12月初旬 八溝山 青空散歩 2020-12-6

2020.12.06(日) 日帰り

2 時間

人生初の12月の山歩きです。 YAMAPで、里山や低山の情報や魅力を知ることが出来たおかげさまでございます☺️ 秋冬が山歩きに適しているとの情報を得て、初の八溝山に参りました。 母方の祖母の地元の山、気になっていた山で、来られて良かったです。 日輪寺入口駐車場からスタート、反時計回りに歩きました。 地元の皆さまに整備していただいた道は、歩きやすく、片道1時間であっという間に山頂展望台へ到着です。 展望台からの、360度の眺めは見事でした。 …さすがに、わたくしの肉眼やスマホのカメラからは、富士山やスカイツリーは見えませんでしたが、西には真っ白な尾瀬の山(田代山?会津駒ケ岳?)が、遥か彼方に美しく輝いていました✨ 帰りは湧水群のルートを下りました。 鉄水は枯れていましたが、金性水はかろうじてチョロチョロ湧いていました。 スタートは寒かったですが、麓から温かい風が吹き上がります。 さすがは常陸の国、陸奥の山々とは違いますね🙂 歩きやすいトレイルをすいすい下り、往復2時間ぴったりでゴールです。 今回は山歩きよりも、那須側から入る暗くて細くて恐ろしい県道の走行の方が疲れました(笑) (登山メモ) 八溝山山頂に続く、栃木県側、茨城県側両方の県道は、冬季通行止 八溝山林道の駐車場利用 気温 スタート時 3℃ ゴール時 7℃ 天候 快晴 無風 服装 mont-bell ウイックロン ラガーシャツ、シャミースジャケット(薄手フリース) patagonia ナノパフジャケット→暑くてすぐ脱ぎました 帽子 ノースフェイスの起毛のワークキャップ→暑くてすぐ脱ぎました 温泉♨️ 大子町 森林の温泉(もりのいでゆ) 露天風呂が花丸💮