伊豆ヶ岳 まだ🍁残っていた

2020.12.06(日) 日帰り

前回伊豆ヶ岳に行って気がついたのですが、飯能アルプスバッチというのがあるらしいので、それを取りに行くことにしました。 失敗したのが、子ノ権現から先の点線部分の調査をしないで行ってしまったので、通行に不安があり、パスしてしまったこと。 帰ってきてから調べて行けたようだった、残念。 飯能アルプスバッチは、比較的簡単に獲れそうですね。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からスタート
正丸駅からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくアスファルト路を歩いて、ようやく登山口。
しばらくアスファルト路を歩いて、ようやく登山口。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回も沢沿いを登る。小さな滝がいくつか。
今回も沢沿いを登る。小さな滝がいくつか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢から離れて本格的な登り開始。
沢から離れて本格的な登り開始。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左:ピンクテープ、右:階段、踏み跡:同じくらい。
右は道が崩れている。
左:ピンクテープ、右:階段、踏み跡:同じくらい。 右は道が崩れている。 左は迂回路。もっとも、右行っても左の道に降りれるのでどっちでもいいようだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい感じの登り。急登と言うほどではないが、この時期でも汗だくにはなれる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かめ岩というらしい。
かめ岩というらしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山。眺望ナシ。ここから伊豆ヶ岳までは、前回通った。
大蔵山。眺望ナシ。ここから伊豆ヶ岳までは、前回通った。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山への登り。右の坂も行けます、と書いてあるので行ってみる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巻道ですね。左の道から出てきました。五輪は右。人の立っているところが山頂。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山。山頂標識落ちちゃってる。😰朝食とってから次に。
五輪山。山頂標識落ちちゃってる。😰朝食とってから次に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳。眺望のあるところはここだけ。ちょっと靄ってる。
伊豆ヶ岳。眺望のあるところはここだけ。ちょっと靄ってる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山へ向かいます。伊豆ヶ岳から急斜面を下ります。落ち葉🍂多くて滑る。滑ると滑落しそうなので、特に注意。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳。眺望はないが、紅葉🍁は残っていた。😊
古御岳。眺望はないが、紅葉🍁は残っていた。😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🍁
🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山への登り。ピークの前後で急斜面を登り下りするのは相変わらずだが、この辺りはだいぶマイルドな感じ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山。ナローイって何?🤔
高畑山。ナローイって何?🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナローイじゃなくてナローノだな。道標もあるし、その先にもピンクテープのある道がある。地図には道ナシ。google mapの航空写真で見ると、木を伐採したようなところがあるから、それが関係かるのかな?🤔338号出入口⁇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木が伐採されている。鉄塔の工事かな?
木が伐採されている。鉄塔の工事かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ねこ型ロボット?青いのじゃなくて😅
ねこ型ロボット?青いのじゃなくて😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢ノ頭。相変わらず眺望ナシ。
中ノ沢ノ頭。相変わらず眺望ナシ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳→天目指峠だと、この辺りになるとピークへの登りはだいぶ緩やかに、下りは結構な感じに。中ノ沢ノ頭からの下り振り返る。巻きあり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔工事用の作業道?と何回か交差。
鉄塔工事用の作業道?と何回か交差。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザックリ標識、「山道」そりゃ山道だろうけどさぁ😅
ザックリ標識、「山道」そりゃ山道だろうけどさぁ😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠。一旦車道を横切り、本日2回目の本格的な?登り。
天目指峠。一旦車道を横切り、本日2回目の本格的な?登り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段苦手😰
階段苦手😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山山頂どこかに標識あるのかな?見つからない。
愛宕山山頂どこかに標識あるのかな?見つからない。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望がちょっとあった。あそこを通ってきたのね。
眺望がちょっとあった。あそこを通ってきたのね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも残っていた🍁
ここにも残っていた🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現。巨大ワラジ。写真で見たことがある。
子ノ権現。巨大ワラジ。写真で見たことがある。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の院まで上がり、ここからスカイツリーが見えるとのこと。靄って見えない…😰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左に折れると、関東ふれあいの道経由で吾野駅に下りれるところの眺望。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして直進すると、点線部分。入り口はよく整備されている。予想より早く進んでいるので時間はある、体力は結構残ってるが、道の状況は未調査。今回はパスしよう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 で、吾野駅に向かうとアスファルト路を歩かされる。やっぱり点線行ったほうがよかったか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🍁もう一丁
🍁もう一丁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🐒。コンデジしかなかったので、小さくしか写せなかった
🐒。コンデジしかなかったので、小さくしか写せなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車のビューポイント?
電車のビューポイント?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅近くに吾野湧水というのがあったので、寄ってみた。飲んでみたけれど、それほど旨くはなかった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅到着
吾野駅到着