関西シクロクロス マイアミ浜

2020.12.06(日) 日帰り

シクロクロス通称シクロ。ロードバイクオフシーズンの冬に行われる競技で芝生、砂浜、砂利、ドロ等のオフロード(不整地)で行われる。競技は30分から1時間ほどで1周2.5km〜3.5kmのコースを周回する。 階段やシケイン(段差)を自転車から降りて押す、担いだりするのがロードバイクと違ったところ。不整地を走るテクニックも去ることながらフィジカルも重要になってくるスポーツ。 この日のために彦根松原水泳場での砂浜練習で砂上で乗れるように練習。やはり砂ではタイヤが埋まってしまうので、いかに深めの轍をトレースするか、乗れないところはランニングで押していくのかが鍵となる。 シクロは今年から参戦。超初心者カテゴリーにエントリー。コロナ禍で、なかなかロードバイクのレースが無い中。開催してくれるのはありがたいこと。もちろんスタートまではマスク着用。 スタートとともに一気にペダルを回すが最初の砂でなかなか進まず。それでも昨日の試走で覚えた乗り方で2周目以降順調に進む。ゴール手前の深めの砂浜がレースの見どころ。こちらは先輩から教わった波打ち際を走れの助言を聞きしぶきをあげながら走る。 レース時間は15分なんとか4周走りきりゴール。 結果は5人出走中の1位。 これでひとつ上のC4カテゴリーでも走れそうだという自信がつく。今まで練習してきたことが実を結び嬉しく思います。それからアドバイスいただいた先輩方、レースの応援、主催していただいた方々に大感謝。