南アルプスを求めて その2

2020.12.06(日) 日帰り

前回南アルプスの展望を求めて静岡市内を散策しましたが、あいにく雲に覆われて見ることができませんでした。 リベンジに燃えてピーカンのこの日、再びチャレン! 前回、清水方面は竜爪山が視界を遮ることがわかりましたので、今回は東静岡駅周辺からスタートして前回のビューポイントを辿りました。 果たして南アルプスは望めたのでしょうか?

静岡市(駿河区) 今回は静岡鉄道の県総合運動場駅を起点としました。
天気は快晴!😀
期待できそうです。🎶
今回は静岡鉄道の県総合運動場駅を起点としました。 天気は快晴!😀 期待できそうです。🎶
静岡市(駿河区) 駅から陸橋を北方に進むと、橋の上からいきなり大無間山発見!🤩
これは期待できそう!✊
あ、写真の看板はヤマダ電機ですが、コジマはその左隣です。😄
駅から陸橋を北方に進むと、橋の上からいきなり大無間山発見!🤩 これは期待できそう!✊ 足早に最初のポイント、コジマ・ビックカメラ静岡店屋上に向います。 あ、写真の看板はヤマダ電機ですが、コジマはその左隣です。😄
静岡市(駿河区) 屋上からの展望。
左端の雲上に浮かぶ大無間山。😍
小無間山は雲の中です。
中央右奥は上高地岳の稜線ではないかと思いますが・・・。
屋上からの展望。 左端の雲上に浮かぶ大無間山。😍 小無間山は雲の中です。 中央右奥は上高地岳の稜線ではないかと思いますが・・・。
静岡市(駿河区) 大無間山アップ。
大無間山アップ。
静岡市(駿河区) 奥の稜線にズーム。😳
ん~、ズームしてもよくわかりません。😅
仕方がないので次のポイントに向います。
奥の稜線にズーム。😳 ん~、ズームしてもよくわかりません。😅 仕方がないので次のポイントに向います。
静岡市(駿河区) これは雲が掛かっていてもよくわかります。🤣
これは雲が掛かっていてもよくわかります。🤣
静岡市(駿河区) 長沼大橋を渡ってグランシップ方面を目指します。😤
こんなに晴れているのにアルプスは雲が多い。😣
長沼大橋を渡ってグランシップ方面を目指します。😤 こんなに晴れているのにアルプスは雲が多い。😣
静岡市(駿河区) 橋上からの大無間山。
左手前は大棚山だと思います。
橋上からの大無間山。 左手前は大棚山だと思います。 この山からの展望も期待できそうですが、あくまで市街地からの南アルプスを目指します!😤😤😤
静岡市(駿河区) 橋上からの富士山と新幹線。😍
でも、雲が・・・。😥
橋上からの富士山と新幹線。😍 でも、雲が・・・。😥
静岡市(駿河区) グランシップ付近のパチンコ屋さんの屋上です。
やっぱり雲が多くてよくわかりません。😑
かろうじて大無間山が確認できます。
グランシップ付近のパチンコ屋さんの屋上です。 やっぱり雲が多くてよくわかりません。😑 かろうじて大無間山が確認できます。
静岡市(駿河区) アップ
アップ
静岡市(駿河区) 右奥は?
右奥は?
静岡市(駿河区) 茶臼岳あたりかなあ?
茶臼岳あたりかなあ?
静岡市(駿河区) 奥に霞むのは聖岳?
奥に霞むのは聖岳?
静岡市(駿河区) 方向的には赤石岳だけどわかりません。😅
方向的には赤石岳だけどわかりません。😅
静岡市(駿河区) 移動中の公園から。
やっぱり富士山は雲の中。
移動中の公園から。 やっぱり富士山は雲の中。
静岡市(駿河区) グランシップ前の立体駐車場から。
グランシップ前の立体駐車場から。
静岡市(駿河区) 目印の大無間山もほとんど雲に隠れてしまいました。😑
目印の大無間山もほとんど雲に隠れてしまいました。😑
静岡市(駿河区) 右手前に見えてきた、山頂がデコボコした山が見月山だと思います。
その左奥は・・・
うーん、よくわかりません。😥
右手前に見えてきた、山頂がデコボコした山が見月山だと思います。 その左奥は・・・ うーん、よくわかりません。😥
静岡市(駿河区) 次に期待の谷津山!
次に期待の谷津山!
静岡市(駿河区) 更に雲が多くなってさっぱりわかりません。😅
更に雲が多くなってさっぱりわかりません。😅
静岡市(駿河区) この日も山頂でmontbellの
この日も山頂でmontbellの ウェアを着た方に聞いてみたのですが、やはり天気が良ければ南アルプス、見えるらしいです。 その方によると静岡駅北側の賤機山に登ると、更に絶景のポイントがあるらしいのですがこれから行くのは難しそうです。
静岡市(駿河区) 南は石廊崎までみえるんだけどな~
南は石廊崎までみえるんだけどな~
静岡市(駿河区) 見月山アップ。
見月山アップ。
静岡市(駿河区) 後方に山影が見えるんですが何の山かわかりませ~ん。🤣
後方に山影が見えるんですが何の山かわかりませ~ん。🤣
静岡市(駿河区) あきらめて清水山公園まで下りてきました。
あきらめて清水山公園まで下りてきました。
静岡市(駿河区) 今日はこれにて撤収。
今日はこれにて撤収。 前回より収穫はありましたが、市街地からクッキリ南アルプスを見るまで何度でもトライします!😤