茅ヶ岳・金ヶ岳

2020.12.05(土) 日帰り

冬靴を修理にだしてまだ戻ってこない、あまり雪も無さそう…と、茅ヶ岳に誘われてやってきました。 てんくらだとAだし、ばっちりと思ってると東京出発時は雨…登山口では曇り…またてんくら間違ってるじゃん☹️とりあえず登るかとスタート! 今回のコースは、深田公園からです。登山口すぐ近くに駐車場あります。 しばらくは、なだやかな広いハイキングのような穏やかな道が続きます。でも結構長い。途中でかなり私は飽きてしまいました。 途中岩場があり、やっときたーと思ったら、100m上がったくらい?で終わって、急な登りの落ち葉が深い、林の中をひたすら登る…これもまた長い😓景色もない…あまりの長さに、つまんない。変化がない。飽きた。と言いながらなんとか登りました。こういうのはほんと辛い。この時点では、もうこの山来るのやめよと思ってました。 深田久弥終焉の石碑からはまた岩場が出てきて、やっと変化があったーとそこからは茅ヶ岳山頂までは楽しいです。 着いた時点では朝からの曇りで真っ白…仕方ないので、次の金ヶ岳に進みます、 こちらまでは、登ったり下ったり、岩あったり、左右に木はあるけど、稜線あったりで楽しいですが、今日は風が強い!前回の雪の谷川岳より寒く感じる。雪あるかないかの違い?!雪の方が暖かいのかも。 金ヶ岳も残念ながら真っ白。きっと八ヶ岳がよく見えたはずです。 風も強いしと、そそくさと茅ヶ岳に戻ります。戻っている間にどんどん雲がとれてきて、やったー😊😊晴れました! 富士山、南アルプス、八ヶ岳はやんわり、瑞牆、金峰と見えましたー✨きれーい⛰ 帰りはあの落ち葉の道は歩きたくないな…と、ピストンでなく、尾根道経由で戻りました。 こちらはアルプス見ながら下れ、変化があって、楽しいです。登りもこっちが良い。 もし次ここに来ることがあるなら、こっち側のピストンか、ぐるーと回るコースだったらいいのかも。 下りはどちらも非常に滑りやすい道です。何度か滑った。 コースは微妙だけど、景色はほんと良い山でした。この時期だと、富士山も本当よく見えておすすめ😃