金華山

2020.12.06(日) 日帰り
やのふ
やのふ

若草山に続き子連れで登れそうな金華山へ行ってみました。 12月、しかも今年は紅葉ピークがどこも早かったというのに麓の岐阜公園はいまだに紅葉真っ盛り🍁 全くのノーマークでしたがなかなか綺麗でなんか得した気分✨ 肝心の登山の方は、2時間半かかりながらも瞑想の森コース(所要時間45分位😅)をなんとか自分の足で登ってくれましたが、 娘曰く「早く外に出たい!」 パパ「もうここ外だぞ」 娘「青いお空が見える所に出たいの!」 ってことで長い樹林帯歩きに少々ご不満のようでした😅 まぁ分からんでもないですが。 下山後はちびっこ天下広場で暗くなるまで遊びに付き合わされ結局一日中岐阜公園で過ごしちゃいました。

金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 岐阜公園まだ紅葉してる!登り始める前にしばし撮影タイム📸
岐阜公園まだ紅葉してる!登り始める前にしばし撮影タイム📸
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 あまり立ち止まってると呆れられるので、適当に切り上げ山登りスタート。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 すぐ座り込む😅 帽子に挟んであるのは公園で拾ったモミジの葉っぱ🍁
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 瞑想の森コースで登ります。
瞑想の森コースで登ります。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 途中、岐阜城が見える場所で🏯
途中、岐阜城が見える場所で🏯
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 またまた休憩☕️
またまた休憩☕️
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 三点支持を伝授😄
三点支持を伝授😄
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 単調な樹林帯歩きより岩場の方が楽しい模様。
単調な樹林帯歩きより岩場の方が楽しい模様。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 相変わらず変顔写真が多いので、たまには可愛い顔してって頼んだらこのポーズと顔😅
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 撮影スポット📸
だいぶ登ってきました。
撮影スポット📸 だいぶ登ってきました。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 ラストスパート❗️
ラストスパート❗️
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 間近で岐阜城見るのは僕も何年ぶりだろ?もちろん娘は初めての岐阜城🏯
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 山頂の紅葉も綺麗に染まってました🍁
山頂の紅葉も綺麗に染まってました🍁
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 山頂からの景色は相変わらずの安定感。
山頂からの景色は相変わらずの安定感。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 娘も柵によじ登って景色見ようともがいてます😄
娘も柵によじ登って景色見ようともがいてます😄
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 中央の道はどこに繋がってんのかな。各務原方面?
中央の道はどこに繋がってんのかな。各務原方面?
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 天守閣から。
天守閣から。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 下山前にもう一枚🏯
下山前にもう一枚🏯
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 こちらは展望台から。
こちらは展望台から。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 下山します。七曲りコース。
下山します。七曲りコース。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 七曲りコースの階段の段差は幼児にはちょっとキツめかも。登りよりマシですが下山でも定期的に休憩☕️
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 これくらいの標高差と登山道なら3歳でも登れますね。似た山他にあるかな〜🧐
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 下山後の岐阜公園。
下山後の岐阜公園。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 朝と違って日が差しこんでて更に綺麗✨
朝と違って日が差しこんでて更に綺麗✨
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 この池ばかり撮ってますが公園全体そこかしこ紅葉してました🍁
この池ばかり撮ってますが公園全体そこかしこ紅葉してました🍁
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 調べてみると岐阜公園の紅葉は毎年遅めみたいですね。他が散った後にピークが来るみたいなんで、来年以降のために覚えておこう🍁
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 ちょっと離れたところにあるちびっこ天下広場のモミジ。何気にこのモミジが一番綺麗でした✨
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 このモミジを撮ってる間も娘は延々と滑り台で遊びまくってます。
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 大きな男の子に遊具を揺らされて「ちょっと危ないでしょ〜、やめてよ〜」とか言ってるのを横目に見ながらモミジ撮影😅
金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山 夕陽を浴びて真っ赤に染るモミジ🍁
夕陽を浴びて真っ赤に染るモミジ🍁 時間はすでに16時半、下山してから1時間半位遊びに付き合わされましたが、娘からすれば登山はパパの遊びに付き合ってあげてる感覚だろうからどっこいどっこいですね😄