福岡最高峰でトレーニング・映えて美味しいカレー・釈迦岳(普賢岳)・釈迦岳(本釈迦)・御前岳(権現岳)

2020.12.06(日) 日帰り

今日は年始に計画している登山に向けて近くのお山でしっかり歩いてトレーニングをしたい❗️ ・・という事で釈迦岳周回を実行しました😌 糸島4座以来の10kmオーバーの走行距離。 程良くアップダウンがあり歩き応えがありました✨☺️ スタートから釈迦岳(普賢岳・本釈迦)までは急坂が結構ありそこそこ大変💦 本釈迦以降は最初は急下りと鎖場が数カ所ありますがそれ以降は歩き易い道が続きました✨ そして意外と舗装道路が多い❗️そのせいで結構足にきました(疲れた言い訳🤣)😅 ちなみに普賢岳で朝食休憩を取りましたがスタート時の曇りから晴れ間が出て来て良い景色を見る事が出来ました✨☺️ 更に八ッ滝は想像以上に迫力があり地元の養老の滝を思い出しました😌 夏場は更に涼やかで良さそうですね✨👍 下山後は地元に戻って二日市駅前にある人気の「小林カレー」さんでいつものメニューを注文😌 相変わらず見た目がキレイで更に美味しい✨☺️ 行列が出来るわけです❗️😁 最後はこれもいつもの博多湯でサッパリ✨ お疲れ様でした✨👍

釈迦岳・御前岳 下山後にパシャリ📷
この駐車場に停めました🚗
この辺りにはクルマはいくらでも停めれそうです👍
下山後にパシャリ📷 この駐車場に停めました🚗 この辺りにはクルマはいくらでも停めれそうです👍
釈迦岳・御前岳 登山道入口です
ここからスタートです😌
登山道入口です ここからスタートです😌
釈迦岳・御前岳 舗装道を少し行くと左手に「釈迦岳・御前岳登山道」のカンバンが✨
ここから入って行きます☺️
舗装道を少し行くと左手に「釈迦岳・御前岳登山道」のカンバンが✨ ここから入って行きます☺️
釈迦岳・御前岳 最初は暫く急坂が続きます💦
最初は暫く急坂が続きます💦
釈迦岳・御前岳 最初の急坂を登り切ると歩き易い道が続きます
最初の急坂を登り切ると歩き易い道が続きます
釈迦岳・御前岳 こんな下りが結構あります💦
パートナーさんが
「山に登ってるのに途中で下りがあるなんて信じられない😤」
って言ってたのを思い出すくらい登り下りがありました😁
こんな下りが結構あります💦 パートナーさんが 「山に登ってるのに途中で下りがあるなんて信じられない😤」 って言ってたのを思い出すくらい登り下りがありました😁
釈迦岳・御前岳 かなり長い登り❗️
登って下るのを繰り返すので結構疲れました😅
かなり長い登り❗️ 登って下るのを繰り返すので結構疲れました😅
釈迦岳・御前岳 雨雲レーダー探知機のようです😌
普賢岳山頂です⛰
雨雲レーダー探知機のようです😌 普賢岳山頂です⛰
釈迦岳・御前岳 こちらも普賢岳頂上⛰☺️
朝から曇りで朝焼けが見えません😢
ちょっと残念❗️
・・と思っていたら
こちらも普賢岳頂上⛰☺️ 朝から曇りで朝焼けが見えません😢 ちょっと残念❗️ ・・と思っていたら
釈迦岳・御前岳 朝日出て来ました🌅✨
良いタイミング☺️
朝日出て来ました🌅✨ 良いタイミング☺️
釈迦岳・御前岳 今日の朝食達です✨
・・と言ってもラーメンだけですけど何か?🍜😁
今日の朝食達です✨ ・・と言ってもラーメンだけですけど何か?🍜😁
釈迦岳・御前岳 やっぱりラーメンは「みそ」が1番好き✨☺️
もちろんトンコツもイイですよねー😆
やっぱりラーメンは「みそ」が1番好き✨☺️ もちろんトンコツもイイですよねー😆
釈迦岳・御前岳 朝日はやっぱりイイ🌅❗️
