粟生高原自然歩道〜彩都西へ 道が途中で消えた.岩坂(彩都)へは難しい・・.

2020.12.06(日) 日帰り
nisi2020
nisi2020

粟生高原自然歩道を歩いてみました.素盞嗚尊神社から変電所の取り付け道路までは良い道です. 変電所の取り付け道路で山道が途切れて再度復帰するのは少し難しい.法面の上を観察して赤テープを探しましょう. 看板に従って岩坂(彩都)へ下ると造成地に突き当たって難儀します. 素直に泉原方面を目指したほうが良さそうです.

左に曲がります.
左に曲がります.
 素盞嗚尊神社
素盞嗚尊神社
 ここから山道
ここから山道
 勝尾寺が遠望できる地点
勝尾寺が遠望できる地点
 謎の造成地? 下の方に寂れた東屋がありました. この敷地の周囲を回って舗装道路へ出ます.
 変電所への取り付け道路と思われ・・.
切り通しになって尾根筋の道は寸断されたと思われます.
変電所への取り付け道路と思われ・・. 切り通しになって尾根筋の道は寸断されたと思われます. 左側の斜面にははっきりした道がない.適当に法面を上ると赤テープが見えた.
 看板発見.行き止まりの方から来たんですが・・.
看板発見.行き止まりの方から来たんですが・・.
 奥BSとは?
奥BSとは?
 来た道を振り返ると,行き止まりの看板があります.
来た道を振り返ると,行き止まりの看板があります.
 動物の糞があるが柿を食べたのか?
動物の糞があるが柿を食べたのか?
 看板
看板
 泉原へ行く元気が無くなって彩都へ近いと思い岩坂へ.
しかしこれが失敗であった.
泉原へ行く元気が無くなって彩都へ近いと思い岩坂へ. しかしこれが失敗であった.
 豆柿 接写.
豆柿 接写.
 紅葉・・.
紅葉・・.
 高圧線鉄塔
高圧線鉄塔
 看板.この後道が不明になり・・.狩猟しているのでどこかに下へ行く道があるんでは?と思うのですが・・.
 道が消えて造成地の崖の上へ出てきた.トゲトゲの枝やススキで道がない・・.
 法面を無事降りたところ.
平日だと工事の人に注意されそうです・
法面を無事降りたところ. 造成地の法面は数メートルずつ急な段々になっていて,一段ずつ,手袋をしてススキや雑木を避けながら慎重に下りた.もうハイキングではなくなりました.😥 平日だと工事の人に注意されそうです・
 ようやく安全な場所へ
ようやく安全な場所へ
 周辺を少し偵察したのち,駅へ向かう.まだまだ宅地開発が進行中・・・.
 無事駅へ.
無事駅へ.