翌日曜日は和歌山在住の友人と一緒に、近畿地方でも有名なススキ原の名所・岩湧山へ この前の週につかむさんからお誘いいただいて本宮山へ行きましたが、それがとても楽しかったので今回は友人を誘って二人で登山です この日は全国的に好天だったようですが、近畿地方は殊の外良かったみたいで普通に写真を撮っても加工したような綺麗な写真になりました 自分は割と天気に恵まれない事が多いので、この好天は友人の日頃の行いが良かったゆえでありましょう 登山趣味の無い友人ですが、これで山好きになるといいなぁ

岩湧山・一徳防山・三石山 駐車場。料金は千円ですがコーヒー一杯のサービス料が含まれます。奥に見えるトイレの向こうが登山口
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから行きます
ここから行きます
岩湧山・一徳防山・三石山 むこうの山の紅葉がパッチワークみたいだ
むこうの山の紅葉がパッチワークみたいだ
岩湧山・一徳防山・三石山 水場あります
水場あります
岩湧山・一徳防山・三石山 登山道はしっかりしていてファミリー登山に最適です
登山道はしっかりしていてファミリー登山に最適です
岩湧山・一徳防山・三石山 紅葉ゾーンに突入
紅葉ゾーンに突入
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔が見えたらちょっと急登になります
鉄塔が見えたらちょっと急登になります
岩湧山・一徳防山・三石山 急登の先にはベンチ
急登の先にはベンチ
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔の下を潜り、ヒノキの森を進んでいくと
鉄塔の下を潜り、ヒノキの森を進んでいくと
岩湧山・一徳防山・三石山 森が開けたかと思うと、いきなりススキの山が現れます
森が開けたかと思うと、いきなりススキの山が現れます
岩湧山・一徳防山・三石山 どこを見てもススキ!
どこを見てもススキ!
岩湧山・一徳防山・三石山 坂を上り切ると展望所。幾つかあるベンチは満席。たまたま空いた席に友人と並んで座り、お湯を沸かしてコーヒータイム
岩湧山・一徳防山・三石山 北側からは大阪や神戸が一望できます
北側からは大阪や神戸が一望できます
岩湧山・一徳防山・三石山 拡大
拡大
岩湧山・一徳防山・三石山 拡大
拡大
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂はここ
山頂はここ
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂を過ぎて進んで・・
山頂を過ぎて進んで・・
岩湧山・一徳防山・三石山 下った先にはトイレがあります
下った先にはトイレがあります
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキゾーンはここまで。今回はここから来た道を戻ります
ススキゾーンはここまで。今回はここから来た道を戻ります
岩湧山・一徳防山・三石山 上り返しで山頂部を見上げる
上り返しで山頂部を見上げる
岩湧山・一徳防山・三石山 東側には金剛山や葛城山が。この天気だからあっちも相当賑わっている事だろう
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山
金剛山
岩湧山・一徳防山・三石山 道の脇の踏み跡を辿ると、ススキが刈り払われて眺めが良い場所がありました
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪、神戸、京都を見渡せるなんて、ホント凄い場所だ
大阪、神戸、京都を見渡せるなんて、ホント凄い場所だ
岩湧山・一徳防山・三石山 この写真ではよく分かりませんが、元の写真だと停泊しているさんふらわあが小さく写っています
岩湧山・一徳防山・三石山 霞んでなければ京都市の右手に比叡山が見えるはず
霞んでなければ京都市の右手に比叡山が見えるはず
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂へ戻ってきました
山頂へ戻ってきました
岩湧山・一徳防山・三石山 ここからは南東方向に大峰山が見えます
ここからは南東方向に大峰山が見えます
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂付近から見る展望所。相変わらず賑わってます
山頂付近から見る展望所。相変わらず賑わってます
岩湧山・一徳防山・三石山 展望所を過ぎてススキ原を下ります
展望所を過ぎてススキ原を下ります
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキもここで見納め
ススキもここで見納め
岩湧山・一徳防山・三石山 来た時よりも陽が上がって紅葉の発色が良い♪
来た時よりも陽が上がって紅葉の発色が良い♪
岩湧山・一徳防山・三石山 下山しました。後方の建物へ寄りコーヒーでひと息
下山しました。後方の建物へ寄りコーヒーでひと息
岩湧山・一徳防山・三石山 ホント良い天気で良い山歩きだったよ
ホント良い天気で良い山歩きだったよ