柄にも無く暫く眺めていました😁
神々しいですね✨
朝日はやっぱりイイ🌅❗️ 柄にも無く暫く眺めていました😁 神々しいですね✨
釈迦岳・御前岳 普賢岳から本釈迦に向かいます❗️
普賢岳を少し下ると右手に登山道が✨
普賢岳から本釈迦に向かいます❗️ 普賢岳を少し下ると右手に登山道が✨
釈迦岳・御前岳 本釈迦山頂はそんなに広くありません😅
本釈迦山頂はそんなに広くありません😅
釈迦岳・御前岳 本釈迦山頂です⛰
本釈迦山頂です⛰ 前来た時も思いましたが1230mなのか1231mなのかどっちなんでしょう?😁
釈迦岳・御前岳 本釈迦山頂からの眺望です✨
本釈迦山頂からの眺望です✨ この前来た時はガスガスで全く見る事が出来なかったので念願叶って見る事が出来ました☺️
釈迦岳・御前岳 本釈迦から下ります❗️
成人男性は必要ないかもです❗️
本釈迦から下ります❗️ ここから下りの鎖場が複数箇所続きますが自分は一切使いませんでした😌 成人男性は必要ないかもです❗️
釈迦岳・御前岳 「風の谷」だそうです❗️
カッコいいネーミングですね✨
「風の谷」だそうです❗️ カッコいいネーミングですね✨
釈迦岳・御前岳 「風の谷」からの眺望✨
なかなか良いですね👍
「風の谷」からの眺望✨ なかなか良いですね👍
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂です⛰
2mの差は何❗️
御前岳山頂です⛰ ここも1209mなのか1211mなのかどっちなんでしょう?😅 2mの差は何❗️
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂からの眺望です✨
良い眺め☺️
御前岳山頂からの眺望です✨ 良い眺め☺️
釈迦岳・御前岳 御前岳を下ります
暫くは急な下りが続きます💦
御前岳を下ります 暫くは急な下りが続きます💦
釈迦岳・御前岳 ここはなだらかな下りの道
歩き易いです✨
ここはなだらかな下りの道 歩き易いです✨
釈迦岳・御前岳 沢に沿って下ります😌
気持ちイイ✨
沢に沿って下ります😌 気持ちイイ✨
釈迦岳・御前岳 渡り木が細くてボロい💦
渡りたくないです😅
渡り木が細くてボロい💦 渡りたくないです😅
釈迦岳・御前岳 でもこんなしっかりした橋もあります✨👍
でもこんなしっかりした橋もあります✨👍
釈迦岳・御前岳 そしてこんなカッコいい階段もあります✨👍
そしてこんなカッコいい階段もあります✨👍
釈迦岳・御前岳 沢の水音が爽やかで気持ち良いです✨
沢の水音が爽やかで気持ち良いです✨
釈迦岳・御前岳 歩き易い道✨
こんな道ばっかならいいのに😅
歩き易い道✨ こんな道ばっかならいいのに😅
釈迦岳・御前岳 大吊橋❗️
これは行ってみなければ😆
大吊橋❗️ これは行ってみなければ😆
釈迦岳・御前岳 おお✨
幅が狭くて揺れる🤣
これは本当に怖い感じの吊り橋です❗️
おお✨ 幅が狭くて揺れる🤣 これは本当に怖い感じの吊り橋です❗️
釈迦岳・御前岳 吊り橋から写真を撮りましたがちょっと怖かったです💦
マジ揺れます😅
吊り橋から写真を撮りましたがちょっと怖かったです💦 マジ揺れます😅
釈迦岳・御前岳 暫く舗装道路を歩きます💦
かなり舗装道路が多いコースで足にきました😅
暫く舗装道路を歩きます💦 かなり舗装道路が多いコースで足にきました😅
釈迦岳・御前岳 奥が八ッ滝✨
奥が八ッ滝✨
釈迦岳・御前岳 結構迫力あります✨
本当に涼しげで気持ちいいです☺️
