山形二ツ森--トトロな山*

2020.12.06(日) 日帰り

今年ラストの山行は、 山形トトロの旅になりました♡° 鮭川村 トトロの木 (小杉の大杉) 尾花沢 二ツ森 △△トトロみたいな山 大石田 七兵衛そば : 超有名店 歩こう歩こう わたしは元気 歩くの大好き どんどん行こう ♪° トトロのOP曲 ''さんぽ'' を胸に、 可愛く楽しい登り納めが出来ました o(^‥^=)~

翁山(翁峠) 鮭川村 トトロの木に逢いに o(^‥^=)~
鮭川村 トトロの木に逢いに o(^‥^=)~
翁山(翁峠) 駐車場から少しだけ歩きます🥾
この場ではツノが三本の杉🌲
駐車場から少しだけ歩きます🥾 この場ではツノが三本の杉🌲
翁山(翁峠) 御神木なので根元には小さな祠⛩
お供え物には、どんぐりが沢山👀なるほど🌿
御神木なので根元には小さな祠⛩ お供え物には、どんぐりが沢山👀なるほど🌿
翁山(翁峠) やっと逢えた😋トトロの木🌲🌲
ポテっと可愛く見事です💕
やっと逢えた😋トトロの木🌲🌲 ポテっと可愛く見事です💕
翁山(翁峠) ちょっと角度をかえると🌲🌲🌲
大きな大きな杉になる👀‼︎
ちょっと角度をかえると🌲🌲🌲 大きな大きな杉になる👀‼︎
翁山(翁峠) トトロみたいな木の次は、
トトロみたいな山⛰⛰二ツ森へ
トトロみたいな木の次は、 トトロみたいな山⛰⛰二ツ森へ
翁山(翁峠) トトロのような二ツ森△△
雲をまとい幻想的 o(^‥^=)~
トトロのような二ツ森△△ 雲をまとい幻想的 o(^‥^=)~
翁山(翁峠) やまがた百名山のひとつ⛰
男山(北峰)と女山(南峰)から成る双耳峰👂
ただしロープ補助数本ある急登⚠️
やまがた百名山のひとつ⛰ 男山(北峰)と女山(南峰)から成る双耳峰👂 男山へのルートは今年7月に切り拓かれ、ようやく登れるようになったそうな☝️😊 ただしロープ補助数本ある急登⚠️
翁山(翁峠) 牧草地を歩き🌿絵画のような景色🖼
牧草地を歩き🌿絵画のような景色🖼
翁山(翁峠) 登山道の左手に見えるは息子森⛰
岩山でした😊
登山道の左手に見えるは息子森⛰ 岩山でした😊
翁山(翁峠) 真ん中の鞍部🐫
真ん中の鞍部🐫
翁山(翁峠) ピーカン☀️ダイヤモンド女山😋
鞍から眺める女山⛰
ピーカン☀️ダイヤモンド女山😋 鞍から眺める女山⛰
翁山(翁峠) 交通安全大明神と男山⛰
先に険しい男山へ向かいます😊
交通安全大明神と男山⛰ 先に険しい男山へ向かいます😊
翁山(翁峠) 男山♂標高742m😊
男山♂標高742m😊
翁山(翁峠) 男山山頂からの景色👀✨
雲海がすごかった🌟正面には月山らしき山⛰
男山山頂からの景色👀✨ 雲海がすごかった🌟正面には月山らしき山⛰
翁山(翁峠) 本日もスパイク長靴✌️😊
😋男山ルートから眺める女山⛰
翁山(翁峠) 女山♀標高695m⛰
女山♀標高695m⛰
翁山(翁峠) 雲海に浮かぶ山形の山々⛰⛰

雲海の下は小雨がパラついてます☔️
雲海に浮かぶ山形の山々⛰⛰ 雲海の下は小雨がパラついてます☔️
翁山(翁峠) 雲の絨毯☁️☁️☁️
雲と雲の間にいる😋
雲の絨毯☁️☁️☁️ 雲と雲の間にいる😋
翁山(翁峠) 女山山頂で雲海を眺めながら休憩🍩
お昼ごはんは大石田の蕎麦と決めていたので、
おやつをいただく😋
女山山頂で雲海を眺めながら休憩🍩 お昼ごはんは大石田の蕎麦と決めていたので、 おやつをいただく😋
翁山(翁峠) ネチネチ泥のすべる下りは慎重に歩き、時間がかかりすぎたが🥾転ぶことなく無事下山✌️😊

YAMAP軌道は可愛いトトロの耳みたいになりました△△
ネチネチ泥のすべる下りは慎重に歩き、時間がかかりすぎたが🥾転ぶことなく無事下山✌️😊 YAMAP軌道は可愛いトトロの耳みたいになりました△△
翁山(翁峠) 移動途中🚘チラリと見えた二ツ森⛰⛰
やっぱりトトロの山だ😋わたしにはそう見える🌟
移動途中🚘チラリと見えた二ツ森⛰⛰ やっぱりトトロの山だ😋わたしにはそう見える🌟
翁山(翁峠) 大石田の七兵衛そばに大移動🚘

山奥の集落でした👀‼︎
大石田の七兵衛そばに大移動🚘 山奥の集落でした👀‼︎
翁山(翁峠) つけダレは、辛味大根のおろし汁を原液の麺つゆで割るスタイル😋蕎麦は食べ放題🍜麺はモチモチ🌟大根けっこう辛いが美味い🍴大人の味😋
また行きたい!
つけダレは、辛味大根のおろし汁を原液の麺つゆで割るスタイル😋蕎麦は食べ放題🍜麺はモチモチ🌟大根けっこう辛いが美味い🍴大人の味😋 また行きたい!
翁山(翁峠) せっかくなので蕎麦ソフトもいただく🍦😋
せっかくなので蕎麦ソフトもいただく🍦😋
翁山(翁峠) 最後まで読んでいただき、ありがとうございます🌟そして、いつもイイね!とコメントをありがとうございます😊

今年もまた阿仁に通います🏂💨
ゲレンデで見かけるかもしれません。
森吉山で見かけるかもしれません。
ボード担いでいたら私かもしれません。
見かけたらどうぞ宜しく✌️😊
最後まで読んでいただき、ありがとうございます🌟そして、いつもイイね!とコメントをありがとうございます😊 今年ラストの山行とは言いつつ、またどこか登りに行ってしまいそうな自分ですが..😅💦とりあえず、今回の山行を登り納めとし❄️20-21 Winter season へ突入です⛄️✨ 安比がオープンしたので、これから夏油、秋田八幡平、阿仁スキー場も続々と滑走可能になる事でしょう🌟雪が降るのが待ち遠しい😋モサモサの雪が降って欲しい、山にだけ🏔笑 今年もまた阿仁に通います🏂💨 ゲレンデで見かけるかもしれません。 森吉山で見かけるかもしれません。 ボード担いでいたら私かもしれません。 見かけたらどうぞ宜しく✌️😊