GoTo九州(阿蘇山編)

2020.12.06(日) 日帰り

「感染には気をつけるから、ちょっとくらいお出かけしたいわ。」ってタイミングがお友達と合致して、九州の山旅が実現いたしました。 九州のポテンシャルは私の想像を越えていて最高すぎました。 きっとまた訪れてしまう、好きな山ができて嬉しい。

機内より阿蘇上空を見下ろす。
何このすごい景色!
高まる期待。

機内より阿蘇上空を見下ろす。 何このすごい景色! 高まる期待。 ちなみに前日は遠足前夜よろしく、寝不足で飛行機でやや乗り物酔い。(乗り物弱すぎる)

ランチに赤牛食べたり

高千穂行ったりして堪能。
ちなみに、この景観も阿蘇山の火山活動によるものだとか…
めっちゃ離れてるのに、すご過ぎない?

高千穂行ったりして堪能。 ちなみに、この景観も阿蘇山の火山活動によるものだとか… めっちゃ離れてるのに、すご過ぎない?

そして、翌日は阿蘇山を目指します。

そして、翌日は阿蘇山を目指します。 九州のヤマッパーさんにお薦めしてもらった砂千里からのコースです。

火口と私。
このスケールすごいでしょ。

外輪山の中に街があるのがわかる。

百名山18座目ゲット。

百名山18座目ゲット。 ちなみに私は、ゴリゴリの百名山ハンターではなく、長い山登り人生のうちに50座くらい登れたらいいなってくらいのゆるい人です。

(ニット帽蒸れ気味。)

激寒いのを覚悟してたけど、無風でポカポカ暖か過ぎて休憩中もロンT1枚。 (ニット帽蒸れ気味。)

この景色に魅了され過ぎて。

この景色に魅了され過ぎて。 名古屋に帰ってからも阿蘇の地形や成立ちについてググり続けています。

最後に第1火口を見学。

監視体制がしっかりされています。

監視体制がしっかりされています。 私達が帰る頃には火山ガス濃度が上昇したらしく、立入禁止になってました。

帰る途中に米塚が見える場所に。

帰る途中に米塚が見える場所に。 火山の堆積物で出来たスコリア丘と言うらしい。(ググりました)

もらった写真。
横向きだけど、お気に入り。

もらった写真。 横向きだけど、お気に入り。

くじゅう編もあります!
また見てくださいね〜

くじゅう編もあります! また見てくださいね〜

類似するルートを通った活動日記