八幡宮・石清尾山・稲荷山❣️

2020.12.05(土) 日帰り

今日は同級生メンバーで2020年の締め登山でした。テーマは「GOTO商品でおトク」「栗林公園を上から見よう」です。 今年1年皆さまお疲れさまでした❣️ 来年も楽しくいっぱい登りましょう😊

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 今日は片原町スタート❗️
今日は片原町スタート❗️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 高松三越東にある南風さん
高松三越東にある南風さん
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 1人だけの贅沢✨あじな散歩道の食事券を使用
うな重(上)とビール
1人だけの贅沢✨あじな散歩道の食事券を使用 うな重(上)とビール
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 さて、歩いて集合場所へ
街はクリスマス一色🤶🎄❄️です(三越前)
さて、歩いて集合場所へ 街はクリスマス一色🤶🎄❄️です(三越前)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 丸亀町ドームではイベント中🎅🎄
丸亀町ドームではイベント中🎅🎄
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 丸亀町グリーンもクリスマスイベント🎄🤶🌺
丸亀町グリーンもクリスマスイベント🎄🤶🌺
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 南新町の春風堂が移転し、リニューアルオープン✨
南新町の春風堂が移転し、リニューアルオープン✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 田町商店街はたまじいのクリスマス(笑)
田町商店街はたまじいのクリスマス(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 南部商店街(藤塚町)はやぶれかぶれ
年末商戦は現ナマ主義💰
だけど人がいない(笑)
南部商店街(藤塚町)はやぶれかぶれ 年末商戦は現ナマ主義💰 だけど人がいない(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 栗林駅集合❗️メンバー6人と待ち合わせ。

栗林駅集合❗️メンバー6人と待ち合わせ。 高松商店街〜あじな散歩道(GOTO商品でとてもおトク)を使用します。 3,920円で高徳線(昭和町〜讃岐相生)から高松までのJR券往復(特急自由席利用可)と5,000円分の食事券、地域クーポン1,000円がついています。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 まずは昼メシ、松下製麺で腹ごしらえ😋
まずは昼メシ、松下製麺で腹ごしらえ😋
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 中華麺と蕎麦のミックス(340円)
中華麺と蕎麦のミックス(340円) 黄黒″きいくろ″か、″阪神タイガース″で注文が通ります(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石清尾八幡宮
石清尾八幡宮
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 参拝して今年のお礼
参拝して今年のお礼
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 個人的に参拝(笑)
個人的に参拝(笑)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 八幡宮を上から
八幡宮を上から
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 特別養護老人ホームさぬきの上
ビュースポット①
特別養護老人ホームさぬきの上 ビュースポット①
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 登山道の岩場 ビュースポット②
視界良好❣️
登山道の岩場 ビュースポット② 視界良好❣️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山頂展望台から、ビュースポット③
高度が上がりました。
山頂展望台から、ビュースポット③ 高度が上がりました。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 展望台でおやつ屋さん開店✨
シフォンケーキ、芋屋金次郎、みかん、チョコ、コーヒー☕️
展望台でおやつ屋さん開店✨ シフォンケーキ、芋屋金次郎、みかん、チョコ、コーヒー☕️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石清尾山三角点
登りましたでぐらむ👟
石清尾山三角点 登りましたでぐらむ👟
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 峰山公園は紅葉🍁真っ盛り
峰山公園は紅葉🍁真っ盛り
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 西側へ、香東川、五色台など
西側へ、香東川、五色台など
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 讃岐山脈中央のへこみの向こうに
タロウとジロウ✨わかるかな⁉️
讃岐山脈中央のへこみの向こうに タロウとジロウ✨わかるかな⁉️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 秋の景色も見納め〜
秋の景色も見納め〜
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山頂には古墳がたくさん。これは石棺😅
山頂には古墳がたくさん。これは石棺😅
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 向こうの山なみへ縦走します。
向こうの山なみへ縦走します。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 下がって登りました。右は室山方面
時間がないので稲荷山方面へ⬅️
下がって登りました。右は室山方面 時間がないので稲荷山方面へ⬅️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ここから崖に降ります。
ここから崖に降ります。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 崖に到着❗️栗林公園を見下ろします。
崖に到着❗️栗林公園を見下ろします。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 夕暮れがいい感じ❣️
今日のベストショットです。
夕暮れがいい感じ❣️ 今日のベストショットです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 締めのハイポーズ⚡️
締めのハイポーズ⚡️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 稲荷山山頂
稲荷山山頂
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 栗林公園北口駅から高松駅まで、JRを使います。(特急うずしおが通過)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 栗林公園北口駅からJRに乗って🚃…
高松駅へ。クレメントイン1階の舟忠で忘年会です。
最後まで、ありがとうございました😊
栗林公園北口駅からJRに乗って🚃… 高松駅へ。クレメントイン1階の舟忠で忘年会です。 最後まで、ありがとうございました😊