大山

2020.12.06(日) 日帰り

最近一等三角点を目にする機会があり、流石に18cm角の三角点は迫力があるとの発想から比較的近場にある大山(引田町)の三角点獲りにチャレンジしてみました。おまけに大山頂点には四国に2基しかない天測点ありとの事でこれも必見です。 登頂後の大山寺は🍁紅葉真っ盛りで最高の景観、残念なのは登山口→頂上→登山口の間、一切の眺望無し!一瞬でも開けた場所が有れば良かったのにねー。。。

檜林の方へ入ります。

シダの藪漕ぎを想定してましたが、予想に反して大した事無く、スムーズにすすみます。目標点一本松越へ。。

一本松越では讃岐山脈縦走方面へ

四国の道に合流し、右方面へ。。帰り道ではここで大きなトラブルに。。

大山越、舗装道路に出ます。

大山越ではダイレクトに大山山頂または大山寺へのルートも有りますが、今日はNTTさんの電波塔(2基)経由で、この舗装道路を進みます。NTTさんお世話になりました。

来て良かった。。

義経が屋島の合戦前に大山寺を訪れ必勝祈願、その際弁慶が銀杏を植えたとされる大きなイチョウの木

竹林を抜けて大山越へ。

一本松越まで違う道で帰ろうと、四国の道を通りますが、途中藪漕ぎ状態になり進めなくなりました。引き返す決断をし、無事来たルートにのれました。こう言うケースでは早い決断が必要です。勉強になりました。