腰痛にもメゲズ - 風不死岳

2020.12.06(日) 日帰り

23度目の山行は、雪景色の風不死岳(北尾根コース)。 今週は先週に患った腰痛に苦しめられ、コルセットを買おうか否かを本気で悩む日々😫。 たぶん暫く山は無理かなーと思っていたんですが、昨日辺りから痛みも和らいできました。 朝も少し痛みがあり、登るか否かを迷っていたら、気付けば09:30😱。 日が沈むのが早いので、いい加減気持ちを決めます。 完治はしていないですが、動かないのもダメかなっと思いリハビリ登山しようと支笏湖へGo🚗💨。 お目当てはイチャンコッペだったが、混み過ぎ😱だったのでパス。 仕方ないので風不死岳です(ここでリハビリは難儀だな、リハビリには向かないと思うけど。。😓) 腰の不安に怯えつつも、クライムオンです✊。 登り始め早々に結構汗💦。 登りはやっぱり暑いのね。。冬は汗をかかないように登りたいんだが、ここは無理だな。 腰を労りつつ、ゆっくり & 小休憩を挟むつつ登ります。 sorel & チェーンスパイクで登ってましたが、7合目以降は雪が少し多くなり、スパイクの食い付きが悪かったです。 登られる方はアイゼンの方が安心だと思います。 (sorelの靴はお勧めできないですよ) その後はサックリ登って登頂です🙌。 今日は風もなく穏やかでしたので、ゆっくりしてました。 そのままサンセットまで居たかったんですが、下りに不安😨(腰痛)があり、明るい内に下山したいので早めに撤収です。 案の定、予想的中で「下りの衝撃が腰にくる😰」。いつもより、ゆっくり目に下山しましたが、道中「痛っ!!😭」っと思わず声が出てしまう場面が幾度となくありました。 とりあえず無事に下山出来て良かったです。 無理をして下山出来ない😰というのは色々な方に迷惑をかけて最悪なので、「下山も含めての登山」という基本は大事ですね。

樽前山・風不死岳 出発です。
出発です。
樽前山・風不死岳 この時間帯だと、ずーっと日陰です。
この時間帯だと、ずーっと日陰です。
樽前山・風不死岳 日陰だけど、登ってると結構な汗💦。
ベースレイヤーで登ってました。
日陰だけど、登ってると結構な汗💦。 ベースレイヤーで登ってました。
樽前山・風不死岳 木々の葉っぱが落ちてるので、夏よりも眺望あります。
木々の葉っぱが落ちてるので、夏よりも眺望あります。
樽前山・風不死岳 美しい。
美しい。
樽前山・風不死岳 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
樽前山・風不死岳 登頂。冬の方が綺麗ですね。
登頂。冬の方が綺麗ですね。
樽前山・風不死岳 美しい。
美しい。
樽前山・風不死岳 コーヒー。
コーヒー。 このボトル、コンビニコーヒーのLサイズで丁度の容量で結構冷めにくいです(山専ボトルには敵わないだろうけど)。 内面テフロン加工なので臭い残りも少ないので、コーヒー用には良いです。
樽前山・風不死岳 キットカット。
腰痛に「きっと勝つ」です。
“きっと”じゃダメなんで。。必ず勝つに方が相応しいですね。
キットカット。 腰痛に「きっと勝つ」です。 “きっと”じゃダメなんで。。必ず勝つに方が相応しいですね。
樽前山・風不死岳 下りが不安なので、サンセット前に下山します。
下りが不安なので、サンセット前に下山します。
樽前山・風不死岳 ここからソリで降りたら早そうだけど、落ちたら死にますね。
ここからソリで降りたら早そうだけど、落ちたら死にますね。
樽前山・風不死岳 雪があると道中も綺麗。
雪があると道中も綺麗。
樽前山・風不死岳 腰痛に苦戦しつつも、無事下山しました。
腰痛に苦戦しつつも、無事下山しました。
樽前山・風不死岳 微妙ですね。
微妙ですね。
樽前山・風不死岳 飲み物はペットボトル派です。

飲み物はペットボトル派です。 前回の雌阿寒岳の時は凍ってシャーベット上になったので、ボトルカバー導入しました。 今回、ダイソーのボトルカバー(飲み口部分含め600mlも入る)をテストしたんですが全く凍らなかったです。次はもう少し気温が低い時にもテストしよう。
樽前山・風不死岳 癖になる味、ラーメンの山岡家♪♪。
もはや定番です😋。ここまでが山行と言っても可笑しくない。

「ガリバタまぜそば」はまたの機会にしよう。

帰ったらビール🍺だ。
癖になる味、ラーメンの山岡家♪♪。 もはや定番です😋。ここまでが山行と言っても可笑しくない。 「ガリバタまぜそば」はまたの機会にしよう。 帰ったらビール🍺だ。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • その他(Other)
    防寒テムレス 黒
    ドライレイヤーベーシックロングスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールタイツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    エバーブレスフォトンジャケット
  • ミレー(MILLET)
    アイガー 30
    ドラウトクロージャケット