🎊天狗堂登頂で鈴鹿10座達成(天狗堂・サンヤリ・茶野・御池岳周回)

2020.12.06(日) 日帰り

全くと言って意識していなかったが、天狗堂登頂で鈴鹿10座達成🎊そもそも鈴鹿10座なんてものを知ったのは昨年。東近江市市制10周年を記念して平成27年に認定されたよう。 日本コバ、天狗堂以外の8座はこれまで数えきれないくらい登っているが、石榑トンネル開通前、三重県側からアクセスが悪かった2座は全く登ったことがなかった。 昨年、空き時間に日本コバを登頂。残り天狗堂のみとなったが、縦走もしにくく、単発では物足りないと放置。YAMAPのレポートから天狗堂・サンヤリから御池岳まで周回できるのを知って、今回登ることに決定。 小又谷駐車場から登山開始。天狗堂までは1時間足らずで到着。鈴鹿10座達成も全く感慨も何もない。先を急ぐとする。サンヤリ、滝谷山とコースアウトを繰り返しながら通過。コースファインディング力が必要だが、さすがにこの稜線は静かな山歩きが楽しめる。 昼休憩をとったピークの茶野は見晴らし👍風もほとんどなくて暖かい。12月の1000mの稜線とは思えない心地良さ😊 久しぶりの鈴北岳、御池岳は登山客で賑わっていた。アクセス、展望もいいし、そりゃ人気もありますわな。 帰宅して鈴鹿10座を調べてたら、10座達成で永源寺の道の駅でバッジがもらえるらしい。帰りに寄ったのに気付かず残念😖また、いつでも行けるけどね。 【 サンヤリ-滝谷山-林道間 】 登山道が不鮮明な部分あり。特に小ピークを越えるとき、進行方向にそのまま行ってしまい、コースアウトに繋がりやすいので、方向の確認が必要。何度かニセのピンクテープに誘導もされたのでご注意を❗

天狗堂 小又谷駐車場からまずは天狗堂目指して登山開始🏃
小又谷駐車場からまずは天狗堂目指して登山開始🏃
天狗堂 御池林道沿いの天狗堂登山口。
御池林道沿いの天狗堂登山口。
天狗堂 天狗堂登頂で一応鈴鹿10座達成。YAMAPの山頂ズレてる。
天狗堂登頂で一応鈴鹿10座達成。YAMAPの山頂ズレてる。
天狗堂 展望岩からの展望はいかほど?
展望岩からの展望はいかほど?
天狗堂 本日ラストの御池岳がよく見える☺まさにテーブルランド。
本日ラストの御池岳がよく見える☺まさにテーブルランド。
天狗堂 サンヤリも初めて登頂。展望のないピーク。
サンヤリも初めて登頂。展望のないピーク。
天狗堂 滝谷山。
滝谷山。
天狗堂 三角点あり。
三角点あり。
天狗堂 一旦林道に出てきた。ここから道を間違い無駄に足を使う。
一旦林道に出てきた。ここから道を間違い無駄に足を使う。
天狗堂 林道に出たあたりはミノガ峠というらしい。ここから茶野までピストンして昼食にしよう🍜
天狗堂 茶野到着。風もなく暖かい。
茶野到着。風もなく暖かい。
天狗堂 茶野、意外と眺め良し👍琵琶湖が一望、比良山地もよく見える😁
茶野、意外と眺め良し👍琵琶湖が一望、比良山地もよく見える😁
天狗堂 鈴ヶ岳へ向かう。
鈴ヶ岳へ向かう。
天狗堂 茶野の南はミニイブネ。
茶野の南はミニイブネ。
天狗堂 鈴ヶ岳到着。展望ないので不人気。
鈴ヶ岳到着。展望ないので不人気。
天狗堂 鈴北岳から霊仙山と奥に伊吹山。
鈴北岳から霊仙山と奥に伊吹山。
天狗堂 御嶽山と乗鞍岳も見える。
御嶽山と乗鞍岳も見える。
天狗堂 中央アルプス、恵那山方面。
中央アルプス、恵那山方面。
天狗堂 ここからも琵琶湖がよく見える。景色に見とれてて、鈴北岳の山名プレート写真撮るの忘れてた。
天狗堂 御池岳周辺は少し雪が積もったみたい。
御池岳周辺は少し雪が積もったみたい。
天狗堂 雪のせいで登山道が残雪期のようにグチャグチャ😭
雪のせいで登山道が残雪期のようにグチャグチャ😭
天狗堂 今日のラストは御池岳。春以来でお久しぶり。
今日のラストは御池岳。春以来でお久しぶり。
天狗堂 御池岳らしい雰囲気。
御池岳らしい雰囲気。
天狗堂 ボタンブチからの展望も最高❗
ボタンブチからの展望も最高❗
天狗堂 琵琶湖方面。
琵琶湖方面。
天狗堂 左の三角のお山が天狗堂かな?
左の三角のお山が天狗堂かな?
天狗堂 藤原、竜、釈迦、雨乞。御在所も少し頭出してる感じ。
藤原、竜、釈迦、雨乞。御在所も少し頭出してる感じ。
天狗堂 十分満喫したので、T字尾根で下山。
十分満喫したので、T字尾根で下山。
天狗堂 P918、Tの字の交わる所。
P918、Tの字の交わる所。
天狗堂 Tの字とも言い難いが。
Tの字とも言い難いが。
天狗堂 御池岳から下山。駐車場まで🏃
御池岳から下山。駐車場まで🏃
天狗堂 駐車場に戻ってきた。車増えてるね。お疲れ山👍
駐車場に戻ってきた。車増えてるね。お疲れ山👍