夏なら更にイイんでしょうね✨👍
結構迫力あります✨ 本当に涼しげで気持ちいいです☺️ 夏なら更にイイんでしょうね✨👍
釈迦岳・御前岳 暫く舗装道路を歩いて行くと右手にこんなカンバンが❗️
ここを右に曲がって山の中に入って行きます⛰✨
暫く舗装道路を歩いて行くと右手にこんなカンバンが❗️ ここを右に曲がって山の中に入って行きます⛰✨
釈迦岳・御前岳 スノーピークのキャンプ場前を通ります👍
ゴールの駐車場は直ぐそこです🚗
スノーピークのキャンプ場前を通ります👍 ゴールの駐車場は直ぐそこです🚗
釈迦岳・御前岳 キャンプ場にはかなり人が居ますね🏕✨
でもみんな片付けをしてました😌
もう帰る時間ですね😁
キャンプ場にはかなり人が居ますね🏕✨ でもみんな片付けをしてました😌 もう帰る時間ですね😁
釈迦岳・御前岳 久しぶりの花達🌸
アザミ
自分の花の師匠が好きな花です✨☺️
久しぶりの花達🌸 アザミ 自分の花の師匠が好きな花です✨☺️
釈迦岳・御前岳 アキノキリンソウ🌼
可愛らしいですね✨☺️
アキノキリンソウ🌼 可愛らしいですね✨☺️
釈迦岳・御前岳 今日1の紅葉でした🍁
よく残っていました😅
今日1の紅葉でした🍁 よく残っていました😅
釈迦岳・御前岳 「進撃の巨人」エレン・ミカサ・アルミンの少年期の銅像✨
行きの道中のあちらこちらに案内板があり気になってました☺️
寄ってみます😁
「進撃の巨人」エレン・ミカサ・アルミンの少年期の銅像✨ 行きの道中のあちらこちらに案内板があり気になってました☺️ 寄ってみます😁
釈迦岳・御前岳 大山ダム❗️
立派です✨
その麓に銅像があるようです☺️
ちなみに「進撃の巨人」の作者の出身地が日田との事でした😌
大山ダム❗️ 立派です✨ その麓に銅像があるようです☺️ ちなみに「進撃の巨人」の作者の出身地が日田との事でした😌
釈迦岳・御前岳 ハイこれ❗️
よく出来ています✨
皆一様に驚いた表情😁
ダムを巨人に見立てて見上げているのかなって思いました😌
ハイこれ❗️ よく出来ています✨ 皆一様に驚いた表情😁 ダムを巨人に見立てて見上げているのかなって思いました😌
釈迦岳・御前岳 「小林カレー」さんです🍛✨
地元の超人気店❗️
やっぱり行列出来ていました😅
自分が並んだ後にも直ぐに行列が💦
「小林カレー」さんです🍛✨ 地元の超人気店❗️ やっぱり行列出来ていました😅 自分が並んだ後にも直ぐに行列が💦
釈迦岳・御前岳 チキンカレー+野菜トッピング 大辛 900円也
ダイコン
ブロッコリー
カイワレ
カボチャ
インゲン
そしてチキンの手羽元2本
このボリュームで900円は安い❗️
野菜11種類✨🍛
野菜の素揚げが美味い😋
特にナス🍆とカボチャ🎃が好き☺️
手羽元も骨から身が簡単に解れてGOODです👍
チキンカレー+野菜トッピング 大辛 900円也 ダイコン  ジャガイモ  チンゲンサイ  ナス パプリカ  レンコン  ニンジン  ブロッコリー  カイワレ  カボチャ  インゲン  そしてチキンの手羽元2本 このボリュームで900円は安い❗️ 野菜11種類✨🍛 野菜の素揚げが美味い😋 特にナス🍆とカボチャ🎃が好き☺️ 手羽元も骨から身が簡単に解れてGOODです👍
釈迦岳・御前岳 いつもの博多湯でサッパリ✨
土日料金が400円に値上がり😢
コロナの影響による値上げでしょうから仕方ないですよね💦
いつもの博多湯でサッパリ✨ 土日料金が400円に値上がり😢 コロナの影響による値上げでしょうから仕方ないですよね💦