高島トレイル 百里ヶ岳まで

2020.12.05(土) 日帰り

高島トレイル。全長80キロくらいで累積は5,000弱くらい。なかなか行く機会が無かったので、雪が降る前に行ってきた。今回はshigetoshiさんと(^ ^) ここは、トレイルが整備されている割には、登山口までのアクセスが不便。出発は朝の8時頃となった。 前半は関電の送電線と並行して進むため、道が整備されている。トレラン向きと言える道が続く。小ピークを巻いているところも多く、もととも登山ではなく、送電線メンテのための道だからだと思う。危険なところも無い。後半は送電線から離れるので、まあ普通の登山道。しかし全般になだらかな山なので、歩きやすい稜線が続いた。 この秋はナイトハイクで、尾鷲、鈴鹿10座、広島湾岸トレイル、今回の高島トレイルとやったけど、どれも睡魔に悩まされた。今までは、睡魔は来るけど24時間以内は来なかったんだけどなぁ。歳とったのかなぁ(^◇^;)

高島トレイル その1 国境のスキー場からトレイルが始まる
国境のスキー場からトレイルが始まる
高島トレイル その1 奥は伊吹山
奥は伊吹山
高島トレイル その1 いくつかのピークを超えていく
いくつかのピークを超えていく
高島トレイル その1 琵琶湖
琵琶湖
高島トレイル その1 日本海からの風が強いのか、山頂付近は木々が少ない
日本海からの風が強いのか、山頂付近は木々が少ない
高島トレイル その1 黒河峠のトイレ
黒河峠のトイレ
高島トレイル その1 ここから人が増えた
ここから人が増えた
高島トレイル その1 三国山。数名の方がランチタイム。美味そう(^ ^)
三国山。数名の方がランチタイム。美味そう(^ ^)
高島トレイル その1 この辺りから高島トレイルのハイライト
この辺りから高島トレイルのハイライト
高島トレイル その1 琵琶湖側
琵琶湖側
高島トレイル その1 数少ない岩場。登山道は普通。
数少ない岩場。登山道は普通。
高島トレイル その1 トレランの大会できそう
トレランの大会できそう
高島トレイル その1 メタセコイア並木が見える
メタセコイア並木が見える
高島トレイル その1 拡大
拡大
高島トレイル その1 寒風。確かに風が強く寒そう。日本海からの風が直接通る。
寒風。確かに風が強く寒そう。日本海からの風が直接通る。
高島トレイル その1 大谷山
大谷山
高島トレイル その1 この辺りは気持ちよく進める
この辺りは気持ちよく進める
高島トレイル その1 抜土
抜土
高島トレイル その1 大御影山
大御影山
高島トレイル その1 まだまだ稜線は続く。奥は後で通る三重嶽かな。あの辺りでヘッデンかな
高島トレイル その1 日が沈む
日が沈む
高島トレイル その1 この辺りから雨が降り始めた。カッパ装着
この辺りから雨が降り始めた。カッパ装着
高島トレイル その1 雨雲レーダーでは降っていない。山の天気は下界とは違う。
雨雲レーダーでは降っていない。山の天気は下界とは違う。
高島トレイル その1 峠まで降ると雨は降っていない。この後、星が見え始めた
峠まで降ると雨は降っていない。この後、星が見え始めた
高島トレイル その1 ここにデポしてた食料を補給。濡れた靴を履き替える
ここにデポしてた食料を補給。濡れた靴を履き替える
高島トレイル その1 この辺りから睡魔(^◇^;)一気にペースが落ちる。身体は元気なんだけどね😅
高島トレイル その1 駒ケ岳。身体は元気なんだけどね(^◇^;)眠気は一旦来たらなんともならんね。
高島トレイル その1 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
高島トレイル その1 夜が明けると、目が完全に醒めた(^ ^)人間の生理現象なのだろうかなあ。
高島トレイル その1 今回は、shigetoshiさんの脚の具合が悪く、ここで下山を決めた。
高島トレイル その1 ここから下山
ここから下山
高島トレイル その1 鯖街道の一つらしい
鯖街道の一つらしい
高島トレイル その1 最後の最後にプチ渡渉(^ ^)
最後の最後にプチ渡渉(^ ^)