京都トレイル北山(二ノ瀬駅~高雄)

2020.12.06(日) 日帰り

東山ばかり齧ってきた京都トレイル。北山、ハンバーグランチ、と聞いて所属サークルの例会に飛びつき叡電でGO。叡電乗ると京都観光だぞって感じがします😁 二ノ瀬駅がスタートですが、今は市原駅以降が土砂崩れのため運行休止。市原駅で叡電を下車し、3分ほど歩いたところにあるバス停から京都バス。二ノ瀬で下車します。 二ノ瀬駅は開放されていて、トイレも使用できました。 すぐに山道へ。時折ぐっと登るものの、距離としては短く、概ねフラットか緩い傾斜。ランナーの方を数名見かけましたが、確かに走りやすそう。 たまに舗装路に出たり、また山へ入ったり。京都トレイルらしさもしっかりあって、でも東山よりは少し渋みがあって。道も明瞭ながら、踏みあとらしきものが複数伸びる分岐点や、林道と登山道がクロスする場所など、道標を確認しながらじゃないとうっかりしそうな山らしさもあり(向山周辺で違うほうへ行き掛けました💦)。 とてもいいコース✨ハンバーグがメインディッシュのつもりで参加したのに、すっかり歩くのが楽しくなってどんどん進みます。 ちょうどお昼前、はせがわさんに到着。想像していたより大きなお店!15名ほどのツーリンググループや、他にも数組がおられましたが、8名無事にすぐ通して貰うことができました。 外席もあります。どうみても寒い!と思いながら見ていると、皆さん上着は脱いでおられたので、カーテンとストーブでかなりあたたかいのかもしれません。 ハンバーグは美味しさもボリュームも満点。お腹ペコペコだったので、ぺろりと完食。大満足。 とはいえ、まだ京都トレイルは続きます。 ここからは本当に穏やかな道ばかり。全体に倒木は多いですが、登山道は整備されており、崩壊のひどいところには迂回路がつけられています。歩くぶんにはむしろすごく快適で歩きやすい。 全体で16km程度歩きましたが、そんなに歩いた??実感のないほどサクサク歩けちゃいます。 高雄の紅葉は名残。でも夕方に近づいた太陽光が当たってきらきらキレイ。 高雄からバス乗車、帰路に着きました。

京都一周トレイル 駅スタートですが、市原駅からはバスです。もしかしてこれでちょっとハイカーさん減ってたりするかな?
京都一周トレイル あの京都が紅葉シーズンに向けて修復しなかったとは…きっと結構酷い崩落なんでしょうね…(観光のためなら不可能を可能にするスピード感で何が何でも治すイメージ)
京都一周トレイル ちょっと傷んでいるようなところも、道はかなりしっかりつけてあります
京都一周トレイル こういう標識もありますが
こういう標識もありますが
京都一周トレイル なにせコイツが強力
なにせコイツが強力
京都一周トレイル 本日唯一の山頂
本日唯一の山頂
京都一周トレイル ベンチとかは少ないです。ここのはしっかりしていてきれいだった
京都一周トレイル 標識さまさま
標識さまさま
京都一周トレイル 本日8名。こんな大人数もう1年はなかったなぁ。にぎやか…楽しい…
京都一周トレイル 京都市街
京都市街
京都一周トレイル どうもならんところは迂回路がつけられています。ありがたい
どうもならんところは迂回路がつけられています。ありがたい
京都一周トレイル 左につけられたきれいな登山道から撮っています。見えるところに崩壊のあとはあっても、足跡はきれい。でも崩れやすい土壌なのかもしれないから、大雨台風のあとは要注意だなあ
京都一周トレイル 里を挟んだり
里を挟んだり
京都一周トレイル 神社の前を通過したりして
神社の前を通過したりして
京都一周トレイル はせがわさん!!おなかが空きました!
はせがわさん!!おなかが空きました!
京都一周トレイル スープと
スープと
京都一周トレイル ライスとサラダとハンバーグ♪オーダーしたのはデミハンバーグ。レギュラーはトマトのようでした
京都一周トレイル はせがわさんとこのタヌキ。最近この子みると里心がつく…
はせがわさんとこのタヌキ。最近この子みると里心がつく…
京都一周トレイル 本日最大の眺望ポイントから。ほんの10mほど、トレイルをそれたところです
京都一周トレイル ここも迂回路を。ずいぶん前からこうらしく、自然と迂回路に行くような感じでした
京都一周トレイル 迂回路終了のところにあった道標
迂回路終了のところにあった道標
京都一周トレイル 沢池。きらきらしてきれいでした。車も数台。知ってる人は知ってる観光地のようです
京都一周トレイル 高雄の紅葉。光が当たるとやっぱりキレイ✨
高雄の紅葉。光が当たるとやっぱりキレイ✨