話が違うよ北泉ヶ岳

2020.12.06(日) 日帰り

今日は七ツ森に行く予定でしたが、昨日雨が降ったので、急遽予定を変更しました。あそこは低山だけど、急坂、直登のコースが多いので、地面が濡れていたら危ないかと、北泉ヶ岳を選んだのですが・・・。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は曇りかと思ったけど、晴れたので、ラストチャンスと思い、ここに来ました。
昨日も来たんだけどね。
今日は曇りかと思ったけど、晴れたので、ラストチャンスと思い、ここに来ました。 昨日も来たんだけどね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日は泉ヶ岳。
今日のターゲットは北泉ヶ岳。
昨日は泉ヶ岳。 今日のターゲットは北泉ヶ岳。 あわよくば三峰山にも行けるんじゃないか。行けるところまで行って、午後1時になったら引き返そう・・・。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日よりは2時間早いが、早いスタートとは言えない。午前9時20分スタート。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 結構、雪残っている。
ありゃ、聞いてない。
結構、雪残っている。 ありゃ、聞いてない。 (昨日、泉ヶ岳山頂にも雪があったし、考えてみたらあって当たり前か!)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪だるま発見。
雪だるま発見。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先々週来た時の休憩ポイント。
メチャハイペースで来た。
朝飯として、おにぎり大を1個食らう。
先々週来た時の休憩ポイント。 メチャハイペースで来た。 朝飯として、おにぎり大を1個食らう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着。
メチャ雪山だった。
正直、これ以上は進めない。
山頂到着。 メチャ雪山だった。 途中、左ふくらはぎにピキーンと電流が走り、吊りそうになった。 正直、これ以上は進めない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点。
三角点。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あんまり見えない。
あんまり見えない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっとだけ、進んで藪に入って撮った。
ちょっとだけ、進んで藪に入って撮った。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薬莱山が見えた!
薬莱山が見えた!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウチの方角はガスがかかって見えない。
残念。
ウチの方角はガスがかかって見えない。 残念。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は泉ヶ岳はいいや。
今日は泉ヶ岳はいいや。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登頂したが、失意を半分抱き下山。
登頂したが、失意を半分抱き下山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下りの方がキツイと思ったが、そうでもない。やはり上りがキツイ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うぐいす坂。
うぐいす坂。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 笹。
笹。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はあまり写真も撮らず、いきなり下山です。
今日はあまり写真も撮らず、いきなり下山です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここの洗い場にはいつもお世話になっております。
まだ、3回目だけどね。
ここの洗い場にはいつもお世話になっております。 まだ、3回目だけどね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は(昨日もだけど)誰もキャンプしていない。12月は閉鎖するんでしょうね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キャンプ場。新しくて立派。
キャンプ場。新しくて立派。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 3時間、2000kcal。
おつかれ山。
今から、野郎の送り迎えに行くか。
寂しいぜ(笑)
3時間、2000kcal。 おつかれ山。 今から、野郎の送り迎えに行くか。 寂しいぜ(笑)