おかわり! 御在所岳。

2020.12.06(日) 日帰り

楽しすぎた御在所岳。まさかの2週連続 御在所登山! 嫁に「次も御在所行く?」って聞いたら、にっこりとてもいい顔で返事してました(笑) 今回は 最短ルートを使い 前回行かなかった国見岳と青岳方面の奇岩巡り。いろんな岩を見て回れて楽しかったです♪ こっちのルートも岩岩で危なそうなんで 今回も嫁は透明ザックを装備して挑みました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日も開けた! 行こかー。

この前 鎌ヶ岳登った時に使った駐車場。
トイレあります 🚻
日も開けた! 行こかー。 この前 鎌ヶ岳登った時に使った駐車場。 トイレあります 🚻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張るぞ‼️
頑張るぞ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点を右へ。
左に行くと 前に行った鎌ヶ岳。
分岐点を右へ。 左に行くと 前に行った鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ直ぐ行くと 鈴鹿セブンの雨乞岳。
真っ直ぐ行くと 鈴鹿セブンの雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日がいい感じ。早朝登山のご褒美ですね😊
朝日がいい感じ。早朝登山のご褒美ですね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場、ザレ場、ガレ場 沢山あります。
岩場、ザレ場、ガレ場 沢山あります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ場は 普通に怖い💦
ザレ場は 普通に怖い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よいしょー、よいしょー。
よいしょー、よいしょー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場もサクサク。
岩場もサクサク。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちのコースも なかなか楽しいです
こっちのコースも なかなか楽しいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんとアスレチック。楽しすぎる😆
ほんとアスレチック。楽しすぎる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 んー、どうやって登ろう🤔
んー、どうやって登ろう🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、また登りに行きたいなぁ。
鎌ヶ岳、また登りに行きたいなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色を観ながら 乱れた呼吸を整える瞬間って すごく気持ちいいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん登ります!
どんどん登ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嫁も楽しいって言ってます😊
嫁も楽しいって言ってます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霜が降りてる。
霜が降りてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広いとこに出た。
広いとこに出た。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し進みます。
もう少し進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょうどいいとこに 椅子が。少し休憩😁
ちょうどいいとこに 椅子が。少し休憩😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アスファルトに出た。
山上公園の敷地内に 入ったかな?
アスファルトに出た。 山上公園の敷地内に 入ったかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強いけど、いい天気です☀️
風が強いけど、いい天気です☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神社があるので 寄って行きます。
神社があるので 寄って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 がん封じの御利益があるんですね。
がん封じの御利益があるんですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、御在所の頂上目指しましょう。
さぁ、御在所の頂上目指しましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えぐい階段。
えぐい階段。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、2回目~(笑)
はい、2回目~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中でお腹が痛くなったから 頂上付近のトイレ行くつもりが、まさかの冬期利用不可😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1番近いトイレは どこだ‼️
1番近いトイレは どこだ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急いでトイレに 向かいます🚨
急いでトイレに 向かいます🚨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと着いたぁ💦
やっと着いたぁ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ綺麗な水洗トイレ。
ありがたいです。助かりました🙍
めっちゃ綺麗な水洗トイレ。 ありがたいです。助かりました🙍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山にトイレがあるって 素晴らしいですね(笑)
山にトイレがあるって 素晴らしいですね(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳行く前に 恐竜さんに挨拶してきます。
国見岳行く前に 恐竜さんに挨拶してきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また来たよ。恐竜さん😆
また来たよ。恐竜さん😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目が新しくなってる! 石に変わってました。
目が新しくなってる! 石に変わってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイバイ、恐竜さん。ありがとう✨
バイバイ、恐竜さん。ありがとう✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が凍ってた。
水が凍ってた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩巡りは まだまだこれから。
岩巡りは まだまだこれから。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ラムネで エネルギー補給😋
ラムネで エネルギー補給😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちもザレ場 多し。
こっちもザレ場 多し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃ滑る💦
めっちゃ滑る💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップダウンあるけど、楽しいから苦にならない♪
アップダウンあるけど、楽しいから苦にならない♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平な道も多い。
平な道も多い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ、あれが天狗岩とゆるぎ岩かな?
おっ、あれが天狗岩とゆるぎ岩かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩、どーん❗
天狗岩、どーん❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩。左上の岩が落ちそうで 怖い💦
ゆるぎ岩。左上の岩が落ちそうで 怖い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対から見た天狗岩。
……天狗に見えないなぁ。
反対から見た天狗岩。 ……天狗に見えないなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は、石門。
今度は、石門。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ! すごい✨👏✨
頑張ったねぇ(*´ω`*)エライネー
おぉ! すごい✨👏✨ 頑張ったねぇ(*´ω`*)エライネー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次は、2つのピークを越えて
最後の岩を見に行きます。
次は、2つのピークを越えて 最後の岩を見に行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳、山頂。
国見岳、山頂。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お目当ての岩は、もっと先。
お目当ての岩は、もっと先。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳、山頂。
青岳、山頂。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が当たらなくて いい感じです。
風が当たらなくて いい感じです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の岩に近づいてきた。
最後の岩に近づいてきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの先かな?
あの先かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩 🍄
きのこ岩 🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩の上にあるので 嫁はちょっと怖くて
登れませんでした😣
大岩の上にあるので 嫁はちょっと怖くて 登れませんでした😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風がなかった 青岳に戻って 休憩します。
風がなかった 青岳に戻って 休憩します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コンビニで買った、スイーツとコーヒー☕

