どこまでも歩いていきたい道 〜南沢山〜富士見台ピストン〜

2020.12.06(日) 日帰り

今日は山日和が約束された予報☀️ ソロなので行き先は気ままに☺️ 日曜日は高速料金がお安いので遠出します。 行き先は阿智村🤗 あら〜なんだか最近南信の山にはまってる?😚 八ヶ岳も南アルプスも思ったよりも雪がなく中途半端。雪山ギアを使うか使わないかの境目位の状態の時って、私のような滑るの嫌い星人👽は困るんですよ😔 なので雪もなく気持ちよく歩ける山に‼️って事で、今回は【阿智セブン】の中の南沢山へ。 阿智セブンの山はこれまでに、 恵那山、富士見台、大川入山、と登ったので4座目🤗⛰⛰⛰⛰ 南沢山は富士見台からの稜線続きの山です。 阿智村までは甲府からだと中央道甲府昭和ICから 飯田山本ICまで高速利用です。 3時に起きて3時半出発で登山口6時、といった感じです☺️ 登山口は【ふるさと村自然園せいなの森キャンプ場】の奥になりますので、ナビはここにセット。 受付をさらに奥に行き、路地を左に折れ右手に登山口と駐車スペース。キャンプ場が営業していると駐車料金が200円かかるようです。トイレはキャンプ場休業にて閉鎖中。飯田山本ICを下りてからセブン、ローソン、ファミマと三軒コンビニがありますのでトイレはそちらで😉 国道からすぐで道も舗装なので車高低い車もOKです。 登山口は鬱蒼とした笹に囲まれていてしこたま暗いので明るくなってからスタートしようと心に決めました😅一眠り…😴 6時半過ぎ、スタート。 少しずつ明るくなり、ぎりぎりヘッデン要りません。朝焼けからご来光☀️ようやく明るくなりホッとします。もちろん登山道貸し切り😁 木段状になった道は歩きやすい。落ち葉も多くはない。助かります。 中間点まで0.5km、の表示の先からはやや急になります。1414Pに登り上げ、また下るとその後は緩やかに登り、その先は稜線に向かって平坦に近い道となり軽快に歩けます。険しくもなく非常に歩きやすい道です。1キロ以上平坦な道が続き、空が開けるのを感じる頃ユルユルと登って行く。進行方向左手には大きな恵那山の手前に本日歩く笹の稜線が美しく見える。程なくして南沢山山頂に到着。山頂というよりも稜線の一角😅 展望はそれほどでもなく、冬枯れの木の向こうに白山が見える。ひとまず阿智セブン4座目登頂🤩 さて、ここから富士見台に繋がる稜線を歩いて行くとこの先にはいくつか名のあるピークがある。 横川山というピークまでの稜線が良いようなので進む。足は疲れてはいない。行けそうならば富士見台まで繋げてしまおう😃 霜の降りた笹原の道を行く。 緩やかに下り、横川山へ登り返して行く。 歩いた道を適宜振り返る。 だんだんと視界が開け、遮るものなく周囲の名峰達が姿を現す。 今日は素晴らしい。 白山、御嶽山、乗鞍岳、槍穂高、中央アルプス、南アルプス、全て丸見え。 そして自分の歩いているところから程近いところに、なんとも存在感のあるゴツゴツした山がドンと鎮座している。高さはそれほどでもないが…🤔 あ‼️南木曽岳‼️🤩 予期せずして先日登った名峰を眺められ嬉しい。 わー、凄いなぁ。カッコいいなぁ。 あれ、どこをどうやって登ったのかなぁ?などと 考えながら何度も振り返ってしまう。 少しきつめの登りをこなすと横川山。 ここはほぼ360度に近い展望がある。 先ほど羅列した山、山域が丸見え👀素晴らしい。 ハイキング気分ならばここまで来れば充分満足できる眺めだ。 しかし今日の私は「どこまでも歩いていきたい病」に罹っている😅気持ちの良い天気に、気持ちの良い登山道、ここで帰るわけがない😆☀️ 先を見ればひときわ高いところに富士見台の丸みを帯びたピークが聳え、ここまでおいで😉と呼んでいるようだ。 横川山を後にする。 横川山からは少し下り、湯舟沢山というピークを通り、一旦大きく高度を下げ、樹林帯で沢をトラバース。その後また大きく登り返しながら笹原の稜線を富士見台まで歩いて行く。足元が悪いところも一部あり、注意して歩きたい。 富士見台手前の道から振り返ると横川山が大きく、笹原の山らしいなにか愛らしい山容を見せてくれる。歩いてきた道を眺めて悦に入れる瞬間だ。 そして富士見台に登頂。 今日のような好天の日はごった返しているだろうと思ったが意外と閑散としていて、ひと組3名様が先着していただけ😅あれ❓w お陰でゆっくり景色を眺め、写真を撮り、軽食も摂ってのんびり休憩できた。 