東海自然歩道を歩こう😀愛知県 入鹿池~善師野~寂光院~犬山城~ライン大橋

2020.12.06(日) 日帰り

12月月初のレポです😅 11月21日に東海自然歩道を定光寺から春日井三山を縦走して入鹿池まで歩いてみました。25キロ近く歩くと次も歩いて繋げてみようかな😃と妙な気持ちが、沸き立ち12月はなんぼかやってみることにしました。 まぁ、コロナでまた県外移動の自粛も呼び掛けられているわけだし、愛知県内を繋げてみよう😀 今日は愛知県コースの西の端、犬山ライン大橋を着地点として、前回の入鹿池からスタートします。 コースとしては、名鉄犬山駅からバス🚌で明治村へ、入鹿池湖畔を歩いて対岸の八曽の入口へ ここから自然歩道に入り尾張パークウェイの通る丘陵地を歩いて丸山池、名農バイパスを渡り平谷池へ 善師野の辺りで名鉄🚞広見線を渡り、熊野神社⛩️、大洞池、恵那コースの分岐から継鹿尾山へ、ここが今回の最高点となります。 さらに南下して寂光院、犬山城🏯を経由して、愛知県コース最西端の木曽川ライン大橋までコース全体で24キロ前後を歩きます。 前半は、入鹿池から善師野平谷池まで、とにかく丘陵地、雑木林の中をポイントとなる池を目指して歩くことになります。 見所としては鞍馬教会⛪があるわけですが、なんとなく新興宗教の本山ぽく立ち入り禁止の🚧や張り紙があるなど近寄り難い感じ😱で、スルーしました。後で調べてみると御嶽講の一宗派のようです。 後は所々で舗装路に出るため地元の方が散策にくる程度か、トレラン🏃🏃🏃の方がちらほら 中間地点の善師野は、名鉄の駅🚉もあるため、バイキングのスタート地点でもあり、ここから寂光院までは、ハイカー🚶も多くなりました。 特に、コース後半の恵那コース分岐以降は、鳩吹山への登山路と重なり、継鹿尾山までは今までの里山歩きから岩混じりの登山道となります。所々視界が開ける所もあり、御嶽山、恵那山なども見え、山頂からは西側に広がる、各務原市、岐阜市街地、金華山、伊吹山まで標高は低いが、眺望は👍 そして目指す犬山城🏯にライン大橋を眺め、寂光院へと下りて行きます。寂光院はこの辺りでは紅葉🍁の名所でもあり、観光客も多くなり😷を着用、さらに木曽川沿いに歩いて国宝犬山城🏯へ、またまた人が多く 皆さん😷😷😷で城下の散策 そして目指す県境のライン大橋に到達、犬山へ戻ってもいいわけですが東海自然歩道愛知県コース最西端県境を岐阜県側へライン大橋を渡り木曽川対岸を歩いて、名鉄新鵜沼駅で終了としました。 前半が、雑木林と池、里山風景から後半の継鹿尾山の眺望、寂光院の紅葉🍁に木曽川と犬山城🏯、歩いてみると意外に変化のあるコースでした。

八曽山 前回歩いたのが、春日井、小牧、犬山、今回は犬山を中心に県境を歩き、東海自然歩道愛知県の最西端を目指して歩きます😀
八曽山 犬山よりバス🚌で明治村まで来ました。バスを降りたのは私1人😯まだ開園していません。
ここから今日はスタート🚶🚶
犬山よりバス🚌で明治村まで来ました。バスを降りたのは私1人😯まだ開園していません。 ここから今日はスタート🚶🚶
八曽山 入鹿池に下りてきました。
対岸が、自然歩道の入口です😃
入鹿池に下りてきました。 対岸が、自然歩道の入口です😃
八曽山 対岸です。右手が前回歩いてきた八曽、今回は左手の橋を進みます😀
八曽山 看板もありませんが、右の林道から自然歩道に入って行きます🚶🚶
八曽山 ルートとは別に石段を発見、これが、鞍馬教会への入口か?
