新潟観光からの雨飾山、のハズが...湯ノ丸山

2020.12.06(日) 日帰り

突然の思い付きで初冬の雨飾山に登ろう👆 と。 gotoで上越妙高駅前の温泉付ホテルを格安🤩(1人あたり1450円/1泊)で予約できたので、新潟観光とセットで意気揚々といざ北陸へ😊 清津峡や美人林などの名所めぐりやグルメを満喫し翌日の山行に気持ちを切り替える でも心配事が、、、 雨飾山のYAMAPレポが11月25日以降あがってない😐ヤマレコも??😮なんで?? 雪がガッツリなのか?トレースはあるのか?駐車場は?トイレは??..等下調べできない😑 ホテル取っちゃったし、まぁ...なんとかなるっしょ😆と早朝ホテルを出ました。 夜があけてもうすぐ登山口🚙ってところで、、 まさかの冬季通行止⛔️ 😇 😇 😭 まぁ、こんなもんです😅 山は逃げない。また来年行けば良いさ😎 でも手ぶらじゃ帰れない...で急遽湯ノ丸山へ👆 コレが良い意味で期待を裏切りました🥺メチャ眺望の良い山✨✨✨ 特に小烏帽子岳〜烏帽子岳までが良い🥺 南に八ヶ岳と富士山🗻 西に妙高戸隠連山〜北ア〜御嶽山〜中央ア 間近に四阿山と浅間山 なんとも贅沢な山ですね🥺 湯ノ丸山へ向かう道中、白馬村からの後立山連峰ドーーンも見られて、まさに名山観賞の一日でした😊 やっぱり山は良いね👍

