相馬岳北稜ミステリーサークル

2020.12.06(日) 日帰り
markun
markun

薮岩spirit vol.6 相馬岳北稜ミステリーサークル う〜ん… 何から書いたら良いのか… たぶん相馬岳北稜を歩かれた事がない方にはキレットとかPなんとか書いても何のことやら(‥ )ン?って感じなんだと察します。 妙義に数あるバリエーションルートの中で星穴と並びメジャーなルートである相馬岳北稜、そこには壮絶なキレット(ギャップ)がいくつか存在しますがその1つを登り1つを下ってループ状の軌跡を描いてみたい! それだけの動機で行って来ました(~ω~;)) この手のネタはいくつもストックしてるのですが(*´∀`)♪、今回はたまたま同行予定だった方がお仕事との事で、急遽ソロ活動のチャンスが巡って来ました😊 因みに来週、再来週共に既にお誘い・依頼で売約済みとなっております😅 軌跡をサークル状にしたかったので前後の軌跡はカットしておりますが登りは小竹川(※1)、下りは相馬岳北稜をトレースして来ました。 ※1 小竹川(おたけがわ) 妙義バリハイカーなら大概の方がご存知の例のサイト、その記載に倣っているのだと思いますが小竹沢とされている方が多い印象ですが群馬県の表記は小竹川であり(看板も小竹川)、立派な1級河川でもあります。 本記録では小竹川で統一致します。 ※2 P〇(〇の中にアラビア数字)という呼称について 文中によく出てくるP〇とは何ですか?どこに載っているのですか?とのご質問を何件か承りました。 自分の承知している範囲で簡潔に記載しますと「稜線上の特に山名のついてない明瞭なピークを順にP1、P2、・・・と呼称」といったところでしょうか。 初登あるいは最初に詳細な記録を挙げた方がつけたP〇という呼称を慣例的にその後の方々も倣っているんだと思います。 じゃあその記録はどこにあるの?ってことですが今のようにネットの発達していなかった時代は雑誌の記事や山岳会などの報告文書等に記載されていたのでしょう。 今回の相馬岳北稜に関しましてはネットにも沢山記録があり皆さんが呼称されているP〇に私も倣っています。そうした方が例えば「P〇付近に崩落あり」などと書いたときにに見る側にとっても理解しやすいですからね。 基本的には稜線の下から順にP1、P2…とつけられているようですが妙義の筆頭岩などは上から下に向かってP1~P4と呼ばれているようです。これは以前登山道が在った金鶏山側から筆頭岩を見た時にP1側(上側)の方が近いからではないかと推測しています。

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の活動はこの相馬岳北稜のキレットをぐるりと右回りする事!
妙義山・天狗岳・相馬岳 先ず小竹川を遡行します
先ず小竹川を遡行します ずっと川を遡行した訳ではなく作業道等利用させて頂きここから小竹川に合流
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢登りっぽくなってきました😅
沢登りっぽくなってきました😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 川の真ん中に石碑があるんです😨
川の真ん中に石碑があるんです😨
妙義山・天狗岳・相馬岳 左は妙義富士稜
右は相馬岳北稜(の支稜)

この辺りから先は目印類は見かけませんでした
左は妙義富士稜 右は相馬岳北稜(の支稜) ピンクリボンは測量関係のものと思われ下の方にはいくつもありました この辺りから先は目印類は見かけませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 いくつものチョックストーンが行く手を阻みます
いくつものチョックストーンが行く手を阻みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 都度都度通れそうな所を探します
都度都度通れそうな所を探します
妙義山・天狗岳・相馬岳 小竹川で唯一人の気配を感じた残置ロープ
多分下り用かな…🤔
小竹川で唯一人の気配を感じた残置ロープ 多分下り用かな…🤔
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゴロゴロしていますがこの辺りまではまだ余裕ありました
ゴロゴロしていますがこの辺りまではまだ余裕ありました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも決して難しくはありませんでしたが…
ここも決して難しくはありませんでしたが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソロでこんな所登るのはコワイ😨
ソロでこんな所登るのはコワイ😨
妙義山・天狗岳・相馬岳 だんだん狭まってきました
だんだん狭まってきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで滝群の登場
完全に余裕無くなりました(*´•ω•`*)

ここで滝群の登場 完全に余裕無くなりました(*´•ω•`*) 万が一コケたらしばらく見つけてもらえないでしょう(∩´﹏`∩)
妙義山・天狗岳・相馬岳 行程中ずっと落ち葉の上に最近のものと思われる通行痕跡がありましたが…
この方でしたね(多分カモシカ)
行程中ずっと落ち葉の上に最近のものと思われる通行痕跡がありましたが… この方でしたね(多分カモシカ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 小竹川の遡行はあくまでもアプローチにしただけなのであくまでもキレット目指し感覚で進みました
妙義山・天狗岳・相馬岳 でもここは狙いのキレットに突き上げる沢ではなかった😕
でもここは狙いのキレットに突き上げる沢ではなかった😕
妙義山・天狗岳・相馬岳 際どいトラバースを繰り返し狙いの沢に辿り着きました(あくまでも多分😅)
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと下界が見渡せる感じに
やっと下界が見渡せる感じに
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢から隣の明瞭な尾根に乗りました
沢から隣の明瞭な尾根に乗りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 でーん!

