州(信濃国=長野県)の境にあるのでこの名になっているとされる と書いてあった!
甲武信ヶ岳 さすが、3県の境目!
しっかりと頂上ぽく作ってある!
権現岳とは違う(笑)
さすが、3県の境目! しっかりと頂上ぽく作ってある! 権現岳とは違う(笑)
甲武信ヶ岳 せっかく甲武信まで来たなら!
おいら埼玉生まれ埼玉育ち
テッペン行かずには帰れません!
みんな甲武信ヶ岳で折り返し
せっかく甲武信まで来たなら! おいら埼玉生まれ埼玉育ち テッペン行かずには帰れません! おそらく、本日三宝山まで来たのは、俺含め3組だけだと思う(笑) みんな甲武信ヶ岳で折り返し
甲武信ヶ岳 ちなみに、
甲武信ヶ岳より高いけど、
埼玉県最高峰だけど、
眺望なし
ちなみに、 甲武信ヶ岳より高いけど、 埼玉県最高峰だけど、 眺望なし
甲武信ヶ岳 また甲武信ヶ岳に戻ってきたら、みんなもう下りて居なかったから、
個人撮影タイムスタート
また甲武信ヶ岳に戻ってきたら、みんなもう下りて居なかったから、 個人撮影タイムスタート
甲武信ヶ岳 3県の境目を抱き枕にして寝るオッサン
3県の境目を抱き枕にして寝るオッサン
甲武信ヶ岳 さてと、ご飯タイムご飯タイム🍙ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ノŧ‹"ŧ‹"🍙
って、のんびりはしてられません!
冬山は時間との戦い
日の入り時刻との戦い
計算によると、1時半にここを出ないと暗くなる
さてと、ご飯タイムご飯タイム🍙ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ノŧ‹"ŧ‹"🍙 って、のんびりはしてられません! 冬山は時間との戦い 日の入り時刻との戦い 計算によると、1時半にここを出ないと暗くなる
甲武信ヶ岳 いやーホント、セブンイレブンさんいいもん作りますわー
こういうクラムチャウダーとか山にピッタリ!
ちなみにコーンポタージュもあったよ!
いやーホント、セブンイレブンさんいいもん作りますわー こういうクラムチャウダーとか山にピッタリ! ちなみにコーンポタージュもあったよ!
甲武信ヶ岳 という事で、こっそり○○○○してそうな人はいました(笑)
という事で、こっそり○○○○してそうな人はいました(笑)
甲武信ヶ岳 出来る限り、行きとは違う道で帰る主義なので、巻道を利用して!
甲武信ヶ岳 帰りは近丸新道で下山!
分岐から先は一気におります!
途中で雪か?と思ったら
帰りは近丸新道で下山! 分岐から先は一気におります! 途中で雪か?と思ったら
甲武信ヶ岳 珪石ってやつ??
結構透明感ある!
ここの一帯だけスゲー沢山あった!
珪石ってやつ?? 結構透明感ある! ここの一帯だけスゲー沢山あった!
甲武信ヶ岳 近丸新道は、まぁー落ち葉が多い!!
滑る!
そして木の根っこと岩が隠れてる!
足首捻らんかビクビクよ!
近丸新道は、まぁー落ち葉が多い!! 滑る! そして木の根っこと岩が隠れてる! 足首捻らんかビクビクよ!
甲武信ヶ岳 落ち葉の荒海をおりてきて、沢へ
ここでも、水溜まりが落ち葉で隠れててわからん!(笑)
落ち葉の荒海をおりてきて、沢へ ここでも、水溜まりが落ち葉で隠れててわからん!(笑)
甲武信ヶ岳 ピンク目印無いと迷子になりますな!
ピンク目印無いと迷子になりますな!
甲武信ヶ岳 しっかりとした橋で、優しい(´ω`*)
しっかりとした橋で、優しい(´ω`*)
甲武信ヶ岳 この後はトロッコの線路をたどって歩く🚶
一気に下ったから、結構平坦が多くてスピード稼げます🎵
この後はトロッコの線路をたどって歩く🚶 一気に下ったから、結構平坦が多くてスピード稼げます🎵
甲武信ヶ岳 トロッコ乗ってたら、インディージョーンズ経験できたな(笑)
トロッコ乗ってたら、インディージョーンズ経験できたな(笑)
甲武信ヶ岳 たまに怖い所通らさせる😅
たまに怖い所通らさせる😅
甲武信ヶ岳 なんだかんだ10時間だぜー!
なんだかんだ10時間だぜー! ライト持ってなくて、スタート時刻と時間配分間違えたら、涙目真っ暗下山になります
甲武信ヶ岳 着替え終わったら暗くなってきたー!
着替え終わったら暗くなってきたー! 他の方々みんな下山済で、最後の方も真っ暗手前で下山してきました😃
甲武信ヶ岳 運動後はプロテイン補給
運動後はプロテイン補給 帰りは、相変わらずの中央道小仏渋滞してたので、秩父通って関越から帰りました😅

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    コスミックパーカ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • その他(Other)
    ワークマン シンサレート ワッチキャップ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート