大いに反省💦の岩湧山

2020.12.05(土) 日帰り

助けられる命が助けられなくなっちゃう どうして自粛できないの💢‼️‼️ 大阪は今大変なんだよ💢‼️ 出掛けてしまって怒られました。 久しぶりに新幹線に乗らないものだから... 大いに反省💦💦💦🙏 感染リスクを減らすことが、医療従事者への協力ですよね。 出かけた時のメモ↓ 遅く起きた朝はスイッチが入らない。 鬼滅の刃の影に隠れてヴァイオレットエヴァーガーデンのロングランにほくそ笑む。 そしてダラダラ過ごすも飽きてくる。カーテンを開けると青空だ。 どこかへ出かけたい。こんな時間からどこへ行けるのか? ピークを過ぎたススキ?調べると13:30には登山口に着けそうだ。 朝飯のような昼飯を食べてポットとコーヒー詰めて出発。 河内長野も2回目となると勝手がわかる分安心感もある。 清掃工場辺りから紅葉した山並みや山頂付近のススキがわかる。 滝畑ダムでの下車は1人。

岩湧山・一徳防山・三石山 平日の電車より空いていた。
バスの乗車も。滝畑ダムの眺め。
平日の電車より空いていた。 バスの乗車も。滝畑ダムの眺め。
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダム下車は僕だけ。
滝畑ダム下車は僕だけ。
岩湧山・一徳防山・三石山 広い駐車場があり河原ではバーベキューを楽しむ人々。
広い駐車場があり河原ではバーベキューを楽しむ人々。
岩湧山・一徳防山・三石山 久しぶりの杉林。
久しぶりの杉林。
岩湧山・一徳防山・三石山 トレイルランに向きそうななだらかなトレイル。
トレイルランに向きそうななだらかなトレイル。
岩湧山・一徳防山・三石山 開けた場所からの眺め。
(ほとんどは林の中)
開けた場所からの眺め。 (ほとんどは林の中)
岩湧山・一徳防山・三石山 空は青く、気持ちも晴れる。
空は青く、気持ちも晴れる。
岩湧山・一徳防山・三石山 しばし広葉樹の道となる。
しばし広葉樹の道となる。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょうど光の具合が良い。
ちょうど光の具合が良い。
岩湧山・一徳防山・三石山 残っていた紅葉と陽の温かさが心地よい。
残っていた紅葉と陽の温かさが心地よい。
岩湧山・一徳防山・三石山 そんなんでゆったりとした歩きとなる。
そんなんでゆったりとした歩きとなる。
岩湧山・一徳防山・三石山 もみじもあります。
もみじもあります。
岩湧山・一徳防山・三石山 優しい陽だまりでした。
優しい陽だまりでした。
岩湧山・一徳防山・三石山 次第にまた杉林と変わってく。
次第にまた杉林と変わってく。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちゃんと手入れされている。
ちゃんと手入れされている。
岩湧山・一徳防山・三石山 扇山、寄ってみたものの展望なし。
扇山、寄ってみたものの展望なし。
岩湧山・一徳防山・三石山 ついにススキ登場!
ついにススキ登場!
岩湧山・一徳防山・三石山 青空へ抜ける道。ここからしばらく貸し切りへ。
(広角がほしいところ)
青空へ抜ける道。ここからしばらく貸し切りへ。 (広角がほしいところ)
岩湧山・一徳防山・三石山 太陽もまだまだ力強い。
太陽もまだまだ力強い。
岩湧山・一徳防山・三石山 背の高いススキです。
背の高いススキです。
岩湧山・一徳防山・三石山 大阪湾が見えてきます。
大阪湾が見えてきます。
岩湧山・一徳防山・三石山 凄く輝いてて黄金の草原って感じ。
凄く輝いてて黄金の草原って感じ。
岩湧山・一徳防山・三石山 バスからはこの辺りが見えていたのだろうか。
バスからはこの辺りが見えていたのだろうか。
岩湧山・一徳防山・三石山 う~ん、間に合って良かった。
10月下旬からススキでしたから。
う~ん、間に合って良かった。 10月下旬からススキでしたから。
岩湧山・一徳防山・三石山 仙石原は人が多かったので、誰もいない空間は不思議。
仙石原は人が多かったので、誰もいない空間は不思議。
岩湧山・一徳防山・三石山 もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は"れたす"(店名)のキリマンジャロ。この店のは美味しくてリーズナブル。ブレンドなんて300-/100gで旨い!
ここから人が1組、2組、ソロが計2名と増えてった。
今日は"れたす"(店名)のキリマンジャロ。この店のは美味しくてリーズナブル。ブレンドなんて300-/100gで旨い! ここから人が1組、2組、ソロが計2名と増えてった。
岩湧山・一徳防山・三石山 ガスが湧いてきた?
ガスが湧いてきた?
岩湧山・一徳防山・三石山 と思ったら火事の様だ。
この時期気をつけないとね。
と思ったら火事の様だ。 この時期気をつけないとね。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂の穂はもう飛んで行っている。
山頂の穂はもう飛んで行っている。 金剛山と葛城山。今日は紀見峠までだけどずっと歩いて行けるようだ。
岩湧山・一徳防山・三石山 もう斜光のような色合い。
もう斜光のような色合い。
岩湧山・一徳防山・三石山 離れる前にもう一度パシャリ。
離れる前にもう一度パシャリ。
岩湧山・一徳防山・三石山 少し進み山頂を振り返る。
少し進み山頂を振り返る。
岩湧山・一徳防山・三石山 三座同定が出来ないが八経ヶ岳方面。ギザギザは?
三座同定が出来ないが八経ヶ岳方面。ギザギザは?
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山と葛城山。
金剛山と葛城山。
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキの山でした。
ススキの山でした。
岩湧山・一徳防山・三石山 日陰になるとすっかり色合いが変わる
日陰になるとすっかり色合いが変わる
岩湧山・一徳防山・三石山 ISO3200にて。
ISO3200にて。
岩湧山・一徳防山・三石山 整備されたトレイルです。
整備されたトレイルです。
岩湧山・一徳防山・三石山 3合目から分岐すると急坂やえぐられた登山道となる。途中ヘッドライトを灯す。
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠駅にて終了。
紀見峠駅にて終了。
岩湧山・一徳防山・三石山 日曜から自粛で、アイゼン研いでみました。左→右
来週も大人しくメンテかなぁ。
日曜から自粛で、アイゼン研いでみました。左→右 来週も大人しくメンテかなぁ。