右が相馬岳北稜P5 左がP6
でーん! このキレットは下る予定で目指すのは向かって左にあるキレットです 右が相馬岳北稜P5 左がP6
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレット内にもキレット?
キレット内にもキレット?
妙義山・天狗岳・相馬岳 P6とP7の間のキレットに向かっています

ソロなのでここは時間かけました
P6とP7の間のキレットに向かっています 細いバンドのトラバース約15mに保険掛けて気休め程度にロープを張りその回収中 左下は落ち葉の詰まった急峻なルンゼで落ちたら途中では止まれないかも ソロなのでここは時間かけました
妙義山・天狗岳・相馬岳 このキレット頂いた(*´∀`)♪
このキレット頂いた(*´∀`)♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 必殺兵器😁
必殺兵器😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から覗き込んでたイメージ通りのほっそいキレット!

上から覗き込んでたイメージ通りのほっそいキレット! 足元もグズグズでいつ崩れてもいいようにショートバイルと両脇の岩壁を頼りに登りました 一部メタボチェッカー箇所がありましたが無事通過(*´∀`)-3
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から石落ちてきたらアウトですね😅
上から石落ちてきたらアウトですね😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義富士稜が微笑んでくれてるようでした(  ´ω`  )ホッ

右の木はP7への登攀によく使われる木…
妙義富士稜が微笑んでくれてるようでした( ´ω` )ホッ 右の木はP7への登攀によく使われる木…
妙義山・天狗岳・相馬岳 くまさん🐻も登ってるみたい(;´Д`)
くまさん🐻も登ってるみたい(;´Д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 右はP7への登り
右はP7への登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 ♪哀愁の妙義湖
(わかる方には分かる)
♪哀愁の妙義湖 (わかる方には分かる)
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、簡単に考えてたP6への登り
難儀しました〜(^-^;💦

相馬岳北稜を縦走する場合は通常ここは懸垂下降になります

陳腐なソロクライミングシステム様の保険は掛けましたが…💦
さて、簡単に考えてたP6への登り 難儀しました〜(^-^;💦 相馬岳北稜を縦走する場合は通常ここは懸垂下降になります そこを登るわけですが見えてる岩壁は2箇所程チャレンジしましたがポロリが怖くてとても登れません もっと簡単に登れるかと考えてましたが季節外れの飛べないセミになるところでした 陳腐なソロクライミングシステム様の保険は掛けましたが…💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 🎄クリスマスイルミネーションを思わせるカラフルな捨て縄の数々😅

とか言いながらこれ見るまでは生きた心地がしなかったです💦
🎄クリスマスイルミネーションを思わせるカラフルな捨て縄の数々😅 とか言いながらこれ見るまでは生きた心地がしなかったです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレット手前とP6登りで神経すり減らしましたがまぁソロバリならではの緊張感でもありますね😣
妙義山・天狗岳・相馬岳 あとはハイキングです

念の為「ハイキング🚶」です
もううるさいほどのピンクテープがたっくさん😅
あとはハイキングです 念の為「ハイキング🚶」です もううるさいほどのピンクテープがたっくさん😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 あ、でもここの下りは懸垂しました

以前はここクライムダウンしましたがソロでは保険掛けました
あ、でもここの下りは懸垂しました 以前はここクライムダウンしましたがソロでは保険掛けました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソロの時はメガジュルつこてます
アッセンダー替りにも使いやすいですし
懸垂もカラビナでロック解除しながら降りるとスムーズですよ😊
ソロの時はメガジュルつこてます アッセンダー替りにも使いやすいですし 懸垂もカラビナでロック解除しながら降りるとスムーズですよ😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうロープ使う予定はありませんが一応すぐ出せるようしておきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 コッチのキレットは1度下った事ありますんで😏
コッチのキレットは1度下った事ありますんで😏
妙義山・天狗岳・相馬岳 前回上手く写真撮れなかったココ!
前回上手く写真撮れなかったココ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 これ凄くね〜ですか??
実際はもっと右傾きですが自然て不思議(・_・?)

これ凄くね〜ですか?? 実際はもっと右傾きですが自然て不思議(・_・?) さて、軌跡をループにさせるためだけに一旦下の尾根まで下ります(*´∀`)♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 この尾根までおりてランチにしました🍱
この尾根までおりてランチにしました🍱
妙義山・天狗岳・相馬岳 R.I.P. Eddie

わかんないよね(-_-;)
個人的に今日はずっとブラウンサウンドが鳴ってました🎸♪
R.I.P. Eddie わかんないよね(-_-;) 激しい山行してるのにほぼ崩れてない所だけ評価してね(・ω<)-☆ 個人的に今日はずっとブラウンサウンドが鳴ってました🎸♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 コーヒーはBLACKに限る
コーヒーはBLACKに限る
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、ループ状の軌跡もできた事だしキレット登り返します^^☆
妙義山・天狗岳・相馬岳 あとは基本相馬岳北稜を下りました

こちらは最近ホットスポット?の妙義富士😉
あとは基本相馬岳北稜を下りました こちらは最近ホットスポット?の妙義富士😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 このキレットは…

無理です(´・_・`)
このキレットは… 無理です(´・_・`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 やったぜ! ッテカンジ😊
やったぜ! ッテカンジ😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道が見えてようやく安堵
車道が見えてようやく安堵
妙義山・天狗岳・相馬岳 お世話になりました
お世話になりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 おたけがわ