初めての船曳道

2020.12.06(日) 日帰り

生まれてから30年ほど、京都の西京区に住んでいました。 なので嵐山へはよく来ていたのですが、この船曳道へは初めてです。 皆さまのレポで面白そうだなぁと思っていましたが、期待を裏切らないなかなかのバリエーションルートでした。 川の水量によっては通れなかったりするそうで本来は高巻きするルートもあったようですが、今回は水位も低いのでなるべく川沿いを歩きました。 途中、川面に映る紅葉を眺めたり、保津川下りの船に手を振ったり(写真を撮るのを忘れてた)、トロッコ列車を見送ったりとスリリングかつ楽しい船曳道でした。

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅前
ハイカーでいっぱい(というか、ウチの会が大多数💦)
阪急嵐山駅前 ハイカーでいっぱい(というか、ウチの会が大多数💦)
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅前から愛宕山
電柱がジャマ💦
駅前から愛宕山 電柱がジャマ💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は渡月橋を渡らず川沿いを上流に向かいます。
有名な岩田山のモンキーパーク
今日は渡月橋を渡らず川沿いを上流に向かいます。 有名な岩田山のモンキーパーク
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋と愛宕山
紅葉もまだ残ってた
渡月橋と愛宕山 紅葉もまだ残ってた
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中、橋の横板がなくなって
両脇の鉄材だけになってるところを通ります
途中、橋の横板がなくなって 両脇の鉄材だけになってるところを通ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 星野リゾート「星のや京都」の横を通って行きます
星野リゾート「星のや京都」の横を通って行きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 川向うの紅葉
下部はトロッコ列車の線路です
川向うの紅葉 下部はトロッコ列車の線路です
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ老朽化した橋だったので、念のためロープで補助して貰いました
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日の一番列車
コロナに気を付けながら京都を楽しんでくださーい👋
本日の一番列車 コロナに気を付けながら京都を楽しんでくださーい👋
愛宕山・三頭山・朝日峯 所々、枝沢が流れ込んできます
所々、枝沢が流れ込んできます
愛宕山・三頭山・朝日峯 岩がゴロゴロなところや
岩がゴロゴロなところや
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと緊張するヘツリもあったり
ちょっと緊張するヘツリもあったり
愛宕山・三頭山・朝日峯 初めてのJRの鉄橋が見えて来ました。
上手い具合に列車通過
初めてのJRの鉄橋が見えて来ました。 上手い具合に列車通過
愛宕山・三頭山・朝日峯 次はトロッコ列車の鉄橋。
次はトロッコ列車の鉄橋。
愛宕山・三頭山・朝日峯 おそらくこの辺りから川沿いをへつるのが難しくなり、高巻きする。
これがなかなかスリリングなトラバースがあったり大変でした💦
おそらくこの辺りから川沿いをへつるのが難しくなり、高巻きする。 これがなかなかスリリングなトラバースがあったり大変でした💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 高巻きからまた河原へおりて昼食をとった後も、なるだけ忠実に川沿いを進み、やっとトロッコ保津峡駅が見えてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅のすぐ下あたり。
駅のすぐ下あたり。
愛宕山・三頭山・朝日峯 逆光ですが💦ここで下りる人は少ないからか、やけにローカルな感じなんですね
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅から六丁峠を通り小倉山経由で嵐山まで帰ります。
駅から六丁峠を通り小倉山経由で嵐山まで帰ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さっき見上げてた対岸の紅葉の中を歩いてるわけですね。
さっき見上げてた対岸の紅葉の中を歩いてるわけですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 色とりどりの落葉
色とりどりの落葉
愛宕山・三頭山・朝日峯 展望台から京都市内
真ん中を走ってるのはJR山陰線かな
展望台から京都市内 真ん中を走ってるのはJR山陰線かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ下りてきました。
渡月橋や蛇行する桂川がみえました。
だいぶ下りてきました。 渡月橋や蛇行する桂川がみえました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山公園内の展望所
下を眺めると朝歩いてきた川が。
嵐山公園内の展望所 下を眺めると朝歩いてきた川が。