今週末は、本当だったら、明神平で極寒の山テント初体験をする予定でしたが、大阪府のコロナ非常事態による外出自粛要請のため、 泣く泣く断念。(😭) こういう時のために、以前から調べていたご近所の山の高岳に行って来ました。 (歩いた登山道が兵庫県なのはナイショ) これで、大阪50山も、20個制覇。 残りは南部が多いから、なかなか行けないかな。 今日は、大ボケしまくりでした。 せっかく用意した地図忘れるわ、財布忘れるわ・・・(+_+) まぁ、車でぴっと行って、12時ちょっとに帰って来たから、朝の良い運動という事で、よかよかです。(^o^)

三草山・滝王山(竜王山) 高岳の山頂は展望がなく、途中の尾根で開けた所のみ。
それも鉄塔が残念なんだなぁ。
一番奥に霞んでいるのは、六甲山かな?
高岳の山頂は展望がなく、途中の尾根で開けた所のみ。 それも鉄塔が残念なんだなぁ。 一番奥に霞んでいるのは、六甲山かな?
三草山・滝王山(竜王山) 途中にある猪名川不動尊の「鎌倉のお不動さん」と「金剛滝」
これも台風の影響かな?
途中にある猪名川不動尊の「鎌倉のお不動さん」と「金剛滝」 ネットで見た7年前の写真と比べると、別物?っていうくらい荒れ果ててました。 これも台風の影響かな?
三草山・滝王山(竜王山) スタート地点は、「猪名川変電所」
高槻の変電所よりもスケールでかい感じ。
スタート地点は、「猪名川変電所」 高槻の変電所よりもスケールでかい感じ。
三草山・滝王山(竜王山) 行く途中、「野間の大けやき」に立ち寄る。
ぎりぎりほぼ全景が撮れた。(^_^)v
行く途中、「野間の大けやき」に立ち寄る。 ぎりぎりほぼ全景が撮れた。(^_^)v
三草山・滝王山(竜王山) 正面の看板も一応撮っておいた。
が、拡大しても読めない。(+_+)
正面の看板も一応撮っておいた。 が、拡大しても読めない。(+_+)
三草山・滝王山(竜王山) ちょっとコースから外れて、ちょっとだけ猪名川不動尊の裏を登ると、龍王さんが祀られてました。
(頭が2つ?)
ちょっとコースから外れて、ちょっとだけ猪名川不動尊の裏を登ると、龍王さんが祀られてました。 (頭が2つ?)
三草山・滝王山(竜王山) 「鎌倉のお不動さん」の中です。
「鎌倉のお不動さん」の中です。
三草山・滝王山(竜王山) 「金剛滝」
「金剛滝」
三草山・滝王山(竜王山) 往きのルートはしばらく沢沿いで、何回か徒渉があり、地図無く不安の中、特に間違えずに行けました。
三草山・滝王山(竜王山) てっきり猪名川の源流かと思ったら、帰って地図見たら、猪名川につながってるけど、本流ではなかった。
三草山・滝王山(竜王山) お約束の鉄塔真下写真。
完璧など真ん中、苦労して合わせました。(^_^)v
お約束の鉄塔真下写真。 完璧など真ん中、苦労して合わせました。(^_^)v
三草山・滝王山(竜王山) 鉄塔からの眺め。
鉄塔があると、道に迷わないメリットもある。
鉄塔からの眺め。 鉄塔があると、道に迷わないメリットもある。
三草山・滝王山(竜王山) 西側の眺め。
西側の眺め。 このアンテナ?のおかげで、ネットがつながり、スマホでYAMAPの地図を何とかゲット。
三草山・滝王山(竜王山) これが高岳の頂上。
やっぱり鉄塔が・・・(^_^;)
これが高岳の頂上。 やっぱり鉄塔が・・・(^_^;)
三草山・滝王山(竜王山) たくさんの看板。(^_^;)
たくさんの看板。(^_^;)
三草山・滝王山(竜王山) 三角点。
三角点。
三草山・滝王山(竜王山) 地図をゲット出来たので、帰りは尾根ルート。
ところが、この入山禁止看板で。???となる。
ところでこの山、松茸でも採れるんだろうか?
地図をゲット出来たので、帰りは尾根ルート。 ところが、この入山禁止看板で。???となる。 途中行ったり来たりしたものの、一応正しいルートで難なく帰還。 ところでこの山、松茸でも採れるんだろうか? この看板とロープ(場所によっては有刺鉄線)で、かなり強烈に行く手を阻んでました。
三草山・滝王山(竜王山) 本当は弁天の里で卵かけご飯食べて帰るつもりだったのに、財布忘れたので、帰ってから明神平で食べる予定だった山メシを作って食べました。

でもこれ、シェアしにくかったな。
本当は弁天の里で卵かけご飯食べて帰るつもりだったのに、財布忘れたので、帰ってから明神平で食べる予定だった山メシを作って食べました。 でもこれ、シェアしにくかったな。
三草山・滝王山(竜王山) せっかくだから、食後のコーヒーも山メシ仕様で。
せっかくだから、食後のコーヒーも山メシ仕様で。