丸山・草木・多志田山・藤原岳

2020.12.06(日) 日帰り

★鈴鹿セブンマウンテン 藤原岳登山 バリルート孫太尾根ルートで登ってみた(動画公開中) https://youtu.be/EMwvCk9325o ★藤原岳山飯動画 簡単山飯 メスティンでおでんを作ってみた 鈴鹿セブンマウンテン藤原岳山頂 https://youtu.be/hb9MLEX0deo 鈴鹿セブンマウンテン 藤原岳登山 バリルート孫太尾根ルートで登りました。藤原岳と言えば、三重県側のいなべ市から登る、表道(大貝戸道)と裏道(聖宝寺道)が主な登山道です。 いつもは大貝戸道で登るのですが、以前恵那山で出会ったお花博士が、花期は孫太尾根ルートがお勧めと言っていたことを思い出し、花期ではないですが、初冬は鈴鹿はヒルもいないし熊も出ないし虫もいないので登山しやすい事もありチャレンジする事にしました。 バリルートと言われるような難所は無く、多志田山(965m)から藤原岳山頂に上り詰めるところだけ急登で滑りやすいですが、全体的に整備されていて歩きやすいルートでした。眺望あり静かなトレイルを楽しみたい方にお勧めです。 ★鈴鹿セブンマウンテン登山動画 鈴鹿セブンマウンテン 竜ヶ岳登山 金山尾根 中道 周回コース https://youtu.be/JITdqteBsLg 釈迦ヶ岳登山 鈴鹿セブンマウンテン 絶景!紅葉と大蔭のガレ https://youtu.be/3aZpC2XiwuM 御在所岳登山 鈴鹿セブンマウンテン 中登山道で最高の紅葉を見に行こう! https://youtu.be/ZxvFecT-TGk 鎌ヶ岳登山 鈴鹿セブンマウンテン カッコ良すぎ!鎌尾根を行く https://youtu.be/xAUQhHKHRg0 雨乞岳登山 鈴鹿セブンマウンテン 東雨乞岳から雨乞岳の稜線 360度の眺望 https://youtu.be/OudidMdTu8Y 鈴鹿セブンマウンテン 入道ヶ岳登山 台風一過で快晴!360度の眺望が素晴らしかった https://youtu.be/GgVWNciC3Ms

動画