ご褒美おデザDE松笠山〜二葉山

2020.12.06(日) 日帰り

夕方から用事があるので近場で登った事ない山という事で松笠山⛰〜の縦走に行くことにした。 最近体力低下気味の2号くん。 体力に応じてエスケープルートがあるので行けるところまで行こうと誘ってみる🙄 "5時間までならイイよ👍"     ↑ (えっ?まぁまぁの時間だよ😅) と言うことで一ヶ月振りの親子ハイクとなりました😃 戸坂駅近くのコインパーキング(終日700円)に停めてスタート٩( 'ω' )و 先ずは松笠山⛰を目指します。 途中の展望岩🪨で最初の休憩🍵 ゆで卵とサラダチキンを食べてエネルギーチャージ💪 サクッと松笠山⛰の山頂踏んで牛田山へ。。 一旦町へ下りての登り返し。 先程迄の静かな山中とは違ってこちらは人気の縦走路、多くの方とすれ違います。 牛田山でランチと思ったけど、縦走の時ってちょこちょこ口に入れながら歩くからあまりお腹空いてない💧 なのでおむすび🍙と小さなパン🥐とちくわとお菓子を食べて尾長山へ向かいます。 尾長山⛰到着時点で2号のHPは。。⤵️⤵️⤵️ 目の前に見える二葉山⛰を前に終わりにすると言う😢 取り敢えずお菓子食べてHPの回復を待つ。 そして居合せた方達に褒めて貰いテンションが上がったところでGO!٩( ᐛ )و あっという間に仏舎利塔に到着✨ ここでも回復薬のお菓子を食べてどうにか二葉山⛰の山頂を踏む事ができました😅 広島駅でご褒美おデザを買い、数年に一度のJRで戸坂まで戻り駐車地まで帰ります🚶‍♀️ 距離の割には疲労感が少ない今回の縦走路。 だけど体力低下気味の2号さんにはしんどい山行だった様で、 "次は1時間半位の山⛰にしてね" と釘を刺された山行でした😅

二ヶ城山・松笠山 ここから入山します
2号は寒くてテンション低め⤵️
1号はいつもの如くノッテくるまでブツブツ😑
ここから入山します 2号は寒くてテンション低め⤵️ 1号はいつもの如くノッテくるまでブツブツ😑
二ヶ城山・松笠山 ケガ無く楽しく山行できます様に🙏
ケガ無く楽しく山行できます様に🙏
二ヶ城山・松笠山 おぉ✨
おぉ✨
二ヶ城山・松笠山 降り注ぐ太陽☀️の光から力貰える気がする。

この間出勤時に流れ星見た⭐️
なんかとても嬉しかった(^-^)
願い事出来んかったけど。。
降り注ぐ太陽☀️の光から力貰える気がする。 この間出勤時に流れ星見た⭐️ なんかとても嬉しかった(^-^) 願い事出来んかったけど。。
二ヶ城山・松笠山 お寺近くなるととても綺麗に掃き清められていて
気持ち良く歩く事ができます🚶‍♀️
お寺近くなるととても綺麗に掃き清められていて 気持ち良く歩く事ができます🚶‍♀️
二ヶ城山・松笠山 お参りします🙏
お参りします🙏
二ヶ城山・松笠山 八畳岩🪨で休憩🍵
エネルギーチャージしてHP回復💪
八畳岩🪨で休憩🍵 エネルギーチャージしてHP回復💪
二ヶ城山・松笠山 松笠山⛰山頂🤩
ここでルート確認🧐
無理ならここでやめてぐるっと周って帰ると言う選択肢。
でも時間も早いしこのまま進む事に。
松笠山⛰山頂🤩 ここでルート確認🧐 無理ならここでやめてぐるっと周って帰ると言う選択肢。 でも時間も早いしこのまま進む事に。
二ヶ城山・松笠山 てくてく進むと戸坂中学校の所へ下りてきます。
ここから牛田山への登山口までは少しロード🚶‍♀️
てくてく進むと戸坂中学校の所へ下りてきます。 ここから牛田山への登山口までは少しロード🚶‍♀️
二ヶ城山・松笠山 途中の公園でトイレ🚻を借ります