なんとなく薄気味悪いので教会⛪はパス😨
ルートとは別に石段を発見、これが、鞍馬教会への入口か? なんとなく薄気味悪いので教会⛪はパス😨
八曽山 トレランの人が追い抜いて行きました😃意外と走っている人いるみたい✨
八曽山 特に名のない峠に降り、道路を下って左手の林の中に入っていきます。今日は、道路によく出るみたい😃
八曽山 トレイを新設中、近くにリトルワールドがあって、時より民族音楽🎼🎶🎶が聞こえてきます😀
八曽山 雑木林を抜けて、田んぼが広がる今井と言う所に出てきました。
遠くに尾張富士が見えます😀
雑木林を抜けて、田んぼが広がる今井と言う所に出てきました。 遠くに尾張富士が見えます😀 山の麓にスタート地点の明治村があります。けっこう来たのかな⁉️
八曽山 丸山池に到着😃
たぶん予定コースの1/3くらい
丸山池に到着😃 たぶん予定コースの1/3くらい
八曽山 名農バイパスを渡る手前に明るい休憩場を発見😀遅い朝食☕😃🌄なのか早い昼御飯なのか?☺️
エネルギーチャージ
名農バイパスを渡る手前に明るい休憩場を発見😀遅い朝食☕😃🌄なのか早い昼御飯なのか?☺️ エネルギーチャージ
八曽山 🏠にあったGODIVAの菓子パンをいただきます✨😌✨美味しいが
🏠にあったGODIVAの菓子パンをいただきます✨😌✨美味しいが 帰ったら、かみさん👿に勝手に持ってくな‼️と怒られた😣💦⤵️
八曽山 平谷池に到着😃
今日は池巡りか?💫
ちょっと赤い🍁があるではないか❗
平谷池に到着😃 今日は池巡りか?💫 ちょっと赤い🍁があるではないか❗
八曽山 ちょっと🍁と🤳してみる😅
ちょっと🍁と🤳してみる😅
八曽山 善師野の近くの里山風景😃
善師野の近くの里山風景😃
八曽山 トレランの人🏃🏃に追い抜かされる
トレランの人🏃🏃に追い抜かされる
八曽山 名鉄広見線を渡ります😀
名鉄広見線を渡ります😀
八曽山 この辺りは田舎と思っていたら、意外❗複線ではないか?まぁこの辺りも名古屋の通勤圏ではあります😀
八曽山 熊野神社の⛩️、🍁は👍
階段はパスして🚶🚶
熊野神社の⛩️、🍁は👍 階段はパスして🚶🚶
八曽山 大桐池に着きました。
ここの🍁は黄色系
☝️で予定の2/3程
大桐池に着きました。 ここの🍁は黄色系 ☝️で予定の2/3程
八曽山 愛知県コースと恵那コースの分岐点、直進すれば岐阜県ですが、左折して犬山城🏯へ向かいます😄
八曽山 真ん中の小高い山が、金華山
よく見る👀と岐阜城🏯が見えます。
真ん中の小高い山が、金華山 よく見る👀と岐阜城🏯が見えます。
八曽山 ここで、ちょっと出😀
ここで、ちょっと出😀
八曽山 歩いてきた方向
その奥に恵那山、残念ながら中央アルプスは見えません😌
歩いてきた方向 その奥に恵那山、残念ながら中央アルプスは見えません😌
八曽山 さて‼️最後の階段登り〰️😬
さて‼️最後の階段登り〰️😬
八曽山 本日の最高点273m継鹿尾山
東海自然歩道上では、単に三角点のあるピーク
ちょっと残念😌 が、眺めは👍
本日の最高点273m継鹿尾山 東海自然歩道上では、単に三角点のあるピーク ちょっと残念😌 が、眺めは👍
八曽山 やっと木曽川が見えました😃
奥には、伊吹山から養老山系まで👀👀
やっと木曽川が見えました😃 奥には、伊吹山から養老山系まで👀👀
八曽山 各務原の町と岐阜市街地を一望😀
各務原の町と岐阜市街地を一望😀
八曽山 やっととらえましたあ、モンキー🐒パークに、犬山城🏯、そして本日の終着点ライン大橋😃
八曽山 御嶽山も見えてます😀
御嶽山も見えてます😀
八曽山 よく見る👀と真ん中の白いの
白山でしょう‼️
よく見る👀と真ん中の白いの 白山でしょう‼️
八曽山 寂光院まで降りてきました。
寂光院まで降りてきました。 紅葉🍁の名所でもあり、登山者以外の一般観光客も多くなり😷を着用
八曽山 信長も見たであろう景色
まだ麒麟はきてません(  -_・)?
