晴天🌞大満足の八ヶ岳主峰🏔️周回【中岳・赤岳・横岳・硫黄岳】

2020.12.06(日) 日帰り

今年中に登りたかった赤岳😉☝️ 八ヶ岳ブルーの景色を期待して✨ 念願を叶えるために🥺登ってきました‼️ 強風の心配はあったけど、晴天ブルーday🌞 予定では赤岳山荘から⛰️阿弥陀岳〜中岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳の縦走🤔 *★*────*★*────*★*────*★* 🥾行者小屋から、阿弥陀岳方面を目指して中岳、赤岳に登り、横岳、硫黄岳と縦走し、赤岩ノ頭から赤岳鉱泉に下って美濃戸登山口に戻る周回コース。😩時間的に厳しそうだったので阿弥陀岳はパスしました😵 ☃️行者小屋までの区間の途中から雪がありチェーンスパイク装置‼️ 岩場⚠️は鎖も出ている!今は岩雪ミックスが多いのでチェーンスパイクの方が動きやすい。 🌞〜しかし終始強風に悩まされることも💦 特に横岳~硫黄岳は爆風でカラダが飛ばされそうにも…😂➰🌀 ☆活動データミス📱あり〜🙈💦 赤岳~横岳までデータ飛んでます💧 😳赤岳で長居しているデータになってしまったけど、赤岳山頂では15分ほどで横岳へ向かった! 📝赤岳赤岳から横岳までの歩き時間 赤岳→展望荘 20分 展望荘→三叉峰 40分 三叉峰→横岳 25分 すると…距離も標高差もプラスありかな🙄☝️ *★*────*★*────*★*────*★* ⛰️念願の赤岳は〜山頂には次々と登頂した方が来るので📷️だけでしたが、景色は一番最高だったなぁ✨ 🗻富士山にアルプスオールスター🏔️ 八ヶ岳もすべて見える〜✨ どこまでも見える360度眺望👀 ✨最高の山頂時間でした♪ ☆硫黄岳山荘裏で風避けしながら15分ほどお昼タイムも🍙☕ 一番このあたりが風強かった➰🌀😣 止まってると、とにかくすぐ手が冷たくなる…ホッカイロin🧤 暖かいコーヒーも直ぐ冷める💧🥶 *★*────*★*────*★*────*★* 一番登りたかった赤岳登頂🏔️と🌞終日晴れの最高のコンディション! 今年中に成し遂げたかった目標達成✨ 今回は初の登頂コースだったので 登山🥾🏔️を満喫! 夏になったら〜🤔やっぱり🏃‍♀️⛰️トレランで周回にこよう♪ また、別ルートも色々登ってみたいなぁ✨ *★*────*★*────*★*────*★* 赤岳⛰️八ヶ岳〜いつも毎日眺めている 生活の中にある八ヶ岳の景色✨ また登りに行くよ〜🤗ありがとう⛰️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます🌄
今回は赤岳山荘🅿️から〜
初✨赤岳登頂目指します🙋
駐車場は🚙多く、道路脇スペースに止めた!
おはようございます🌄 今回は赤岳山荘🅿️から〜 初✨赤岳登頂目指します🙋 駐車場は🚙多く、道路脇スペースに止めた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢→まずは行者小屋まで頑張ろう〜☆
帰りは北沢からの予定🙋
南沢→まずは行者小屋まで頑張ろう〜☆ 帰りは北沢からの予定🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き出してすぐに雪あり☃️
歩き出してすぐに雪あり☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし雪岩ミックス…
しばらくは雪なし箇所も多く
🥾登山靴のままでも十分
しかし雪岩ミックス… しばらくは雪なし箇所も多く 🥾登山靴のままでも十分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第にだんだん雪多くチェーンスパイク装置で快適に🎵
次第にだんだん雪多くチェーンスパイク装置で快適に🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちの良い登山道✨✨
ワァオ〜⛰️見えてきた😳🙌
気持ちの良い登山道✨✨ ワァオ〜⛰️見えてきた😳🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋とうちゃ〜く♪

