亀山7座トレイルやってみた。Part1

2020.12.06(日) 日帰り

以前に亀山7座というものを知り、「へぇ、そんなのがあるんや?今度行ってみよう」と思っていたが、その存在をすっかり忘れていた。数日前、誰かのレポでそれを発見し、思い出す。 先週、九重17サミッツで大きな勘違いをしていたので、同じ過ちを繰り返さないようここでちょっとお勉強・・・ そもそも亀山7座トレイルとは何ぞや?? 東近江市が選定している鈴鹿10座の真似?かどうかは知らないが、 亀山市が選定した(野登り山851.6m)(仙ヶ岳961m)(臼杵ヶ岳697m)(四方草山667.4m)(三子山568m)(高畑山773.3m)(楊杖ヶ岳676m)の7つの山の総称である。 1枚目の写真が亀山市発行のその地図であるが、一度に全部を一筆書き山行するにはちょっと無理がある。 そこで地図上に赤ペンで記した三カ所の登山口からそれぞれのオレンジマーカーしてあるコースで 先ず3ピーク、次に3ピーク、最後1ピークと3回に分けて7座を制覇することにする。 このレポはその豪華三本立てのPart①である。 今回タイムアタック的な山行なのでデカいカメラは持って行くのを辞め、コンデジとスマホのカメラでの写真になったのだが、暫く放置プレイのコンデジの内部時刻が狂っていたために、写真の順序が所々入れ替わっております。 しかも無駄に写真が多いのでスルー( `・∀・´)ノヨロシク 一応ここの3ピークをほぼ私の予定時刻で終えることが出来たので、次の登山口へ移動する。 つづく

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先ずは鬼ヶ牙登山口から野登山~仙ヶ岳~臼杵ヶ岳を周回する
先ずは鬼ヶ牙登山口から野登山~仙ヶ岳~臼杵ヶ岳を周回する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場から少し車道を下り、登山口へ
駐車場から少し車道を下り、登山口へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 肉眼ではもう少しカッコイイ佇まいだったのだが・・
肉眼ではもう少しカッコイイ佇まいだったのだが・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういう看板、実はだいたいあまり見ていない( ̄▽ ̄;)
こういう看板、実はだいたいあまり見ていない( ̄▽ ̄;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これもしかり
これもしかり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝とか有るんだ?
かも知れないが今日はパス
滝とか有るんだ? かも知れないが今日はパス
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 段々畑が良い雰囲気
段々畑が良い雰囲気
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これ、だんだん滝と言うらしい・・
滝??
これ、だんだん滝と言うらしい・・ 滝??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 多分時間的にはここの登頂が正しいと思うのだが・・
多分時間的にはここの登頂が正しいと思うのだが・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺は時勢が合っていない
この辺は時勢が合っていない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これもたぶん
これもたぶん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉木立整列
杉木立整列
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これ、セスナでも墜落した痕かと思ったが、聞くところによると風力発電の残骸っぽい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、車でもここまで来ることが出来、テント泊にも最適な良い場所だった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 実際ここでテント泊してる人が居た
実際ここでテント泊してる人が居た
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そんな場所で宇宙人発見
そんな場所で宇宙人発見
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派な木が
立派な木が
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 存在感を表す
存在感を表す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ええ?ナニコレ?
珍百景に出す??
ええ?ナニコレ? 珍百景に出す??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とんがった山は鎌ヶ岳、その左が御在所だと、教えてもらった
とんがった山は鎌ヶ岳、その左が御在所だと、教えてもらった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずっとこの橋梁が見えている
ずっとこの橋梁が見えている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺り、なかなか楽しい
この辺り、なかなか楽しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここに鎮座しているのが
ここに鎮座しているのが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このデカい岩
このデカい岩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雰囲気の良い場所である
雰囲気の良い場所である
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 舟石ってのは
舟石ってのは
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これだろう・・見ようによっては見えなくもない
これだろう・・見ようによっては見えなくもない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りヤマップのコースマップでは破線になっている。この破線の定義は何だろう??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中には危険度の高いマイナーコースの時も有るがこのようにとても歩きやすいトレイルが破線になってる場合もある。破線にする理由を知ってる人が居れば教えて下され
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺り順番がめちゃくちゃである
この辺り順番がめちゃくちゃである
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵山と臼杵岳と有るようだ
臼杵山と臼杵岳と有るようだ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ざれた場所も楽しみである
ざれた場所も楽しみである
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠かったこの橋がかなり近くになってきた
遠かったこの橋がかなり近くになってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二つの岩が鎮座してる様だ
二つの岩が鎮座してる様だ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この二つであるが
この二つであるが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どっちが臼で杵なのか岩を見ただけでは連想できない
どっちが臼で杵なのか岩を見ただけでは連想できない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な渓谷沿いのロードを駐車場まで急ぐ。
さ、次の場所へ移動だ。
綺麗な渓谷沿いのロードを駐車場まで急ぐ。 さ、次の場所へ移動だ。