迷沢山スキーハイク

2020.12.06(日) 日帰り

昨日は娘の誕生日で外出禁止令が出ており、家で過ごすことを余儀なくされ悶々としていました。 その反動で今日は朝から出動しました。 幌滝山に行きたいと思い中山峠に行ってみると、道の駅の横の脇道に車が2台通せんぼしているではありませんか❗ 乗っている人に訊ねると登山目的の車を通さなくしているとの事。道の駅の駐車場に車を停めて登ってもダメだそうで(今後も侵入者を見つけ次第注意するそうです)、それではと中山峠スキー場に向かうと駐車場から車が溢れリフト乗り場も大行列の盛況振りにやむ無く退散しました。 先月中旬には雪不足で引き返した迷沢山に行ってみると駐車スペースには車が5台停まっており、林道にも積雪の上にトレースがありほっとしました。 道中はまだちょっと雪が少なくて林道の砂利が見え隠れしていましたが、中間地点から上はしっかり積もっていました。 山頂近くまで林道を進むため傾斜は緩く、ビンディングのクライミングサポートもほぼ必要ありませんでした。 途中で上着を脱いだのでほとんど汗もかかずに山頂に到着、某ケーキ屋さんの半額で買ったパンを食べてそそくさと出発しました。 山頂直下の笹薮には難儀しましたが、その後はほぼ直滑降で登山口まであっという間でした。 ほとんどターンができずスキーの練習にはなりませんでしたが、往復三時間程の良い運動が出来ました。

迷沢山 寄り道して少し出遅れたので、駐車スペースには1台分しか空いていませんでした。
迷沢山 今日も古い方のスキーです。
新しいスキーは、いつデビューする事やら。
でもポールは新調しました(カーボンですよ🎵)。
今日も古い方のスキーです。 新しいスキーは、いつデビューする事やら。 でもポールは新調しました(カーボンですよ🎵)。
迷沢山 登山口の写真を撮ったすぐあとに、先行者が一人下りてきました。
迷沢山 林道ゲート
林道ゲート
迷沢山 砂防ダム
砂防ダム
迷沢山 歩き始めはこんな感じです。
歩き始めはこんな感じです。
迷沢山 結構積もっているように見えますが、先行者が歩いた跡はガリガリで、積雪5㎝くらいでした。
迷沢山 時折日差しが降り注ぎます。
時折日差しが降り注ぎます。
迷沢山 誰かの落とし物、帰りに踏まないようにしなくては。
誰かの落とし物、帰りに踏まないようにしなくては。
迷沢山 看板の上の方が木に食べられてきていました。
看板の上の方が木に食べられてきていました。
迷沢山 途中はこんな感じで地面が見えているところもありました。
途中はこんな感じで地面が見えているところもありました。
迷沢山 この辺りはフカフカです。
この辺りはフカフカです。
迷沢山 トレースの両脇は重パウのため下りでターン出来るか心配です。
トレースの両脇は重パウのため下りでターン出来るか心配です。
迷沢山 分岐まできました。
ここまではほとんど眺望が効きませんでした。
分岐まできました。 ここまではほとんど眺望が効きませんでした。
迷沢山 札幌国際スキー場が見えます。
札幌国際スキー場が見えます。
迷沢山 定山渓天狗山、カッコいい。
定山渓天狗山、カッコいい。
迷沢山 この岩は何という岩かタモリさんに聞いてみたい❕
この岩は何という岩かタモリさんに聞いてみたい❕
迷沢山 立派な木があると下から撮りたくなるのです。
立派な木があると下から撮りたくなるのです。
迷沢山 うーん、ダケカンバ好き。
うーん、ダケカンバ好き。
迷沢山 山頂直下まであと少し。
山頂直下まであと少し。
迷沢山 この辺は雪質も良かったです。
この辺は雪質も良かったです。
迷沢山 山頂直下からスノーシューのトレースを辿って笹薮こぎして何とか到着しました。
迷沢山 ポチっとな。
ポチっとな。
迷沢山 手稲山は家から遠いのでなかなかあしが向きません。
でも今度行って見よう。
手稲山は家から遠いのでなかなかあしが向きません。 でも今度行って見よう。