鳳来寺山・瑠璃山

2020.12.06(日) 日帰り
Furatsuki Dohji
Furatsuki Dohji

低山ではありますが、登山、参拝、観光と、色々な目的に答えてくれる鳳来寺山に行ってまいりました。 まずは、表登山口から名物の1425段の石段を登り、鳳来寺本堂を目指します。 この石段は、源頼朝が寄進したと伝えられ、途中の仁王門は3代将軍徳川家光が建立したそうです。 中腹の本堂から、本格的に登山道が始まります。 奥の院、山頂、瑠璃山、天狗岩、鷹打場と周回し、東照宮へと下りてきましたが、お決まりのコースですね。(笑) まだまだ、秋の装いが残り、見所も多い山です。 普段は無料の門谷駐車場ですが、紅葉祭りのおかげで、しっかり500円回収されました。(涙) しかも、本日まで(泣)

鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 門谷駐車場です。
トイレも完備です。
門谷駐車場です。 トイレも完備です。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 参道を行きます。
参道を行きます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ秋の風情☆ミ
まだまだ秋の風情☆ミ
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 1425段始まります。
1425段始まります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 上に上がる程傾斜がキツく、階段の幅も狭くなるので要注意!!
上に上がる程傾斜がキツく、階段の幅も狭くなるので要注意!!
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門がすぐに現れます。
仁王門がすぐに現れます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 樹齢800年を超える傘杉です。
樹齢800年を超える傘杉です。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 本堂まできました。
ここから本格的な登山道になります。
本堂まできました。 ここから本格的な登山道になります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 本堂からの眺望です。
秋の名残もまだまだあります。
本堂からの眺望です。 秋の名残もまだまだあります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 景色も紅葉も素晴らしいです☆ミ
景色も紅葉も素晴らしいです☆ミ
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 休憩用の東屋もあります☆ミ
休憩用の東屋もあります☆ミ
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 本堂脇をすり抜けて行くと、お堂があります。
本堂脇をすり抜けて行くと、お堂があります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 鉄製、木製の階段もありますが、こんな感じで登っていきます。
鉄製、木製の階段もありますが、こんな感じで登っていきます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 何だった?
...忘れた(涙)
何だった? ...忘れた(涙)
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 勝岳不動堂。
岩から水が滴り落ちてます。
勝岳不動堂。 岩から水が滴り落ちてます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院。
倒木中!!
奥の院。 倒木中!!
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 それを過ぎると、休憩用の東屋。
それを過ぎると、休憩用の東屋。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 山頂到着です。
何もないので瑠璃山へ向かいます。
山頂到着です。 何もないので瑠璃山へ向かいます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山からの眺望です。
視界が一気に開けます。
瑠璃山からの眺望です。 視界が一気に開けます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 山頂に戻って、天狗岩を目指します☆ミ
山頂に戻って、天狗岩を目指します☆ミ
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩。の上にいます。
ここからも眺望があります。
天狗岩。の上にいます。 ここからも眺望があります。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 南アルプスは見えません。
南アルプスは見えません。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場へ向かいます。
鷹打場へ向かいます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 途中にも秋の名残が...
途中にも秋の名残が...
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 これってどれ?
これってどれ?
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 周りを見回して...これ?
周りを見回して...これ?
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場です。
ここから鷹でも狙ったんですかね。
鷹打場です。 ここから鷹でも狙ったんですかね。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 岩の上からの視界は最高です。
岩の上からの視界は最高です。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮裏に下りてきます。
東照宮裏に下りてきます。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 徳川家康を祀る、日光、久能山と並ぶ三大東照宮。
三代将軍家光が発願し、四代家綱の時代に完成。
徳川家康を祀る、日光、久能山と並ぶ三大東照宮。 三代将軍家光が発願し、四代家綱の時代に完成。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮の前にも綺麗な紅葉全開。
東照宮の前にも綺麗な紅葉全開。
鞍掛山(愛知県)・鳳来寺山・岩古谷山 下りてきました。
下りてきました。