御在所山周回(+大荒の滝)

2020.08.21(金) 日帰り

・今日はピーカンで暑い。熱中症にならないように、こまめに休憩し、水分補給、塩分補給をしないと体力が持たないような気がする。とにかく暑い。 ・御在所山は信仰の山なので、韮生山祗神社鳥居から御在所山まで、とにかく石段が多い。 ・御在所山(三角点)は、韮生山祗神社・本殿の右奥の樹林の中にあります。見晴らしは全くありませんが、30mほど奥に行けば展望所があります。 ●木馬茶屋(きんまちゃや)から御在所山まで13分40秒の映像にまとました。石段を登っているだけの映像と言ってもいいかもしれません。韮生山祗神社への長い参道です https://youtu.be/3b1n-MdjFUs ・木馬茶屋の駐車場を利用させてもらいました。木馬茶屋は営業していません。 映像は木馬茶屋から御在所山登り口まで 香美市のHPの情報では、木馬茶屋はGW、紅葉シーズンにあわせて開店とあります。木馬茶屋から、大荒の滝もみじ峡まで2.6kmです。車で行くことができます。 今回の周回コースの後半に、大荒の滝に寄りました。 ●御在所山から尾根道を通って作業道まで 14分30秒 https://youtu.be/5p6nhe0dnMo 映像を見ていただくと、雰囲気はわかると思います。ビデオカメラを手持ちで、尾根道を下ったり、上ったりしながら撮ってます。目が回るかもしれません。踏み跡が薄いので、二人でGPSを確認しながら、他愛もない話をしながら進んでいます。GPSアプリ、私はヤマレコ(iPhone)、予備にジオグラフィカ(アンドロイド)、相方はヤマップを使ってます。 道は林道かと思ったが、下で、「作業道への立ち入り禁止」表示があった。 ・林道と作業道の違い 不特定多数の人が利用、特定の者が利用、なるほど初めて知った。 林道・・・・・・・原則として不特定多数の人が利用する恒久的公共施設であり、森林整備や木材生産を進める上での幹線となるもの。 森林作業道・・・・特定の者が森林施業のために利用するものであり、主として林業機械(2トン積程度の小型トラックを含む。)の走行を予定するものである。 https://www.rinya.maff.go.jp/kinki/seibi/romou_seibi/1_.html ●大荒の滝(おおあれのたき)、林道から遠くに見える。 林道を降りてくると、大荒の滝への遊歩道がある。それに導かれるように大荒の滝へ足を進める。 https://youtu.be/_CMxU05ATbQ 近くになるにつれて、滝のおちる音が大きくなり、大荒の滝にかなり近づける。水しぶきを含んだ風が頬にあたり、気持ちよく感じるね。今の時期もいいけど、紅葉の時期はもっといいかも。 ・突然の通り雨で、ザックカバー、レインコートを着る。 木馬茶屋まで帰ってきました。金曜日のなので、木馬茶屋の駐車場は貸し切り状態でした。感謝。

御在所山・大星山 木馬茶屋(きんまちゃや)の駐車場を利用させてもらいました。
木馬茶屋(きんまちゃや)の駐車場を利用させてもらいました。 香美市のHPの情報では、GW、紅葉シーズンにあわせて開店とあります。
御在所山・大星山 木馬茶屋(きんまちゃや)のトイレ
木馬茶屋(きんまちゃや)のトイレ
御在所山・大星山 御在所山登り口は右。
左に行けば、大荒の滝近くまで車で行けます。駐車場あります。
御在所山登り口は右。 左に行けば、大荒の滝近くまで車で行けます。駐車場あります。
御在所山・大星山 御在所山登り口へ
しばらく林道を歩く
御在所山登り口へ しばらく林道を歩く
御在所山・大星山 御在所山登り口
往復3時間とある
御在所山登り口 往復3時間とある
御在所山・大星山 水場
水場
御在所山・大星山 韮生山祗神社鳥居前の広場で小休止、水分補給
風があって気持ちがいい。
韮生山祗神社鳥居前の広場で小休止、水分補給 風があって気持ちがいい。
御在所山・大星山 韮生山祗神社鳥居
御在所山・大星山 夫婦松
夫婦松
御在所山・大星山 水場&地蔵のすぐ上に、展望所がある
風があって心地よい
水場&地蔵のすぐ上に、展望所がある 風があって心地よい
御在所山・大星山 尻見坂
尻見坂
御在所山・大星山 尻見坂からの石段がより傾斜がきつい
尻見坂からの石段がより傾斜がきつい
御在所山・大星山 韮生山祗神社
韮生山祗神社
御在所山・大星山 御在所山 1079m
御在所山 1079m
御在所山・大星山 御在所山・展望所から望む
御在所山・展望所から望む
御在所山・大星山 御在所山からの下り、踏み跡が薄い
北側の作業道、林道の方に降りてます
御在所山からの下り、踏み跡が薄い 北側の作業道、林道の方に降りてます
御在所山・大星山 傾斜はけっこうある
傾斜はけっこうある
御在所山・大星山 こんなところに、モーターが・・・。
こんなところに、モーターが・・・。
御在所山・大星山 大きな岩の上に赤テープがある。右に巻いて、岩の上に登る
大きな岩の上に赤テープがある。右に巻いて、岩の上に登る
御在所山・大星山 この辺がピークか?
この辺がピークか?
御在所山・大星山 GPSで、ピークであることを確認
GPSで、ピークであることを確認
御在所山・大星山 作業道が進行方向左に見えた。
作業道が進行方向左に見えた。 林道かと思ったが、下で、「作業道への立ち入り禁止」表示があった。
御在所山・大星山 作業道に降りることにする
作業道に降りることにする
御在所山・大星山 下に作業道が見えたら、ショートカット。
下に作業道が見えたら、ショートカット。
御在所山・大星山 ここは少し危険、下が深い
ビデオカメラの手持ち撮影は諦めた
ここは少し危険、下が深い ビデオカメラの手持ち撮影は諦めた https://youtu.be/t6sfF2-4vTU
御在所山・大星山 林道との合流
林道との合流
御在所山・大星山 立入禁止 だったんだ。
自己責任です
立入禁止 だったんだ。 自己責任です
御在所山・大星山 最高に気持ちがいい
最高に気持ちがいい
御在所山・大星山 林道から大荒の滝が見えた
林道から大荒の滝が見えた https://youtu.be/_CMxU05ATbQ
御在所山・大星山 大荒の滝
大荒の滝
御在所山・大星山 大荒の滝遊歩道へ
大荒の滝遊歩道へ
御在所山・大星山 大荒の滝(おおあれのたき)
大荒の滝(おおあれのたき)
御在所山・大星山 橋の上から見る大荒の滝
橋の上から見る大荒の滝
御在所山・大星山 木馬(きんま)茶屋まで帰ってきました
木馬(きんま)茶屋まで帰ってきました

動画