信長も見たであろう景色 まだ麒麟はきてません( -_・)?
八曽山 名古屋のビル群🌇もバッチリ❗
名古屋のビル群🌇もバッチリ❗
八曽山 願い事はコロナ退散!!
ゴーン〰️😃
願い事はコロナ退散!! ゴーン〰️😃
八曽山 お見送り大師に右折と言われて😃
お見送り大師に右折と言われて😃
八曽山 紅葉🍁の小路へ
紅葉🍁キラキラ✨💖
紅葉🍁の小路へ 紅葉🍁キラキラ✨💖
八曽山 アップにすると、さらに🍁が
キラキラ✨
アップにすると、さらに🍁が キラキラ✨
八曽山 寂光院を後に、木曽川堤まできました。静かな流れです🤗
寂光院を後に、木曽川堤まできました。静かな流れです🤗
八曽山 名鉄と国道の鉄橋をくぐると伊木山とライン大橋、犬山城
ゴール🏁は近い😀
名鉄と国道の鉄橋をくぐると伊木山とライン大橋、犬山城 ゴール🏁は近い😀
八曽山 犬山城に到着😀
犬山城に到着😀
八曽山 やっぱり紅葉🍁と🏯は👍アングル
やっぱり紅葉🍁と🏯は👍アングル
八曽山 天守🏯と右手の門がしっかり見えると城郭景色においてはさらに👍😀
八曽山 岐阜県境まで200m、ここが東海自然歩道、愛知県コースの西の端
八曽山 ライン大橋を渡って、岐阜県へ🚶🚶
ライン大橋を渡って、岐阜県へ🚶🚶
八曽山 対岸から犬山城と真ん中奥が、継鹿尾山
対岸から犬山城と真ん中奥が、継鹿尾山
八曽山 木曽川を渡り切ると、この看板
木曽川を渡り切ると、この看板 よく見ると東海自然歩道は、大安寺川沿いに北上し、中仙道鵜沼宿を通って各務原アルプス山麓を通過して西に進むようです😀
八曽山 本日の目的、愛知の西の端まで歩くことは達成😀
本日の目的、愛知の西の端まで歩くことは達成😀
八曽山 木曽川の🦆たちを見ながら、木曽川岐阜県側を名鉄新鵜沼駅🚉を目指します😃
八曽山 🏯と🦆🦆たち、絵になるかも😅
🏯と🦆🦆たち、絵になるかも😅
八曽山 最後に😷マン登場
最後に😷マン登場
八曽山 名鉄新鵜沼駅に到着😃
本日はここまで
名鉄新鵜沼駅に到着😃 本日はここまで
八曽山 前回の春日井コースに、今日の犬山コースを合わせて約50キロ近くを走破🚶🚶次は東側へ
八曽山 ただいま😃🏠✨レイちゃん
ちょうど相方と散歩から帰ってきたところ
ただいま😃🏠✨レイちゃん ちょうど相方と散歩から帰ってきたところ
八曽山 本日の一杯は、美濃の多治見
三千盛酒造 純米大吟醸
辛口系ですが旨みのある味わい
あては、焼きたらこ
塩味が、お酒🍶を引き立てます😀
本日の一杯は、美濃の多治見 三千盛酒造 純米大吟醸 辛口系ですが旨みのある味わい あては、焼きたらこ 塩味が、お酒🍶を引き立てます😀