少し雲は増えてきたが、前回に比べ山はオールクリアによく見えている。満足😍 さてピストンで引き返す。 霜が溶けて路面が滑るところもあり気をつけて下山する。往路よりも復路の方が登りはキツくない。 緩やかな登り返しをこなし横川山。 再度絶景を堪能して南沢山へ。 一気に下り登山口へ帰還😃 今日もよく歩きました👣 さて、今日の山行でYAMAP始めてから登った山が500座になりました😳 私にとってはまさに500のピークを通った山行それぞれに様々な思い出があります。 同じ山も何度も登っているので、延べ数にしたらもっと凄い数ですけれど😅 時々レポを見返しては、あぁ、この時はこんな事を考えながら歩いていたなぁとか、この時のこの景色は素晴らしかったなぁとか、天気悪くて大変だったよなぁとか色々思い出したりしています。 この先どんなお山に出会えるのか、とても楽しみですし、山やYAMAPを通じてどんな方々との出会いがあるのかも楽しみです。 いつも書いている事ですが、これからも自分のペースで自分が歩ける山を歩いていきます😉 YAMAP1000ピークを目指して🤗✨(ムリかな❓w😅) いつも長〜いレポを読んでいただき有難うございます♪😊

恵那山・大判山・神坂山 駐車場スタート。
左端に見えている建物はトイレかな?
キャンプ場休業に伴い閉鎖中
駐車場スタート。 左端に見えている建物はトイレかな? キャンプ場休業に伴い閉鎖中
恵那山・大判山・神坂山 駐車場の奥が登山口
駐車場の奥が登山口
恵那山・大判山・神坂山 立派な道標
立派な道標
恵那山・大判山・神坂山 朝焼け
朝焼け
恵那山・大判山・神坂山 よく手入れされ歩きやすい道です
よく手入れされ歩きやすい道です
恵那山・大判山・神坂山 ご来光☀️
ご来光☀️
恵那山・大判山・神坂山 妖精のお家🧚‍♀️
妖精のお家🧚‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 中間点まで0.5kmの標識
中間点まで0.5kmの標識
恵那山・大判山・神坂山 結構斜度あります。ロープは必要なら下山時に
結構斜度あります。ロープは必要なら下山時に
恵那山・大判山・神坂山 中間点
中間点
恵那山・大判山・神坂山 1414ピークから下りてきたところに古いルート図
1414ピークから下りてきたところに古いルート図
恵那山・大判山・神坂山 もうキツイ登りはない
もうキツイ登りはない
恵那山・大判山・神坂山 平坦な道を歩いてきて最後はゆる〜く登る
平坦な道を歩いてきて最後はゆる〜く登る
恵那山・大判山・神坂山 南沢山に登頂⛰
南沢山に登頂⛰
恵那山・大判山・神坂山 白山が見えている
白山が見えている
恵那山・大判山・神坂山 手作り感のある標識も
手作り感のある標識も
恵那山・大判山・神坂山 少し歩くと遮るものなく白山の眺望が
少し歩くと遮るものなく白山の眺望が
恵那山・大判山・神坂山 素敵な道
素敵な道
恵那山・大判山・神坂山 立ち枯れの木と月
立ち枯れの木と月
恵那山・大判山・神坂山 下に見えるのは岐阜なのかなぁ?右奥に白山
下に見えるのは岐阜なのかなぁ?右奥に白山
恵那山・大判山・神坂山 かなり雪が多そうです
かなり雪が多そうです
恵那山・大判山・神坂山 立ち枯れの木が並ぶ。奥秩父を思い出す
立ち枯れの木が並ぶ。奥秩父を思い出す
恵那山・大判山・神坂山 これから向かう横川山
これから向かう横川山
恵那山・大判山・神坂山 お!あの山は!😳
お!あの山は!😳
恵那山・大判山・神坂山 この山域に程近く、あの独特の山容
この山域に程近く、あの独特の山容
恵那山・大判山・神坂山 この前登った南木曽岳だぁ〜🤩
この前登った南木曽岳だぁ〜🤩
恵那山・大判山・神坂山 こちら槍穂高
こちら槍穂高
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス。双耳峰は池口岳。その左に光岳。
池口岳の右は深南部
南アルプス。双耳峰は池口岳。その左に光岳。 池口岳の右は深南部
恵那山・大判山・神坂山 左から荒川三山、赤石岳、兎岳とかもろもろあって聖岳、上河内岳
恵那山・大判山・神坂山 塩見岳と小河内岳の稜線かな?
