前障子岩、傾とともに🎶

2020.12.06(日) 日帰り

前回の祖母は曇りだったので、晴れ☀️を期待して、前障子岩に登る。が、今日も曇り😭。前障子からは、傾もかすみ、祖母は雲に隠れている。が、次第に日差しが出てきて、下山時は快晴。木の間から傾が顔を出し、だんだんと大きく近づいてきた。そして、傾は、こちらを見ながら、ただ笑っていた🎶。

祖母山 今日も、真っ暗闇の中、車を走らせる。氷点下の予報で、滝室坂ではドキドキ。林道で対向車と遭遇し、まさかのバック。今日も、登る前から、疲労困憊😭。
祖母山 🅿️に着くと、車なし。マイナールートだから?と思っていると、車が来た。大分ナンバーのお兄さんに、ご挨拶。佐賀ナンバーに負けたお兄さんを横目に、登り始める。
祖母山 晴れ☀️予報だったのに、曇り空の中、登り始める。と、日差しが出てきた。が、露岩からは、雲に隠れて、遠望がきかない😅。
祖母山 写真でよく見る、前障子岩。岩峰の、上の方の一部なんだ。思ったより、短い岩登り。
祖母山 ようやく晴れたが、前障子からも、霞んでよく見えない。傾の見えない急坂を、ひたすら登ってきたのに😆。
祖母山 眼下に見える街並も、霞んでいる。
眼下に見える街並も、霞んでいる。
祖母山 そして、グランマも、雲に隠れている😭。
そして、グランマも、雲に隠れている😭。
祖母山 前障子から下りてくると、大分のお兄さんが休んでいた。後ろから来ないので、どうしたのかと思っていた。お兄さんは、「追いつけなかった。」と話す😅。
祖母山 さらに、「前障子、怖くなかったですか?高い所は苦手で。」という。へ?高所恐怖症で前障子を登るなんて、そっちの方が凄くない?
祖母山 お兄さんは、この後、大障子岩から尾平に下りて戻るという。そんなルートもありか?長い林道歩きが辛そう。私も、大障子岩の方に行ってみる。祖母も大障子岩もくっきり。
祖母山 祖母がはっきり見えて、安心したので、大障子岩までは行かず、引返す。傾を見ながら、下山したかった。
祖母山 傾が見えてきた。
傾が見えてきた。
祖母山 どんどん、大きくなってきた😆。
どんどん、大きくなってきた😆。
祖母山 途中、ハイテンションのお爺さんに会う。熊鈴を鳴らし、時々、雄叫びのような声で吠えていた。気持ちは分かるが、はたから見ると怖い😳。
祖母山 再び、露岩に来ると、今度は稜線がくっきり。素晴らしい❣️あれは、古祖母?
祖母山 露岩から覗くと、深い谷。
露岩から覗くと、深い谷。
祖母山 祖母も、遠くに、可愛く💕。
祖母も、遠くに、可愛く💕。
祖母山 前回は、祖母が近くで傾は遠く。今回は、その逆。
前回は、祖母が近くで傾は遠く。今回は、その逆。
祖母山 何処までも長い稜線と地の底まで続くような深い谷。これを見ただけで、祖母の奥深さに感動。心の中で号泣😭。
祖母山 麓が近づくと、コナラの黄葉が美しい。金立山では、見なかったので、うれしい。
祖母山 坊主にコナラが覆い被さる。落ち葉に埋もれた急坂を、足を滑らせながら下りてきた。
祖母山 これも、コナラ?
これも、コナラ?
祖母山 幻想的な紅葉の名残り
幻想的な紅葉の名残り
祖母山 傾のギザギザがくっきり。
傾のギザギザがくっきり。
祖母山 先々月、あそこを登ったんだなあ。しみじみと感慨に浸る。
先々月、あそこを登ったんだなあ。しみじみと感慨に浸る。
祖母山 輝くススキの野原。アクセスも含め、厳しい祖母山系。その奥深さを体感するために、何度も足を運ぶ。
祖母山 しかし、冷え込みも厳しくなったし、日も短い。念願の前障子登頂も果たしたし、暫くお休みかな?
祖母山 あれは、笠松か?行ってみたいなあ❣️あれれ?
あれは、笠松か?行ってみたいなあ❣️あれれ?