丹沢縦走はボリューム満点〜塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳、檜洞丸~

2020.12.05(土) 2 DAYS

1024 / 2041 m

今年も暮れになってきまして、以前より計画していた丹沢の縦走を決行してきました。 〜今回のお品書き〜 ①丹沢山の主峰を全て通ることで、丹沢バッチを入手すること。 ②深山山荘の名物焼肉を食べること ③増えた体重でどのくらい動けるか確かめること。 ④ついでにYAMAP300座達成(記録上) とボリューム満点な山行でした。一拍二日なら余裕かと思いきや六甲登ってた頃に比べるとと5キロ以上増えた私になかなか足に来る山行でした。同行者からも荷物多すぎで遅すぎな件で迷惑かけましたが、やはり体重を減らす事が、大事ですね。 このお肉誰か引き取ってくれやしまいませんかねぇ(笑) 蛭ヶ岳からの富士山はピカイチにきれいでしたが、檜洞丸までの登りはアップダウンが激しく、非常に辛かったです。 今年最初で最後の山小屋泊も出来て大満足でした。でも私の年末はもう少し続くかも!? 関東に来て2年、丹沢、奥多摩、高尾、飯能のバッチも全て入手し、やっと馴染んで来たかなー?って感じです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おなじみ大倉尾根からスタート!天気悪っ!!
おなじみ大倉尾根からスタート!天気悪っ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そういや大倉尾根の登りは初めてやった。バカ尾根って言われるくらい登り続けますが、この尾根の馬鹿みたいに楽なのを後で思い知るのでした(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ紅葉がきれい
まだまだ紅葉がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘でお昼。ナラタケうどん。めっちゃ美味しい♪
花立山荘でお昼。ナラタケうどん。めっちゃ美味しい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここっす。
ここっす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。真っ白まさに白い巨塔
塔ノ岳。真っ白まさに白い巨塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山への道は、ちょっと晴れてるが、、ぐちゃぐちゃであるき難い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日唯一の晴れ間となった。
本日唯一の晴れ間となった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか中華料理が食べたくなった
なんか中華料理が食べたくなった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とーちゃく
とーちゃく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢はこの木道がおおいんよなぁ。
丹沢はこの木道がおおいんよなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついたが真っ白。なんか吸い込まれそう(笑)
ついたが真っ白。なんか吸い込まれそう(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山!だったな。
百名山!だったな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 深山山荘にチェックイン
深山山荘にチェックイン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず晩ごはんまでしばらくあるからちょい飯を。
とりあえず晩ごはんまでしばらくあるからちょい飯を。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレーメシはジップロックで運搬するとゴミが出ない。クッカーが汚れない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 0度!思ったより温かい
0度!思ったより温かい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢で一番人気の山小屋。来たかったんよな。
丹沢で一番人気の山小屋。来たかったんよな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩ごはん。
晩ごはん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山で焼肉が食べれるとはありがたやー。
山で焼肉が食べれるとはありがたやー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩は晴れてきて満天の星空。ケータイだとこれが限界か。
晩は晴れてきて満天の星空。ケータイだとこれが限界か。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝。さっそくの富士山
朝。さっそくの富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い1日の始まり
長い1日の始まり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と富士山の贅沢セット
蛭ヶ岳と富士山の贅沢セット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海すげぇ。
雲海すげぇ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに道は凍っちゃってますが、あるきやすかった。
ちなみに道は凍っちゃってますが、あるきやすかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は一段と迫力がある気がする。
今日は一段と迫力がある気がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三百座目はこのおやま。
三百座目はこのおやま。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩がこおっております。
岩がこおっております。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを下るのはなかなか、、。
ここを下るのはなかなか、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場続きます。
鎖場続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荷物が重いのでしんちょうに、、。
荷物が重いのでしんちょうに、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘到着。いつかはたべてみたいヒルカレー
蛭ヶ岳山荘到着。いつかはたべてみたいヒルカレー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着!
蛭ヶ岳到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで夕日が沈んでいく様子見れたら最高やろな
ここで夕日が沈んでいく様子見れたら最高やろな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に向かいますが、苦しかったので写真あんまりなし(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こけ。
こけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップダウンが、激しいです。
アップダウンが、激しいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケ
コケ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤセ尾根が多いかも
ヤセ尾根が多いかも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘着。本当に青い。
青ヶ岳山荘着。本当に青い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 深山山荘で作ってもらったお弁当。
深山山荘で作ってもらったお弁当。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと見えたか檜洞丸。これで丹沢バッチもらーい。
やっと見えたか檜洞丸。これで丹沢バッチもらーい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっと言う間に下ってきました。
あっと言う間に下ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらば丹沢!
さらば丹沢!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてバスがねぇ(笑)
そしてバスがねぇ(笑)