途中の公園でトイレ🚻を借ります 子供の頃1号が近くに住んでいた事もあり、あそこはこーだった、ここはあっーだっただの、昔話を聞きつつなので楽しく歩く🚶‍♀️事ができました😊
二ヶ城山・松笠山 登山口
登山口
二ヶ城山・松笠山 さすが人気のお山⛰
綺麗に整備されています🙆‍♀️
さすが人気のお山⛰ 綺麗に整備されています🙆‍♀️
二ヶ城山・松笠山 あっという間に山頂🤩
あっという間に山頂🤩
二ヶ城山・松笠山 低山ながらも素敵な景色🥰
こちらで軽食🍙食べてお次の山へ。。
すると朝八畳岩🪨を後にした時にすれ違った団体さんに出会う😮
低山ながらも素敵な景色🥰 こちらで軽食🍙食べてお次の山へ。。 すると朝八畳岩🪨を後にした時にすれ違った団体さんに出会う😮 どこに向かうのか気になってたので同じルートだったんだと思いなんだか嬉しくなる(*^^*)
二ヶ城山・松笠山 休憩🍵ポイント有り☝️
休憩🍵ポイント有り☝️
二ヶ城山・松笠山 尾長山⛰山頂🤩
尾長山⛰山頂🤩
二ヶ城山・松笠山 ここで家族会議🧐
取り敢えずここまでを目標に歩いて来た。
ここで終わってバス🚌で戻る
     ↕️
最後の二葉山まで行って広島駅でおデザを買ってJRで帰る
の二者選択。
私と1号は歩ける。
後は2号の精神力の問題。
居合わせた方達のお褒めの言葉で行く事を決意。
あと少し頑張ります💪
ここで家族会議🧐 取り敢えずここまでを目標に歩いて来た。 ここで終わってバス🚌で戻る      ↕️ 最後の二葉山まで行って広島駅でおデザを買ってJRで帰る の二者選択。 私と1号は歩ける。 後は2号の精神力の問題。 居合わせた方達のお褒めの言葉で行く事を決意。 あと少し頑張ります💪
二ヶ城山・松笠山 あっという間に
二葉山シンボルの仏舎利塔に到着✨
あっという間に 二葉山シンボルの仏舎利塔に到着✨
二ヶ城山・松笠山 素敵な景色✨
素敵な景色✨
二ヶ城山・松笠山 お弁当を持ってきて食べてる方など数組いて
お弁当を持ってきて食べてる方など数組いて
二ヶ城山・松笠山 皆さん楽しい時間を過ごされていました😊
皆さん楽しい時間を過ごされていました😊
二ヶ城山・松笠山 体力低下気味の2号くん
こんな姿して疲れ果ててる様に見えるけど、
体力低下気味の2号くん こんな姿して疲れ果ててる様に見えるけど、
二ヶ城山・松笠山 帰ってから普通に公園に遊びに行った🏃‍♂️
帰ってから普通に公園に遊びに行った🏃‍♂️
二ヶ城山・松笠山 仏舎利塔がピークと思いきや、
ヤマップピークと違うので山頂を踏みに向かいます。
仏舎利塔がピークと思いきや、 ヤマップピークと違うので山頂を踏みに向かいます。
二ヶ城山・松笠山 結局、標識もないのでここであろうというところをウロウロして下山。
二ヶ城山・松笠山 東照宮のところに下りてきました⛰
東照宮のところに下りてきました⛰
二ヶ城山・松笠山 広島駅でおデザを買ってJRで駐車地まで戻ります
広島駅でおデザを買ってJRで駐車地まで戻ります
二ヶ城山・松笠山 RINGO🍎のアップルパイ
御座候の二重焼き