爆風の硫黄岳 本沢温泉⛺️

2020.12.05(土) 2 DAYS

本沢温泉⛺️泊で硫黄岳へ行ってきました。硫黄岳山頂手前から体があおられるくらいの爆風がずっと続き、体力とテンションが⤵️。あまりに寒過ぎて、途中からご来光とかどうでもよくなってしまいました😅そろそろ、高い山でご来光を見るのは厳しい季節になってきたなぁ。  自分memo ザック重量16.5kg アクエリ消費量1ℓ 厳冬期シュラフのみ テント内気温 −6° 結露無し

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物が重過ぎてしらびそ小屋辺りで嫌になる
荷物が重過ぎてしらびそ小屋辺りで嫌になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気いいなぁ☀️
天気いいなぁ☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらを見つめる鹿を発見
こちらを見つめる鹿を発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着♨️
本沢温泉到着♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は本沢温泉に泊まりたかったけれど、諸事情でテン泊にしました⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水2.5ℓ担いできたのに😅水場ありましたよ!
水2.5ℓ担いできたのに😅水場ありましたよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営完了
テント設営完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉に着いてほっと一休み
本沢温泉に着いてほっと一休み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに来た✨日本最高峰に位置する野天風呂
ついに来た✨日本最高峰に位置する野天風呂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の匂いたっぷりの野天風呂はちょっとぬるめで最高に気持ち良さそう!結局入りませんでしたが…ちょっとハードル高いんですよね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の入りを見に夏沢峠まで行きましたが、見えませんでした
日の入りを見に夏沢峠まで行きましたが、見えませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントに戻ったら、テン泊恒例の1人飲みタイムへ♪寒くなってくると、ホットワインが最高に美味しい☺️🍷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝る直前の温度。ホッカイロを入れて寝袋の中はポカポカです☀️燕岳テン泊のときより寒くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。硫黄岳でご来光見るために4時半に出発します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜景綺麗😆✨
夜景綺麗😆✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真じゃ伝わりませんが爆風です🥶
写真じゃ伝わりませんが爆風です🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出を待つ時間も寒すぎて辛い
日の出を待つ時間も寒すぎて辛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早く出てきておくれー
早く出てきておくれー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと!出てきました
やっと!出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一刻も早く下山する事で頭が一杯な私
一刻も早く下山する事で頭が一杯な私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出綺麗なんですが、手袋を外して写真撮るのは数秒で限界が来ます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当はもっとゆっくり眺めていたい
本当はもっとゆっくり眺めていたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂寒すぎて長居できず、写真撮ってすぐに下山しました
山頂寒すぎて長居できず、写真撮ってすぐに下山しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無くなった手の感覚が少しずつ戻ってきました
無くなった手の感覚が少しずつ戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冠雪した北アはどこから見ても美しい✨
冠雪した北アはどこから見ても美しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はすぐ近くにある稲子湯へ。日帰り650円。シャワーが無いのが不便でしたが、泉質は最高でした♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二週連続で南魚沼のとん吉へ。ここの生姜焼き、絶品なんです!
二週連続で南魚沼のとん吉へ。ここの生姜焼き、絶品なんです!