塩見岳と小河内岳の稜線かな?
恵那山・大判山・神坂山 白根三山
白根三山
恵那山・大判山・神坂山 左から鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
左から鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
恵那山・大判山・神坂山 こたらは中央アルプス。宝剣岳が目立つ。
こたらは中央アルプス。宝剣岳が目立つ。
恵那山・大判山・神坂山 アップ。手前の大きくて綺麗な三角錐の山は三ノ沢岳かな
アップ。手前の大きくて綺麗な三角錐の山は三ノ沢岳かな
恵那山・大判山・神坂山 こちらは空木岳、南駒ヶ岳、仙涯嶺かな
こちらは空木岳、南駒ヶ岳、仙涯嶺かな
恵那山・大判山・神坂山 このパノラマ、たまらんです😍
このパノラマ、たまらんです😍
恵那山・大判山・神坂山 南木曽岳のバックに乗鞍岳と槍穂高
南木曽岳のバックに乗鞍岳と槍穂高
恵那山・大判山・神坂山 乗鞍岳も雪増えましたね
乗鞍岳も雪増えましたね
恵那山・大判山・神坂山 真ん中奥は鷲羽とか水晶のあたりが見えてるのかな?
真ん中奥は鷲羽とか水晶のあたりが見えてるのかな?
恵那山・大判山・神坂山 景色を見ながら登ってるうちに横川山に到着〜🤗
景色を見ながら登ってるうちに横川山に到着〜🤗
恵那山・大判山・神坂山 これから歩く道。恵那山が大きい。左の高いところが富士見台
これから歩く道。恵那山が大きい。左の高いところが富士見台
恵那山・大判山・神坂山 横川山は展望抜群ですよ🤗
横川山は展望抜群ですよ🤗
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスのパノラマ〜😍
南アルプスのパノラマ〜😍
恵那山・大判山・神坂山 荒川三山アップ。悪沢岳尖ってるね〜
荒川三山アップ。悪沢岳尖ってるね〜
恵那山・大判山・神坂山 赤石岳
赤石岳
恵那山・大判山・神坂山 聖岳
聖岳
恵那山・大判山・神坂山 上河内岳
上河内岳
恵那山・大判山・神坂山 塩見岳
塩見岳
恵那山・大判山・神坂山 さて、先へ進みます。
さて、先へ進みます。
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると横川山がなんとも愛らしい☺️
振り返ると横川山がなんとも愛らしい☺️
恵那山・大判山・神坂山 何度も振り返っちゃうw
何度も振り返っちゃうw
恵那山・大判山・神坂山 前に進まない。後ろばかり見てるw
前に進まない。後ろばかり見てるw
恵那山・大判山・神坂山 さあ、頑張って行きましょう♪
さあ、頑張って行きましょう♪
恵那山・大判山・神坂山 笹原と青空がいい
笹原と青空がいい
恵那山・大判山・神坂山 横川山の向こうに御嶽山、乗鞍岳、槍穂高、南木曽岳、中央アルプス。素敵な山だ‼️🤩
恵那山・大判山・神坂山 どこを見ても絶景
どこを見ても絶景
恵那山・大判山・神坂山 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
恵那山・大判山・神坂山 間ノ岳、農鳥岳
間ノ岳、農鳥岳
恵那山・大判山・神坂山 すれ違った登山者さんの後ろ姿を失礼して。人が入ると写真の印象変わりますよね
恵那山・大判山・神坂山 ここは湿地帯みたいです。池塘なのかな?いくつか池がありましたよ。カチカチに凍ってます。
乗る勇気はなかった😅
ここは湿地帯みたいです。池塘なのかな?いくつか池がありましたよ。カチカチに凍ってます。 乗る勇気はなかった😅
恵那山・大判山・神坂山 恵那山が近づいてくる
恵那山が近づいてくる
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐだ〜
もうすぐだ〜
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐのところからまた振り返るw
もうすぐのところからまた振り返るw
恵那山・大判山・神坂山 いいね〜
恵那山・大判山・神坂山 富士見台到着〜🤗
富士見台到着〜🤗
