和歌山県川湯温泉宿から熊野那智大社への移動の際、途中に滝百選の’桑の木の滝’があることを偶然知りました。 山歩きは片道20分ほどのよう👣 元々山歩きの予定ではなかったのですが、ネットで調べた限りではスニーカーでいけそうで、高低差も殆ど無いため、寄り道することにしました。 県道の路肩に車を駐め、橋を渡り、沢伝いに山の中を歩きます。 水がとても綺麗で、魚を眺めたり、沢水に触ってみたり、気持ちいい森林浴をゆっくりと楽しみながら進みます。 予定通り20分ほどで道の突き当たりに到着。 滝の音はしますが姿は見えません。 川の方向に寄ってみると・・・黒い壁の一部がおもむろに現れます。圧倒的な存在感に一旦ハイキング道に戻ってしまいました。気持ちを落ち着かせて、再度滝の前に進みます。 桑の木の滝はさほど高くはありませんが、姿がなんとも美しい。 滝壺の水もまた美しく、エメラルドグリーン色をしていました✨ 近付きたかったのですが、滝壺の水面は足元から2メートル弱くらいの高さであり、簡単なスニーカーで岩を登るのは危なかったので断念しました。 気持ちの良い場所でしたので、しばらく滝付近で過ごしてから戻りました。 いつか機会をつくって、山靴で再訪しようと思います。 なお、訪問は11時ごろ、お会いした人は往路に男性1人。大きなカメラを担いでおられました。 その後、那智勝浦で鮪丼をいただいた後、那智の滝を訪問。思いもかけず1日で二つも滝百選を訪れた一日となりました。