要倉尾根〜陣馬山〜北高尾陵〜大嵐山北尾根

2020.12.06(日) 日帰り

冬季になったら行ってみたかった破線ルート要倉尾根から登り陣馬山に行って来ました。 下山は大嵐山北尾根からの下山です。 要倉尾根… 急登、激下りは勿論、ピンテも少なく、道は薄く時々消えている場所もあり、直登でザレている急登を両手を使って登る場所もあります。藪漕ぎも多々あります。この尾根は登りに使い正解でした下りだと要注意かも知れません。 大嵐山北尾根… この尾根は破線?のわりには歩きやすく快適に下山出来ましたが、やはり人があまり歩かれてないようで、落ち葉が沢山あり滑りやすく、夏場は蜘蛛の巣地獄になることは間違いないですね。

高尾山・陣馬山・景信山 夕焼け小焼けの里駐車場から出発
夕焼け小焼けの里駐車場から出発
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく車道を歩いて行きます。
まだ🍁が綺麗な場所もありました
しばらく車道を歩いて行きます。 まだ🍁が綺麗な場所もありました
高尾山・陣馬山・景信山 ここを左に入って、しばらくすると踏み跡があるのでそこから入山です
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉でほとんど道は隠れています
この手前細い斜めの道になり、左側が崖です(注意)
落ち葉でほとんど道は隠れています この手前細い斜めの道になり、左側が崖です(注意)
高尾山・陣馬山・景信山 たまに踏み跡がが消えてる場所もありので慎重に登って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 この場所で沢に合流します、このまま沢を登ってしまいそうですが、直ぐ左側に分かりづらい階段の取っ付きがあるのでそこを登って行きます(注意)
高尾山・陣馬山・景信山 たまに開けた場所に出ます、良い青空に景色😄
たまに開けた場所に出ます、良い青空に景色😄
高尾山・陣馬山・景信山 今日の1座目 要倉山⛰
今日の1座目 要倉山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 左側が木を伐採しており、展望がよく気持ちいい所です😊
都内方面の展望良し♪
左側が木を伐採しており、展望がよく気持ちいい所です😊 都内方面の展望良し♪
高尾山・陣馬山・景信山 やっと今日の2座目 本郷山⛰
やっと今日の2座目 本郷山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 3座目 本宮山⛰
3座目 本宮山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 これは良く見える方の登山道です
このくらいだと安心して歩けます
これは良く見える方の登山道です このくらいだと安心して歩けます
高尾山・陣馬山・景信山 4座目 メシモリ岩山⛰
山頂標識は探したがありませんでした。
4座目 メシモリ岩山⛰ 山頂標識は探したがありませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠に到着
ここでトイレを済まし、陣馬山へと向かいます。
和田峠に到着 ここでトイレを済まし、陣馬山へと向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山への最後の階段が、キツい〜😣
陣馬山への最後の階段が、キツい〜😣
高尾山・陣馬山・景信山 凄い人が多い😅陣馬山に到着
凄い人が多い😅陣馬山に到着
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻も見えました😉
間に合って良かった〜
富士山🗻も見えました😉 間に合って良かった〜
高尾山・陣馬山・景信山 アップで、雲の感じも良い😀
アップで、雲の感じも良い😀
高尾山・陣馬山・景信山 奥多摩方面も良い眺め🤩
奥多摩方面も良い眺め🤩
高尾山・陣馬山・景信山 馬のお尻
お昼休憩し、お腹もいっぱい😁
馬のお尻 お昼休憩し、お腹もいっぱい😁
高尾山・陣馬山・景信山 富士小屋山⛰
富士小屋山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山⛰
堂所山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 三本松山⛰
三本松山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山⛰
ここから大嵐山北尾根に入ります。
大嵐山⛰ ここから大嵐山北尾根に入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 今日!最後のピーク ツチラ山⛰
今日!最後のピーク ツチラ山⛰
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山北尾根の取っ付きの小さな標識です。
林道の二俣から右に少し行った左側にあります。
大嵐山北尾根の取っ付きの小さな標識です。 林道の二俣から右に少し行った左側にあります。