雪を迎えに氷ノ山❄️

2020.12.06(日) 日帰り

数日間、天気予報とにらめっこ。 日曜日は、朝は冷え込む快晴の予報。YAMAP情報で、1200㍍以上に雪が付いてるって❗ 行っちゃう?氷ノ山。 雪山は怖いからしないと決めていたけど、いくつものレポを見ているうちに雪山への憧れが募ってきた。 コンディションとコースを選べば大丈夫かなと、快晴の日曜日、氷ノ山大段ヶ平コースを歩いてきました。 歩き慣れたコースなのに見るもの感じることすべてが新鮮でした。見たことのない景色を堪能しました。 小さい一歩を踏み出した素敵な一日。わがままに付き合ってくれた山友さんたちありがとう。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大段ヶ平駐車場からスタート
車は3台。
photo by 足長かめきち
大段ヶ平駐車場からスタート 車は3台。 大屋横行からはまだ雪はなく問題なく走れました。スタッドレスはいていれば安心です。 photo by 足長かめきち
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のメンバー🎵
今日のメンバー🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いいお天気でテンション⤴️⤴️
いいお天気でテンション⤴️⤴️ でも、霧氷が落ちるガサガサ音でいちいちびびる。🐻くまモンか⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凍った落ち葉🍂
凍った落ち葉🍂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サクサク雪を踏む感触が心地よい
広くてゆる~い登山道。このコース、好きです。
サクサク雪を踏む感触が心地よい 広くてゆる~い登山道。このコース、好きです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トムくんのまねー
やってしまうよね⛄
トムくんのまねー やってしまうよね⛄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お、まだ雪が付いてる。
お、まだ雪が付いてる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界は雪はなし。
下界は雪はなし。 杉ヶ沢高原とその向こうには雲海が見える。今日の竹田城跡は大当たりだね🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 つららができはじめた神大ヒュッテ。
つららができはじめた神大ヒュッテ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 楽々コースだけど、写真を撮るのに忙しく、コースタイムをかなりオーバー😝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪山サイコー😃⤴️⤴️
雪山サイコー😃⤴️⤴️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わぁ、付いてる付いてる✨
わぁ、付いてる付いてる✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 餅花みたいやなぁ。
正月に神棚に供えるやつ。
餅花みたいやなぁ。 正月に神棚に供えるやつ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りがもっさり雪が。でも15センチくらい。
この辺りがもっさり雪が。でも15センチくらい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはふわふわ
この辺りはふわふわ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暑いくらいだったけど、涼しくて気持ちいい。
暑いくらいだったけど、涼しくて気持ちいい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わぁ✨
わぁ✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真撮ってばかりで進めず
写真撮ってばかりで進めず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原が見えてきました。
雪はありません。
ハチ高原が見えてきました。 雪はありません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もちばなー
もちばなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青と白と緑の世界
ほかには何もいらない。
青と白と緑の世界 ほかには何もいらない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 👍
👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しつこくてスミマセン
しつこくてスミマセン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょうど半月がぽっかりと。
ちょうど半月がぽっかりと。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 相変わらず、笹がガサガサするとびびるちーちゃんと私。
ラスト500
相変わらず、笹がガサガサするとびびるちーちゃんと私。 ラスト500
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ますます青く
ますます青く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これが見たかったんだ。
これが見たかったんだ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これがモンスターになるのかな。
これがモンスターになるのかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはサクサク、サラサラ
この辺りはサクサク、サラサラ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 蘇武岳かなぁ。雪はなし。
蘇武岳かなぁ。雪はなし。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここだけ雪があるのが不思議。
ここだけ雪があるのが不思議。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂小屋が見えてきた🎵
山頂小屋が見えてきた🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何も言えない。
何も言えない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪ってこんなに美しかったんだ。
雪ってこんなに美しかったんだ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お月さまと雪と小屋
お月さまと雪と小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 はい!到着。
大段ヶ平コースは歩きやすくていい。
はい!到着。 大段ヶ平コースは歩きやすくていい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チシマザサも雪の下
チシマザサも雪の下 今、兵庫県で雪があるのはここだけだなーとか、どうでもいいことをかんがえる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エビのしっぽはまだ小さい
エビのしっぽはまだ小さい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このままぶんまわしちゃう?
って提案したけど、却下された(笑)
このままぶんまわしちゃう? って提案したけど、却下された(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸方面も良さそう
三の丸方面も良さそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちーちゃんからの差し入れ
美味しいイチゴチョコ☕😃☀️

山頂は風もなく、ポカポカ。
ちーちゃんからの差し入れ 美味しいイチゴチョコ☕😃☀️ 山頂は風もなく、ポカポカ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取市街
日本海もきれいにみえました。
鳥取市街 日本海もきれいにみえました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大山も白く見えました🏔️
大山も白く見えました🏔️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場には早く雪が降るといいね。
スキー場には早く雪が降るといいね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台から
展望台から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸。
スノーシューで歩いてみたいなぁ
三の丸。 スノーシューで歩いてみたいなぁ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りは軽アイゼンを付けた。
なくても歩けるけど、滑らなくて安心して歩けた。
これが唯一持ってる雪山ギア。
下りは軽アイゼンを付けた。 なくても歩けるけど、滑らなくて安心して歩けた。 これが唯一持ってる雪山ギア。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ下はもう霧氷はなくなってた。
神大ヒュッテ下はもう霧氷はなくなってた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お日さまパワーってすごい。
お日さまパワーってすごい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サクサクサクサク
この道、やっぱり大好きや🎵
サクサクサクサク この道、やっぱり大好きや🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日はいろんな足跡見つけた🐾
🐦🦌🦊🐰👨
今日はいろんな足跡見つけた🐾 🐦🦌🦊🐰👨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山完了
いいお天気ですっかり霧氷は消えていました。
下山完了 いいお天気ですっかり霧氷は消えていました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ごほうびに
ごほうびに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 但馬牛100%使用ハンバーガー
いただきました。
但馬牛100%使用ハンバーガー いただきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな日は1年に一度あるかないか。思いきって来てよかった。
こんな日は1年に一度あるかないか。思いきって来てよかった。 これ以上、雪が増えると私のスキルとギアでは無理ですが、雪山への憧れが大きくなった最高の山歩きができました。