やっぱりコーヒーは 絶対欠かせないです。
最高のご馳走です😋
コンビニで買った、スイーツとコーヒー☕ やっぱりコーヒーは 絶対欠かせないです。 最高のご馳走です😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 禰豆子の着物の柄に似てる😁
禰豆子の着物の柄に似てる😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のレストラン、 昼前なのに 空いてる♪
御在所のレストラン、 昼前なのに 空いてる♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嫁は カツカレー。

嫁は カツカレー。 カレーうどんのカレーとは 違うルーで、…んー、普通のカレーって感じでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 僕は 前回食べなかった普通の天かす入りカレーうどんとライス😋

僕は 前回食べなかった普通の天かす入りカレーうどんとライス😋 残った汁で ライスと一緒に食べてみたくて注文しましたが、なんか合わなかったです😵 甘いカレーとごはんの甘さが丁度同じくらいなんで ごはんと合わすのは ビミョーでした。うどん専用に作られたルーなんですね。カレーうどんは 完璧にプロの仕上げで めちゃくちゃ美味しいです‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し前に雪が降ったの まだ残ってました。
少し前に雪が降ったの まだ残ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹もいっぱいになったから 帰りましょう。
お腹もいっぱいになったから 帰りましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道で帰るか 迷ったんですが、最後に登り坂のアスファルトを けっこう歩く感じなんで、登って来た道で下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 けっこう激下りな感じになるので 油断大敵です。
けっこう激下りな感じになるので 油断大敵です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このコースは 鎌ヶ岳を ずっとベストポジションで観られるから、鎌ファンには 最高のコースですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい景色♪
いい景色♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌っぽい岩と鎌ヶ岳。
……石鎚山っぽいか🐥
鎌っぽい岩と鎌ヶ岳。 ……石鎚山っぽいか🐥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖ないから けっこう下りるの怖い💦
鎖ないから けっこう下りるの怖い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 嫁は 背がちっこいから 下りる時足が届かなくて ずり落ちるように下りたりするので、今回もザックなしで 正解でした😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めっちゃちっこい松ぼっくり。
可愛い (*´ω`*)
めっちゃちっこい松ぼっくり。 可愛い (*´ω`*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道 見えてきました。
ここから少し下って駐車場です。
車道 見えてきました。 ここから少し下って駐車場です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉終わってても 日曜日はすごい人だなぁ。
紅葉終わってても 日曜日はすごい人だなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場 ほぼ満車になってた  (;´゚д゚)ゞ
お疲れ様でした🙋
駐車場 ほぼ満車になってた (;´゚д゚)ゞ お疲れ様でした🙋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長渕のファンクラブ継続プレゼント。定期的に貰えます♪ 今回はコースターのキーホルダー😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うちの破壊王カリンの仕業。バードヒーターのケーブルをかじって破りました😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず線の破損部分を切り捨てて繋ぎ直しました。もう少しで火事になるとこでした💦 危ない危ない😅