鎌倉アルプス残りの1座へ

2020.12.06(日) 日帰り

今年9月と11月に歩いた鎌倉アルプスですが、map上で登っていない(通過していない?)あと1座【六国見山】を確認しようと鎌倉駅〜大船駅まで散策して来ました。 そして今日のコース確認していると、佐助稲荷神社のすぐ上に桔梗山がある事を確認し、しかも神社からすぐ登れそうなのでここもコースに入れました。 しかし佐助稲荷神社からは昨年の台風の影響か、倒木があり通行止、仕方がないので近くの銭洗弁天脇から登ろうと試みるもこちらも通行止、という事で源氏山公園から長谷大仏方面へ向かう道からのピストンとなりましたが、山頂は予想通り標識はなく展望もいまいちでした。 次の六国見山の山頂は、山頂と言うよりハイキングコースの最高到達点という言い方が正しいですね。一応標識はありましたが、展望はなく気付かず通り過ぎてしまいそうなのと、何故か麻雀牌で標高を表しているのが不思議でした。 毎年12月の金曜日は全て忘年会なので土曜日のハイキングは基本的に無しでしたが、今年はコロナ禍の影響で全て自粛したので、あと4回は行けそうですね。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅構内の立ち食いそば【いろり庵きらく】で朝食そば
鎌倉駅構内の立ち食いそば【いろり庵きらく】で朝食そば
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 腹ごしらえが終わり、鎌倉駅を後にします。しかし朝から人が多いですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここを左に曲がって、佐助稲荷神社へ
ここを左に曲がって、佐助稲荷神社へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まもなく佐助稲荷神社
まもなく佐助稲荷神社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 佐助稲荷神社⛩に到着
佐助稲荷神社⛩に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たくさんの赤い鳥居をくぐって、本殿へ
たくさんの赤い鳥居をくぐって、本殿へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本殿の左側から桔梗山に行く道は通行止になってました
本殿の左側から桔梗山に行く道は通行止になってました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お隣?の銭洗弁天からのハイキングコースも通行止
お隣?の銭洗弁天からのハイキングコースも通行止
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この奥がお金を洗う場所です
この奥がお金を洗う場所です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 仕方がないので、源氏山公園から桔梗山を目指します
仕方がないので、源氏山公園から桔梗山を目指します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 桔梗山山頂です。期待はしてませんでしたが、山頂の標識はありません
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 尻尾が少ししか見えてませんが、タイワンリスが沢山いました。
尻尾が少ししか見えてませんが、タイワンリスが沢山いました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園は紅葉してました🍁
源氏山公園は紅葉してました🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社の魔去ル石、試してみたら1回で割れました
葛原岡神社の魔去ル石、試してみたら1回で割れました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺まで降りて来れば、まもなく北鎌倉駅です
浄智寺まで降りて来れば、まもなく北鎌倉駅です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円覚寺入り口も紅葉してました
円覚寺入り口も紅葉してました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院って、入った事ないかもしれませんが今日は素通りします
明月院って、入った事ないかもしれませんが今日は素通りします
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さいながらも道標がありました
小さいながらも道標がありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山山頂?です。展望もないし、気が付かずに通り過ぎるところでした。しかし何故標高を麻雀牌で表示してるの?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本郷台駅方面が見えました
本郷台駅方面が見えました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日はハイキングコース少なめです
今日はハイキングコース少なめです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日初めての展望台
今日初めての展望台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと天気がアレですが、晴れると景色良さそうですね
ちょっと天気がアレですが、晴れると景色良さそうですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あとは大船駅に降りるだけです
あとは大船駅に降りるだけです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この階段を降りたら、一般道に出ます
この階段を降りたら、一般道に出ます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船観音が見えてきました
大船観音が見えてきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅で終了です
大船駅で終了です