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス絶景〜😍
南アルプス絶景〜😍
恵那山・大判山・神坂山 ここまで来ると八ヶ岳もちょっと見える👀
ここまで来ると八ヶ岳もちょっと見える👀
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスも絶景〜😍
中央アルプスも絶景〜😍
恵那山・大判山・神坂山 高タンパクの鶏むねスープ🐓
高タンパクの鶏むねスープ🐓
恵那山・大判山・神坂山 恵那山は少し雪ありそうだね
恵那山は少し雪ありそうだね
恵那山・大判山・神坂山 神坂山方面
神坂山方面
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス南部BIG3
南アルプス南部BIG3
恵那山・大判山・神坂山 横川山と御嶽山
横川山と御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山アップ。今日は噴気があまり見えなかった
御嶽山アップ。今日は噴気があまり見えなかった
恵那山・大判山・神坂山 乗鞍岳、槍穂高
乗鞍岳、槍穂高
恵那山・大判山・神坂山 穂高はひときわ白い
穂高はひときわ白い
恵那山・大判山・神坂山 南木曽岳
南木曽岳
恵那山・大判山・神坂山 さて、絶景堪能したので帰りまーす
さて、絶景堪能したので帰りまーす
恵那山・大判山・神坂山 気持ちの良い道を軽快に
気持ちの良い道を軽快に
恵那山・大判山・神坂山 振り返る。富士見台がもうあんなに高く
振り返る。富士見台がもうあんなに高く
恵那山・大判山・神坂山 帰りは絶景見放題🤩
帰りは絶景見放題🤩
恵那山・大判山・神坂山 でもまた振り返るw
でもまた振り返るw
恵那山・大判山・神坂山 いい山だなぁ
いい山だなぁ
恵那山・大判山・神坂山 ホントどこまでも歩いていけそう
ホントどこまでも歩いていけそう
恵那山・大判山・神坂山 一旦樹林帯?に下がる
一旦樹林帯?に下がる
恵那山・大判山・神坂山 今日は雲が印象的
今日は雲が印象的
恵那山・大判山・神坂山 はぁ〜😍
はぁ〜😍
恵那山・大判山・神坂山 去りがたい
去りがたい
恵那山・大判山・神坂山 また振り返るw
また振り返るw
恵那山・大判山・神坂山 また素敵な雲が
また素敵な雲が
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスがずーっと見えていて嬉しい😊
横川山山頂が見えた
南アルプスがずーっと見えていて嬉しい😊 横川山山頂が見えた
恵那山・大判山・神坂山 こんなに帰ってきた
こんなに帰ってきた
恵那山・大判山・神坂山 横川山はやっぱり素晴らしい展望
横川山はやっぱり素晴らしい展望
恵那山・大判山・神坂山 同じ景色に何度も感動😍
同じ景色に何度も感動😍
恵那山・大判山・神坂山 やっぱり南アルプスが好きだなぁ
やっぱり南アルプスが好きだなぁ
恵那山・大判山・神坂山 今度は少し南の方も歩いてみたい
今度は少し南の方も歩いてみたい
恵那山・大判山・神坂山 道はないけどいい稜線。
道はないけどいい稜線。
恵那山・大判山・神坂山 南沢山に向かう
南沢山に向かう
恵那山・大判山・神坂山 またまた雲が素敵
またまた雲が素敵
恵那山・大判山・神坂山 南沢山到着
南沢山到着
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山も少し見えるんだね
御嶽山も少し見えるんだね
恵那山・大判山・神坂山 歩いてきた道
歩いてきた道
恵那山・大判山・神坂山 しばらく平坦な道を戻る
しばらく平坦な道を戻る
恵那山・大判山・神坂山 1414Pへの登り返し
1414Pへの登り返し
恵那山・大判山・神坂山 1414P。南沢山まで2.1キロの道標がある。
ここからしばらくは少し急な下り
1414P。南沢山まで2.1キロの道標がある。 ここからしばらくは少し急な下り
恵那山・大判山・神坂山 しっかりした木段になったら下界は近い
しっかりした木段になったら下界は近い
恵那山・大判山・神坂山 ゴール♪お疲れ様でした☺️✨
ゴール♪お疲れ様でした☺️✨