宇連山・棚山・瑠璃山・鳳来寺山

2020.12.06(日) 日帰り

1905m

1884 / 1905 m

先々週の登った宇連山を、今回は棚山、蓬莱寺山に繋がる縦走にチャレンジしてきました。メンバーは会社同僚のkouichiさんです。 🚗を湯谷温泉に一台デポして、愛知県民の森からスタート🚶‍♂️ 天気も良く、風も殆どない絶好の登山日和でした、稜線歩きは最高に気持ちがいいですね😄宇連山山頂分岐の少し前が中々の急登ですね 山頂を踏んで、棚山までは細かなアップダウンがありますが、気持ちよく走れる下りも所々あります 棚山過ぎると植生が変わり小笹の茂道になり、分岐を過ぎたあたりから一気に急降下。。300m程下り、更に瑠璃山へは同じくらい登り返します。ここも中々キツかった🤣 瑠璃山山頂はとても展望が良かった、あっというまに蓬莱寺山山頂です、一気に登山客、観光客も増えますね、人気の山なんですね 此処からはもう降るだけなので安心してましたが、意外と時間がかかりましたが何度か暗くなる前に湯谷温泉に到着できました。下山道は谷ということもあり、もう薄暗かったです。 🚗でゆーゆーアリーナにすぐ移動、温泉最高に気持ちよかった😄 ちょっとハードだったけど変化に富んで楽しめるトレイルでした、kouichiさん、またいきましょうね‼️

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛知県民の森、モリトピアをスタートです
まだ紅葉🍁残ってるね😊
愛知県民の森、モリトピアをスタートです まだ紅葉🍁残ってるね😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線に出ましたね、なかなかの迫力がある展望です😆
稜線に出ましたね、なかなかの迫力がある展望です😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ご満悦のkouichiくん
ご満悦のkouichiくん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ポーズが決まってるよ🥰
ポーズが決まってるよ🥰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 壊れ気味の階段
壊れ気味の階段
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 稜線は空気がキリッとして気持ちがいいです
稜線は空気がキリッとして気持ちがいいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東家ですが倒れそうですよね😩
展望ポイントとなってましたが、眺めはいまひとつでした
東家ですが倒れそうですよね😩 展望ポイントとなってましたが、眺めはいまひとつでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見上げると綺麗な黄葉😳
見上げると綺麗な黄葉😳
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな急登もあります、距離は短いですが息が切れます😊
こんな急登もあります、距離は短いですが息が切れます😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐に出ます、取り敢えず宇連山方面を目指します
分岐に出ます、取り敢えず宇連山方面を目指します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂からの展望です
宇連山山頂からの展望です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山山頂です、静かな山頂でさ数人の方が休憩していました、ここで小休憩、🍙食べました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山に向かう途中の展望ポイントです、歩いてきた稜線ごくっきりと見えてる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 私もカッコつけてみました😉
私もカッコつけてみました😉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく進むと、植生が変わり笹の小道に出ました。
しばらく進むと、植生が変わり笹の小道に出ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな気持ちのいいトレイルと交互に進みます
こんな気持ちのいいトレイルと交互に進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ち良さげに走ってますね
気持ち良さげに走ってますね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 たまに笹が深くなりますが、大したことありません😅
たまに笹が深くなりますが、大したことありません😅
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蓬莱寺山方面との分岐です。この後一旦高度を下げて、また登り返しのようです😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 全景が出でますね
全景が出でますね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここも東海自然歩道の一部なんですね
ここも東海自然歩道の一部なんですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 笹藪の急降下を進みます
笹藪の急降下を進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 イワカガミの群生ですね、花が咲くころ見てみたいですね😃
イワカガミの群生ですね、花が咲くころ見てみたいですね😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この辺りから鉄製、木製の階段が所々に出できます。
この辺りから鉄製、木製の階段が所々に出できます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 更にこの辺りはまだ紅葉ご終わってないみたいです、時折り綺麗な樹々が応援してくれてます😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真っ赤です🍁
真っ赤です🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 長い登りの階段もあります
長い登りの階段もあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ちのいいトレイルを進むと。。。
気持ちのいいトレイルを進むと。。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 🍁ご光ってます😆
🍁ご光ってます😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これは見事ですね🥰
これは見事ですね🥰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 🐕戻り。。。先週もお見受けした気がしますが。。。
🐕戻り。。。先週もお見受けした気がしますが。。。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの犬戻りは、しっかりとした階段、木段が導いてくれます。。。来れなかったらかなり厳しそうな登山道です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もうすぐ瑠璃山、と思ったら違いました。。。😢
まだ急登が続くんですよね
もうすぐ瑠璃山、と思ったら違いました。。。😢 まだ急登が続くんですよね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 長い階段、人の声が多く聞こえてきましたので、山頂はもう少しかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山付近は展望が開けて絶景です
瑠璃山付近は展望が開けて絶景です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カッコつけてみます
カッコつけてみます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山から蓬莱寺山山頂はあっという間でした
瑠璃山から蓬莱寺山山頂はあっという間でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 予定を変更して鷹打ち場コースに進みます。思っていたより岩がゴツゴツしておりペースが上がりません
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打ち場です
鷹打ち場です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蓬莱寺の東照宮が見えてきました
蓬莱寺の東照宮が見えてきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここまで来ると、観光客も多いですね
ここまで来ると、観光客も多いですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し進んだところからお寺を見下ろします
少し進んだところからお寺を見下ろします
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場で前でいい匂いに誘われますが時間が押しているので先を急ぎます。。。が、このるー、予定より外れていたんですね😩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場からは光り輝く三河湾かな?
駐車場からは光り輝く三河湾かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先を急ぎます、山に入ると日が陰って暗くなってきました
先を急ぎます、山に入ると日が陰って暗くなってきました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 走りやすそうなトレイルです、気持ちいいところだけジョグしますよ😚
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この陸橋渡ったら最終区間です
この陸橋渡ったら最終区間です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急げ、急げ🏃‍♂️
急げ、急げ🏃‍♂️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 🚗をデポしてある公園につきました。
寒桜かな?
🚗をデポしてある公園につきました。 寒桜かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 🍁も真っ赤です
🍁も真っ赤です