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 日本三大渓谷の清津峡です。
トンネルの前の水に鏡の様な反射✨✨
若いカップルさんに撮ってもらったオジさんとオバサンww
日本三大渓谷の清津峡です。 トンネルの前の水に鏡の様な反射✨✨ 若いカップルさんに撮ってもらったオジさんとオバサンww
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 美人林の池の前✨
山男まなぶさんのポーズw
美しいブナの森をトレッキングしました😊
美人林の池の前✨ 山男まなぶさんのポーズw 美しいブナの森をトレッキングしました😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小嶋屋総本店のへぎそば😋
コシの強い蕎麦でした😋
小嶋屋総本店のへぎそば😋 コシの強い蕎麦でした😋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 恋人岬から柏崎方面を眺める😊
原発が見えた😮無理矢理お腹をすかせて...
恋人岬から柏崎方面を眺める😊 原発が見えた😮無理矢理お腹をすかせて...
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 寿司をいただく🍣
やっぱりのどぐろが1番美味しかったかな😋
寿司をいただく🍣 やっぱりのどぐろが1番美味しかったかな😋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホテルで地元のビールと日本酒をいただく🍶
普段ワイン🍷派の僕も今日は地元のお酒とおつまみです😋
ホテルで地元のビールと日本酒をいただく🍶 普段ワイン🍷派の僕も今日は地元のお酒とおつまみです😋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 翌朝。
天国から地獄とはこの事😇
自分のリサーチ不足と思い付き行動に(軽くw)反省
翌朝。 天国から地獄とはこの事😇 自分のリサーチ不足と思い付き行動に(軽くw)反省
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 色々引きずりながら車を走らせると😳😳😳
いきなりドーンって✨
色々引きずりながら車を走らせると😳😳😳 いきなりドーンって✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤバい🥺
コレはヤバいでしょ✨
ヤバい🥺 コレはヤバいでしょ✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 左の鹿島槍ヶ岳〜五竜〜唐松
🥺🥺🥺
雪が被るとカッコ良すぎる😎😎😎
左の鹿島槍ヶ岳〜五竜〜唐松 🥺🥺🥺 雪が被るとカッコ良すぎる😎😎😎
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 白馬✨✨✨
長〜い観賞タイムでした🥺
白馬✨✨✨ 長〜い観賞タイムでした🥺
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 代替山行です。
地蔵峠から烏帽子岳方面へ向かいます👆
もう気持ちは切り替わってます☺️
良い物見たので✨
代替山行です。 地蔵峠から烏帽子岳方面へ向かいます👆 もう気持ちは切り替わってます☺️ 良い物見たので✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山をトラバースしてると、左手に八ヶ岳ドーーン✨
湯ノ丸山をトラバースしてると、左手に八ヶ岳ドーーン✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 富士山🗻✨
富士山🗻✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳(左)と烏帽子岳(右)が見えた✨
小烏帽子岳(左)と烏帽子岳(右)が見えた✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳の取り付きから見えたのは四阿山✨
小烏帽子岳の取り付きから見えたのは四阿山✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そして稜線に上がると北アルプス🥺
ヤバい、ずーっと眺めてられる🥺
そして稜線に上がると北アルプス🥺 ヤバい、ずーっと眺めてられる🥺
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 写真撮影が止まらない😆
写真撮影が止まらない😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まずは小烏帽子岳へ👆
なんか気持ち良い😆眺望良いし✨
まずは小烏帽子岳へ👆 なんか気持ち良い😆眺望良いし✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳👆
小烏帽子岳👆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もう、代替山行とか思ってた自分が情けない🥺
素晴らしい眺望✨
もう、代替山行とか思ってた自分が情けない🥺 素晴らしい眺望✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中央アルプス✨✨
中央アルプス✨✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 妻が昨日上越で仕入れた小竹の笹だんごパン。
僕は和菓子系は苦手ですが...😅
妻が昨日上越で仕入れた小竹の笹だんごパン。 僕は和菓子系は苦手ですが...😅 アンパン好きのやまおっちさんに是非食べてもらいたいって😆相当美味かったみたいですよ😋
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳へ向かいます。
コースタイム15分です👆
烏帽子岳へ向かいます。 コースタイム15分です👆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳山頂✨
烏帽子岳山頂✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 左には秋に登った高妻山🥺
妙高・火打の二座は来年狙いたい🥺
左には秋に登った高妻山🥺 妙高・火打の二座は来年狙いたい🥺
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山の頭がチョコんと✨
浅間山の頭がチョコんと✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子岳を振り返る✨
美しい稜線の先に八ヶ岳と富士山✨✨✨
また戻って湯ノ丸山に向かいます👆
小烏帽子岳を振り返る✨ 美しい稜線の先に八ヶ岳と富士山✨✨✨ また戻って湯ノ丸山に向かいます👆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 歩く事1時間ちょっとで湯ノ丸山🥺
結構登り返し急でキツかったです😵
歩く事1時間ちょっとで湯ノ丸山🥺 結構登り返し急でキツかったです😵
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 雨飾山で食べるハズだった新潟のラーメン🍜
(また少し雨飾山撤退を引きずる瞬間😅)
寒かったのでメチャ美味かった🍜
雨飾山で食べるハズだった新潟のラーメン🍜 (また少し雨飾山撤退を引きずる瞬間😅) 寒かったのでメチャ美味かった🍜
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 食後のコーヒーは欠かせない☕️
寒くても欠かせない...
食後のコーヒーは欠かせない☕️ 寒くても欠かせない...
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グルリ360度眺望楽しんで下山します🥺
グルリ360度眺望楽しんで下山します🥺
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂は広々✨遮るものないので少し風が強い🥶
山頂は広々✨遮るものないので少し風が強い🥶
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂から。
浅間山の手前のスキー場がゴール(地蔵峠)です。
下山は1時間かからないぐらいです😊
山頂から。 浅間山の手前のスキー場がゴール(地蔵峠)です。 下山は1時間かからないぐらいです😊
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返って湯ノ丸山✨
代替でしたが良い山行でした😊
振り返って湯ノ丸山✨ 代替でしたが良い山行でした😊