極上の御来光☀ 寒風山・笹ヶ峰

2020.12.06(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 土曜日、ゆるりと里山散歩しているとnoriさんからLineが…😄 「明日、朝駆け、御来光、寒風山、笹ヶ峰、ちち山、霧氷、青空 一応報告しときます」 何か興味をそそるワードを並べて、最後に報告しときます、て… オイラにどうしろと❔ しかし、過去にこんなLineをスルーしたら、こっぴどく罵られたので、今回は… 「いいねぇ、俺も乗ろうかな😅」 ということで、御来光と霧氷をセットにした山行に行ってみた👍 どの天気予報を見ても快晴☀ うん、期待大。で、霧氷は、金曜日のレポ見てると… ちょっと微妙かな💦 まぁ今回は御来光を拝むことを第1目標にということで、出発💨 2週連続の寒風山、笹ヶ峰山行。 詳しくはこの後すぐ🙋

瓶ヶ森・伊予富士 さて、久しぶりの朝駆け💨
さて、久しぶりの朝駆け💨 しかし、駐車場には御来光と霧氷のコラボを狙う人でにぎわっていました💦
瓶ヶ森・伊予富士 開けたところから👀 白々と明け始めた空を確認😆 このペースでは寒風山頂上は間に合わんかも💦
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠でも数人の若者が寒風山、伊予富士、どちらにしようかと協議中😄
オイラ達は今日は迷わず寒風山💨
桑瀬峠でも数人の若者が寒風山、伊予富士、どちらにしようかと協議中😄 オイラ達は今日は迷わず寒風山💨
瓶ヶ森・伊予富士 笹原の上の方がちょっと赤く染まってきました😆
笹原の上の方がちょっと赤く染まってきました😆
瓶ヶ森・伊予富士 すげー、今日は最高の御来光が拝めるのをここで確信👍 御来光は展望岩で拝もう👀 そうと決まれば、急げ、急げ💨
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士は白くなっている💦 おっ、今日も霧氷は楽しめるなぁ、と興奮状態の二人😆 (しかし後々、これは霧氷が落ちたものと判明するのでした😅)
瓶ヶ森・伊予富士 さて、この展望岩の上で御来光を拝みましょう🙏
さて、この展望岩の上で御来光を拝みましょう🙏
瓶ヶ森・伊予富士 間に合ったー🙌 さぁ~、ワクワク😄
間に合ったー🙌 さぁ~、ワクワク😄
瓶ヶ森・伊予富士 noriさん、赤く染まった伊予富士を激写中📷
noriさん、赤く染まった伊予富士を激写中📷
瓶ヶ森・伊予富士 御来光まであと数分、ここで行動食☕
御来光まであと数分、ここで行動食☕ 後ろでnoriさんがソーセージと目玉焼きを焼いている。またシャレオツな朝食ですな😅 オイラは、みそ汁にスイーツにカニせんべい💦 (どんな取り合わせや)
瓶ヶ森・伊予富士 とか言ってると…👀
キターッ、雲海の上に御来光🙌
とか言ってると…👀 キターッ、雲海の上に御来光🙌
瓶ヶ森・伊予富士 バシャバシャ、撮る撮る📷
バシャバシャ、撮る撮る📷
瓶ヶ森・伊予富士 まじ、この御来光は美し過ぎます☀
まじ、この御来光は美し過ぎます☀
瓶ヶ森・伊予富士 さいこーでーす🙌
さいこーでーす🙌
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士も赤々と燃えさかっている☀
伊予富士も赤々と燃えさかっている☀
瓶ヶ森・伊予富士 そして寒風山を見上げると…👀 真っ赤に染まってます😆
そして寒風山を見上げると…👀 真っ赤に染まってます😆
瓶ヶ森・伊予富士 展望岩でご来光を堪能した後は、寒風山を目指します💨 気持ちのいい笹原歩き🚶
でもここまで、霧氷は確認できませんでした😥
展望岩でご来光を堪能した後は、寒風山を目指します💨 気持ちのいい笹原歩き🚶 でもここまで、霧氷は確認できませんでした😥
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山山頂 ここはさっとスルーして💦
寒風山山頂 ここはさっとスルーして💦
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰へ向かいます💨
笹ヶ峰へ向かいます💨
瓶ヶ森・伊予富士 今日は視界100%、気持ちいい稜線歩きが待っています👍
今日は視界100%、気持ちいい稜線歩きが待っています👍
瓶ヶ森・伊予富士 でも、霧氷トンネルもご覧の通り
でも、霧氷トンネルもご覧の通り 全部落ちてしまっています💦 「あーあ、今日は霧氷はないな」 とあきらめる2人😥
瓶ヶ森・伊予富士 お約束の「止」サイン📷
お約束の「止」サイン📷
瓶ヶ森・伊予富士 ところどころ落ちた霧氷が凍り付いて、滑りやすくなっています💦
瓶ヶ森・伊予富士 でも、視界は良好なので
今日もかっこつけてみた件①

