【近畿100名山】竜門岳(不動滝BS〜談山神社BS)

2020.12.06(日) 日帰り

今回は2年越しで行きたいと思っていた竜門岳!ハイキングのガイドブックには山口神社からスタートするコースが紹介されているのですが、アクセスが悪いので行けずにいました。談山神社側からの起点終点ルートがYAMAPに紹介されていたので行ってみました😊 不動滝から大峠まで車道/林道が続きますが、ここを過ぎると地道になります。整備された登山道で結構良いです。一部古い倒木が何本かある箇所を通過しますが、滑り易いので注意すれば問題ないと思います。 あと気になる点としては、冬野方面に下山した先で電気柵が張ってある箇所を通過しなければなりません。迂回路がないので焦りどうしようかと迷っていましたが、通電していない事が分かったので電気柵を跨いで通過しました。後でYAMAPの活動日記を遡って見てみたら皆さんここを通過しているようでした。紛らわしい電気柵じゃなくて獣避けのゲートにして欲しいと思います。

静かな杉林🚶‍♀️

休憩ポイントがなかったので、鉄塔の足元に腰掛けてランチ休憩🍙

立派な休憩所がありました~ここで小休憩🍵

談山神社まで下山してきました。バス停近くのトイレは修理中とのことでしたので、神社のトイレを借りました。