氷上山

2020.12.06(日) 日帰り

初めて鉄塔沿いを歩きました。  ひでジイさんの軌跡を参考にさせていただきました🙏。  中央コース登山口付近の取り付きがよくわからなかったのと、途中、大きな岩岩ゾーンの手前をトラバース気味に歩くところを真っ直ぐに岩岩に向かってしまい、うろうろ。  残念ながら軌跡はグダグダです。  ただ、すずらんコースの途中から山頂までの直登コースは測量テープがわかりやすく設置されてましたので迷うことがなかったです。が、踏み跡のない場所が多々ありますのでGPSは必携と感じましたし、あれっ?と思ったらすずらんコースの三叉路分岐まで戻って、通常コースで山頂を目指すべきです。自分に言い聞かせます。

氷上山 今日は送電線コース。お初です。楽しみ😊
今日は送電線コース。お初です。楽しみ😊
氷上山 いぎなり急登💦
いぎなり急登💦
氷上山 デカい‼
デカい‼
氷上山 巨木、松の木。
巨木、松の木。
氷上山 踏み跡あったりなかったり。
踏み跡あったりなかったり。
氷上山 おー。
おー。
氷上山 まさに送電線コース😊
まさに送電線コース😊
氷上山 岩岩ゾーン。
岩岩ゾーン。
氷上山 🍂落ち葉が踏み跡を隠して。ここまでくる途中、ちょっと道をロストしました。
氷上山 すずらんコースにぶつかりました。
すずらんコースにぶつかりました。
氷上山 鉄塔の脇のモッコリの上に杭がありました。
鉄塔の脇のモッコリの上に杭がありました。
氷上山 あかりんさんが設置してくれたルート表示板のところです。
今日は直登コースで頂へ。
あかりんさんが設置してくれたルート表示板のところです。 今日は直登コースで頂へ。
氷上山 山頂です。無風、晴れ渡っています。岩手山まで確認できました。
氷上山 陸前高田の海。光ってます。
陸前高田の海。光ってます。
氷上山 鉄塔のところを歩いてあの辺ですずらんコースに乗ってあの辺があかりんさんの表示板でぇーと歩いてきたルートを思い返すのがとても楽しい(笑)。
氷上山 小屋。ノートにメモってから竹駒コースを下山します。
小屋。ノートにメモってから竹駒コースを下山します。
氷上山 キレイだな。すべてが。
キレイだな。すべてが。
氷上山 なかなかないです。こんなにいい日和は。
なかなかないです。こんなにいい日和は。
氷上山 下山後の車道散歩開始。中央コース登山口まで6kmあります。約1時間の散歩です。
氷上山 山はすっかり葉を落としました。
山はすっかり葉を落としました。
氷上山 ブラブラ。
ブラブラ。
氷上山 路肩に植えた山桜は太く生長し、支柱は年月の経過とともにやせ細る。
氷上山 いいところ見つけました。
いいところ見つけました。
氷上山 伐採作業。
伐採作業。
氷上山 戻ってきました。何度も登っている氷上山ですが、今日初めて鉄塔沿いとすずらんコースからの山頂直登コースを歩きました。とっても楽しい時間を過ごせました。