段ヶ峰、笠杉山、大段山、千町ヶ峰

2020.12.06(日) 日帰り

生野高原登山口から段ヶ峰、笠杉山、大段山、千町ヶ峰を回ってきました。 段ヶ峰(兵庫100山・14座目)、笠杉山(兵庫100山・15座目)、千町ヶ峰(兵庫100山・16座目)

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野高原登山口からスタート。
生野高原登山口からスタート。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨の肩。ここまで急登。
達磨の肩。ここまで急登。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰。ちょっとだけ雲海が見えていました。
達磨ヶ峰。ちょっとだけ雲海が見えていました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 前方に段ヶ峰とフトウガ峰。
前方に段ヶ峰とフトウガ峰。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキの道。刈り込まれています。
ススキの道。刈り込まれています。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 快晴です。
快晴です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 冬枯れの明るい道。
冬枯れの明るい道。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 同じく。
同じく。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 目立つ岩。
目立つ岩。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰まで後少し。
フトウガ峰まで後少し。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰。
フトウガ峰。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰までいい感じの道が続いています。
段ヶ峰までいい感じの道が続いています。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰。
段ヶ峰。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すぐ隣がこれから向かう杉山。奥に氷ノ山。
すぐ隣がこれから向かう杉山。奥に氷ノ山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山に向かう途中にあった木。
杉山に向かう途中にあった木。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山。
杉山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山へ向かう途中。
笠杉山へ向かう途中。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「山上庭園」と書かれたプレートが木にぶら下げられていた場所。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根を歩いて来てこのお地蔵さん(?)に出会ったら「笠杉山迂回路」と書かれたプレートの指し示す方へ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根が分断されています。
尾根が分断されています。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山。
笠杉山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山からは急な尾根を下り舗装道路と古い林道を横切り「千町けやきの小屋」を目指します。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町けやきの小屋。
千町けやきの小屋。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町けやきの小屋から砂利道を下って来ると上千町地区。これから登る大段山が見えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山登山口。
大段山登山口。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山は急登です。山頂手前だけはなだらかでこんな感じです。
大段山は急登です。山頂手前だけはなだらかでこんな感じです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 同じく。
同じく。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山。暗いです。眺望もありません。
大段山。暗いです。眺望もありません。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山山頂のちょっと手前はこんなの感じなのでいい山だと思います。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大段山からの下りも急でした。木柱の所から下りて来ました。道路右手の小屋の先に千町ヶ峰の登山口があります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 壊れかけの小屋の左側を通りました。
壊れかけの小屋の左側を通りました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 たくましい木。
たくましい木。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 谷を登っている最中はコケむした岩塊があちこちにありました。
谷を登っている最中はコケむした岩塊があちこちにありました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 弘法の池。
弘法の池。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰。
千町ヶ峰。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰の下りはいい感じです。
千町ヶ峰の下りはいい感じです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰の登山口。
千町ヶ峰の登山口。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠の山荘。
千町峠の山荘。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠からは林道ランです。
千町峠からは林道ランです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中、朝あるいた稜線が見えたり、
途中、朝あるいた稜線が見えたり、
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 滝があったりで、楽しく走れました。
滝があったりで、楽しく走れました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 滝。
滝。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 到着。
到着。