でも、視界は良好なので 今日もかっこつけてみた件① でもあんなに快晴だったのに、太陽が出たとたんに雲が湧いてきてます💦 でもガスってないのが救いですが😅
瓶ヶ森・伊予富士 1週間前とは全く違う風景が…👀
1週間前とは全く違う風景が…👀
瓶ヶ森・伊予富士 笹ヶ峰山頂とうちゃーく🙌
笹ヶ峰山頂とうちゃーく🙌
瓶ヶ森・伊予富士 今日の山頂の祠は、凍っている状態ではありませんでした😅
今日の山頂の祠は、凍っている状態ではありませんでした😅
瓶ヶ森・伊予富士 視界がいいと、気持ちよく格好つけられます🙌
視界がいいと、気持ちよく格好つけられます🙌
瓶ヶ森・伊予富士 さて、下山💨 noriさんは青空が広がることを期待してピストンを提案。オイラはここからはお互い別道でソロ山行を提案😄

さて、下山💨 noriさんは青空が広がることを期待してピストンを提案。オイラはここからはお互い別道でソロ山行を提案😄 てなわけで、ここで2人は散開。noriさんは来た道をピストン、オイラはいつもの激下り道を💨 気を付けて~✋
瓶ヶ森・伊予富士 ちち山、冠岳、平家平、今日はぜ~んぶ見渡せます👀
ちち山、冠岳、平家平、今日はぜ~んぶ見渡せます👀
瓶ヶ森・伊予富士 登山口へ、何分ですか?😅
登山口へ、何分ですか?😅
瓶ヶ森・伊予富士 noriさんが歩いてないか稜線を見上げてみましたが、確認できず👀
瓶ヶ森・伊予富士 別れたものの、ここのコースタイムだと確実にオイラの方が早い💦 駐車場で長く待つのも嫌だからベンチに座って物思いにふけってました😅
瓶ヶ森・伊予富士 やっとこさ登山口へ😅 今日はここから登られる方とたくさん出会いました😄 ここを登りで使うとは…💦 皆さん強者です😅
瓶ヶ森・伊予富士 おっ、noriさんの目論見通り、快晴になってます☀ 快晴のソロ山行を楽しんでるんでしょうか😅
瓶ヶ森・伊予富士 ただいまー🙋
えっ、もうついてるやん💦 早っ💦
ただいまー🙋  しかし、一人で歩くとやっぱり長かったー、すると前方で手を振るnoriさん👀 えっ、もうついてるやん💦 早っ💦
瓶ヶ森・伊予富士 そしてあずまやで昼食🍜
そしてあずまやで昼食🍜 noriさんから生卵のお裾分け、アザース🙇 前回noriさんに指摘された通り白身が白くなるまで待ちました。しかし黄身が真ん中からずれ落ちて、今回も映えてません😅
瓶ヶ森・伊予富士 今日もお疲れオイラ達の脚👣
もうUFOラインは閉まってますよー😅
今日もお疲れオイラ達の脚👣 もうUFOラインは閉まってますよー😅
瓶ヶ森・伊予富士 そして、今日はこちらでリラ~ックス♨️
そして、今日はこちらでリラ~ックス♨️
瓶ヶ森・伊予富士 先週まで3週連続お疲れ会でした🍺
なので、今日は家でのぼっちお疲れ会🍺
霧氷は残念でしたが、今日のご来光は最高でした🙌
nοriさん、あざ一っした😄

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
先週まで3週連続お疲れ会でした🍺 なので、今日は家でのぼっちお疲れ会🍺  霧氷は残念でしたが、今日のご来光は最高でした🙌 nοriさん、あざ一っした😄 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