晩秋の大原里山・金毘羅山・翠黛山・焼杉山

2020.12.06(日) 日帰り

今日は晩秋の大原里山に来ました。 シーズンのピークも終わり静かな里山で少し寂しい感じでした。登山者が少ないせいか道の落葉はさくさくでした。またこのルート低山ながら急登多くそこそこハードです。また倒木多く案内も判りにくいので少し注意が必要です。

ピークを過ぎた大原は静かでのどかです。
天気も良くて最高!

ピークを過ぎた大原は静かでのどかです。 天気も良くて最高!

寂光院口駐車場。私は三千院の近くに駐車しました。寂光院に寄られる場合は此方の方がいいと思います。ちなみにどこも朝は人が居ないので料金は帰りに払います。

まずは江文神社へお参り。

金比羅山までの稜線に出た付近。
ワイドに眺望が得られるのはここぐらいですかね。

金比羅山までの稜線に出た付近。 ワイドに眺望が得られるのはここぐらいですかね。

金比羅山と翆黛山(スイタイサン)の分岐
まずは金比羅山山頂に寄り道します。

金比羅山と翆黛山(スイタイサン)の分岐 まずは金比羅山山頂に寄り道します。

金比羅山山頂。でも眺望はありません。

金比羅山からの帰りはここから左に道がありますが

金比羅山からの帰りはここから左に道がありますが そちらからは行けません。右の道からさっきの標識の所まで戻って下さい。

翆黛山山頂。こちらも眺望なし。

一旦下って、ここからもう1回登り返します。
焼杉山は真っ直ぐ登りです。

一旦下って、ここからもう1回登り返します。 焼杉山は真っ直ぐ登りです。

焼杉山山頂。少しだけ眺望あり。
大原の集落が見えます。お昼はここで取りました。

焼杉山山頂。少しだけ眺望あり。 大原の集落が見えます。お昼はここで取りました。

大原の里まで降りて来ました。
遅咲きのコスモスが咲いていました。

大原の里まで降りて来ました。 遅咲きのコスモスが咲いていました。

ポカポカ陽気でほっこり。

余りに気持ちよくコーヒー休憩。
1日楽しめました😀