鹿とイナゴでシシナゴ山🎵

2020.12.06(日) 日帰り

分県ガイド「宮城県の山」に載っているシシナゴ山に登って来ました。名前の「シシ」は鹿のこと。昔、この山には鹿がイナゴのようにたくさんいたので付けられた山名だそうです。 雑木林の緩やかな登山道は踏み跡がしっかり。フカフカの落ち葉の脇には春を待つショウジョウバカマの群生と秋の名残りのドライフラワー。 サクサク歩いて山頂到着🙋‍♀️ 下山は薄い踏み跡を辿ってみることに・・地図を頼りに進むと薄い踏み跡は途中で消え、灌木の藪漕ぎになりました😅 こちらの下山ルートはお勧めしません。 下山後は物足りないのでお隣の立石山へ。登山口を探して、しばし林道歩き。 立石山は日当たりと見晴らしの良い登山道。イワウチワが群生し、春が楽しみな山でした。 プリンのようなシシナゴ山と可愛いトンガリの立石山、里山の魅力がいっぱいの良いお山でした😆

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日はここからスタート🙋‍♀️
標識の文字は判読できず・・
今日はここからスタート🙋‍♀️ 標識の文字は判読できず・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雑木林の中を歩きます。踏み跡しっかり!落ち葉を踏んで歩きます🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋の名残りのドライフラワーがあちこちに。
秋の名残りのドライフラワーがあちこちに。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返るとお隣の立石山⛰
振り返るとお隣の立石山⛰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小さな可愛いドライフラワー😍
花後の姿にほっこり🎵
小さな可愛いドライフラワー😍 花後の姿にほっこり🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シシナゴ山は春待ちのショウジョウバカマがいっぱい😆
シシナゴ山は春待ちのショウジョウバカマがいっぱい😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サクサクサク・・
なだらかなプリン型の山頂🍮🍮
膝丈くらいの笹原を登ると・・
サクサクサク・・ なだらかなプリン型の山頂🍮🍮 膝丈くらいの笹原を登ると・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ししなご山頂🙋‍♀️
ししなご山頂🙋‍♀️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点touch✋四等です!
三角点touch✋四等です!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂標識の向こうに薄い踏み跡。気になったら行ってみよう!
山頂標識の向こうに薄い踏み跡。気になったら行ってみよう!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林の中をいっきに下ります!ピンテはなし。
林の中をいっきに下ります!ピンテはなし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先日の猿倉山に鍛えられたので
これくらいの藪斜面はぜんぜん平気〜😎
先日の猿倉山に鍛えられたので これくらいの藪斜面はぜんぜん平気〜😎
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 灌木のやぶ藪でてきた!藪をかき分け、ルート修正しながら登山口へ。
灌木のやぶ藪でてきた!藪をかき分け、ルート修正しながら登山口へ。 歩き足りないので林道を歩き、お隣の立石山登山口を目指します。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目印は林道脇のピンテと踏み跡
目印は林道脇のピンテと踏み跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩きやすい道です♪
歩きやすい道です♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 樹間から烏帽子スキー場⛷
樹間から烏帽子スキー場⛷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 落ち葉の中に春待ちのイワウチワ😻
落ち葉の中に春待ちのイワウチワ😻
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急な尾根道登れ、登れ🎵
急な尾根道登れ、登れ🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 薄い藪の山頂🙋‍♀️山頂標識はありません。山頂ピンテと記念に📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点touch!三等です!
三角点touch!三等です!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りは絶景と一緒🎵
雲を被った蔵王がど〜ん❣️
帰りは絶景と一緒🎵 雲を被った蔵王がど〜ん❣️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山、雪は溶けちゃったのかな?
雁戸山、雪は溶けちゃったのかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 久しぶりのツチグリ😻
久しぶりのツチグリ😻
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 林道テクテク戻ります。ゴールはシシナゴ山の登山口。
やっぱり里山、楽し〜🎵
シシ(鹿)には会えなかったけどね😆😆😆
林道テクテク戻ります。ゴールはシシナゴ山の登山口。  やっぱり里山、楽し〜🎵 シシ(鹿)には会えなかったけどね😆😆😆