小屋から見た⛰️ど〜ん景色
左:中岳✨右:阿弥陀岳✨
行者小屋とうちゃ〜く♪ 小屋から見た⛰️ど〜ん景色 左:中岳✨右:阿弥陀岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもドーン⛰️
左:赤岳✨右:中岳✨
これからそっちに行くよ〜🙋
こちらもドーン⛰️ 左:赤岳✨右:中岳✨ これからそっちに行くよ〜🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳✨🥺カッコいいなぁ
横岳✨🥺カッコいいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🚾(100円)お借りしました🙏
さぁ、出発〜♪
🚾(100円)お借りしました🙏 さぁ、出発〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の中を歩いていても🌞暑いくらい💦
でも風はビュービュー➰🌀
雪の中を歩いていても🌞暑いくらい💦 でも風はビュービュー➰🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳分岐点とうちゃ〜く♪
すごい‼️✨美しい景色🥺✨
富士山 🗻と目の前に権現岳✨
阿弥陀岳分岐点とうちゃ〜く♪ すごい‼️✨美しい景色🥺✨ 富士山 🗻と目の前に権現岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と月🌝
あぁ〜阿弥陀さま🙏✨
時間の都合で今回はスルーします…🕰️💦
阿弥陀岳と月🌝 あぁ〜阿弥陀さま🙏✨ 時間の都合で今回はスルーします…🕰️💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると👀
左:)赤岳✨右:)中岳✨
見上げると👀 左:)赤岳✨右:)中岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登り〜ビューティフル
稜線 美しい〜🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎分岐☆
😆目指すのは赤岳山頂
文三郎分岐☆ 😆目指すのは赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂までもう少し✊⛓️
赤岳山頂までもう少し✊⛓️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐
キレット分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登り💦
後ろには阿弥陀岳⛰️
登山道にだけはしっかり雪☃️
深いところで、足首ほどかな〜
赤岳への登り💦 後ろには阿弥陀岳⛰️ 登山道にだけはしっかり雪☃️ 深いところで、足首ほどかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐までもう少しで山頂〜✊
竜頭峰分岐までもう少しで山頂〜✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ばんざーい🙌
初⛰️赤岳登頂🎉☺️✨🎊
【2899m】
ばんざーい🙌 初⛰️赤岳登頂🎉☺️✨🎊 【2899m】
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス〜🏔️
穂高連邦に槍ヶ岳も❣️
北アルプス〜🏔️ 穂高連邦に槍ヶ岳も❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻富士山〜最高の景色をありがとう🙌✨
🗻富士山〜最高の景色をありがとう🙌✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻富士山も登頂を見守っていてくれたよね🥺✨
🗻富士山も登頂を見守っていてくれたよね🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵な景色✨権現岳と南アルプス🏔️
素敵な景色✨権現岳と南アルプス🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には続々と登頂者が💦
📷️待ちしてる〜🙈
🙏✨ご挨拶だけして〜また来ますね🎵
山頂には続々と登頂者が💦 📷️待ちしてる〜🙈 🙏✨ご挨拶だけして〜また来ますね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と左に硫黄岳✨🥺
横岳と左に硫黄岳✨🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ📷️
我が地元の諏訪湖も見える🔭
後ろに北アルプス🏔️🏔️🏔️
アップ📷️ 我が地元の諏訪湖も見える🔭 後ろに北アルプス🏔️🏔️🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワープ💦赤岳展望荘☝️
後ろに赤岳〜😊👌
横に阿弥陀岳
ワープ💦赤岳展望荘☝️ 後ろに赤岳〜😊👌 横に阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭🙏✨
お地蔵さまも寒そうだぁ➰🌀
✊今回の縦走はここから横岳までが核心部だった💦
小ピークを何度も越えたり巻いたり…‼️
そして➰🌀↑↑
地蔵ノ頭🙏✨ お地蔵さまも寒そうだぁ➰🌀 ✊今回の縦走はここから横岳までが核心部だった💦 小ピークを何度も越えたり巻いたり…‼️ そして➰🌀↑↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワープ‼️
横岳【2830m】とうちゃ〜く😵
強風の中、ここまで大変だったけど、
景色は最高〜✨✨✨
横岳(奥ノ院)から見た赤岳・中岳・阿弥陀岳
中央奥に権現岳
遠く後ろに南アルプス🏔️
ワープ‼️ 横岳【2830m】とうちゃ〜く😵 強風の中、ここまで大変だったけど、 景色は最高〜✨✨✨ 横岳(奥ノ院)から見た赤岳・中岳・阿弥陀岳 中央奥に権現岳 遠く後ろに南アルプス🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、長かった〜見えるのに遠いんだね💦
しかし、長かった〜見えるのに遠いんだね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろに🗻富士山〜大きな☁️のせてる😳
後ろに🗻富士山〜大きな☁️のせてる😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥ノ院)を通過してから⛓️雪は着いてない。細いトラバースは足場もあるし慎重に進めば大丈夫!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で🍙小休憩してすぐに硫黄岳山頂へ向かうが…風が〜➰🌀爆風中💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもあと少し〜✊☺️
でもあと少し〜✊☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳とうちゃ〜く🏔️
【2760m】
赤岳もバックに📷️✨✨
硫黄岳とうちゃ〜く🏔️ 【2760m】 赤岳もバックに📷️✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳爆裂火口〜上部だけ🙈
硫黄岳爆裂火口〜上部だけ🙈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい〜😂👋でもまたね🙋
今日歩いてきた中岳~赤岳~横岳〜そして今ここ⛰️硫黄岳
名残惜しい〜😂👋でもまたね🙋 今日歩いてきた中岳~赤岳~横岳〜そして今ここ⛰️硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨本当に素敵な景色だぁ〜🏔️
✨本当に素敵な景色だぁ〜🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの登山道も気持ちよく快適♪
帰りの登山道も気持ちよく快適♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪景色好きだなぁ〜☃️
また見にこうよ🤗✨
雪景色好きだなぁ〜☃️ また見にこうよ🤗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤沢鉱泉のアイスキャンディ❄️
大きな氷柱が発達中〜☆
赤沢鉱泉のアイスキャンディ❄️ 大きな氷柱が発達中〜☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤沢鉱泉で一息☺️
赤沢鉱泉で一息☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと😆素敵な景色🏔️✨
〜もう一度見れたぁ〜🙌
振り向くと😆素敵な景色🏔️✨ 〜もう一度見れたぁ〜🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで✨🥺
やっぱり名残惜しい〜😂
アップで✨🥺 やっぱり名残惜しい〜😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川は凍結している箇所も❄️
川は凍結している箇所も❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川から硫黄の匂いが💦

北沢登山道までは雪❄️の感触が楽しい帰り時間でした♪
今日も一日⛰️ありがとう👋
川から硫黄の匂いが💦 北沢登山道までは雪❄️の感触が楽しい帰り時間でした♪ 今日も一日⛰️ありがとう👋