忘れ物取りに、その① ・ 平治岳

2020.12.06(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2回目のソロです。 前回大船山に行った時に、平治岳に寄りませんでしたので、来ました。 企画では吉部から登る予定でしたが、吉部に着いていざ登ろうとしてた時にトイレ行きたくなって、暗くて怖かったのでプラン変更して男池から行きました(笑) 男池のトイレの方が綺麗でした(笑)現在男子トイレも女子トイレも使えなくて、多目的トイレしか使えませんでしたが。 今回のルートは男池→ソババッケ→平治岳方面に大戸越→平治岳のピストン。 帰りに名水の滝も見に行きたかったので、早めに下山しました。 男池→ソババッケやはり良コースですね。歩きやすく空気も綺麗で、アップダウンも激しくなかったです。 前回そのまま風穴の方に行きましたが、今回は平治岳方面に。 1時間ぐらいの距離で岩道で登りっぱなしです(笑)体力は要りますが、割と安全で綺麗な道でした。帰りは華麗にコケましたが(笑) 黒岳行きの風穴からの道の方が酷かったですね。 平治岳はミヤマキリシマで有名ですので、また春に来たいです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も男池から登ります。
今回も男池から登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年2回目の男池。

やっぱり綺麗です。
今年2回目の男池。 やっぱり綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころ霜柱になっています。そろそろ冬ですね。
ところどころ霜柱になっています。そろそろ冬ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから見る平治岳。まだまだ遠いです。
ソババッケから見る平治岳。まだまだ遠いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから平治岳に向かいます。
ソババッケから平治岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越です。

大戸越です。 三俣山が綺麗に見えます。やっぱ三俣山カッコいいですね。薄ら月読様も見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はあれではなくその裏ですね(笑)
山頂はあれではなくその裏ですね(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から右ルートを選べばちょっとした岩🪨がお待ちです(笑)

迂回路もありますのでご安心ください。
大戸越から右ルートを選べばちょっとした岩🪨がお待ちです(笑) 迂回路もありますのでご安心ください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきの岩を登り切ったところのこちらのは、登らない方がいいかもです(笑)

途中まで登りましたが😅
さっきの岩を登り切ったところのこちらのは、登らない方がいいかもです(笑) 途中まで登りましたが😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前の峰の岩です。見える景色が最高です。
手前の峰の岩です。見える景色が最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から見える三俣山。
山頂から見える三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂から見える久住連山。

忘れ物取りに、その②に続く。
平治岳山頂から見える久住連山。 忘れ物取りに、その②に続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳から見える北大船と大船山。
平治岳から見える北大船と大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂、いただきました♪
平治岳山頂、いただきました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中ら辺の奥に、薄ら見えるのは、英彦山、ですかね?(笑)
真ん中ら辺の奥に、薄ら見えるのは、英彦山、ですかね?(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳から見える由布岳。
平治岳から見える由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳から見える黒岳。
平治岳から見える黒岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬手前のミヤマキリシマ群落。ピンク色に染まった頃にまた来ますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチはモンベルのベーコントマトクリームリゾッタ。美味しかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルキャンプ場⛺️楽しそうですね
坊ガツルキャンプ場⛺️楽しそうですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 隠し水は今回も機能していませんでした。
隠し水は今回も機能していませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに滝を見に行って帰ろうと思って、その途中の風景です。

神秘的でした。
帰りに滝を見に行って帰ろうと思って、その途中の風景です。 神秘的でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝への道。この先木が倒れたりしていて危険なので通れません。

素直に駐車場まで戻って、反対側から覗きましょう。
名水の滝への道。この先木が倒れたりしていて危険なので通れません。 素直に駐車場まで戻って、反対側から覗きましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝。写真じゃ威力が伝わらない。

ずっと見ていられます。
名水の滝。写真じゃ威力が伝わらない。 ずっと見ていられます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝はすぐこの下です。

駐車できますので、車で来た方がいいかもしれません。
滝はすぐこの下です。 駐車できますので、車で来た方がいいかもしれません。