そうだ‼️たい焼き食べに行こう🎵

2020.12.05(土) 日帰り

1965 / 1879 m

12月に入って本格的里山探検シーズン開始🎵 これまで滝山止まりだった軌跡を3年9ヶ月ぶりに安芸太田町へ延伸工事🚧😆 そして鯛焼きまでの長く困難な道のりw 【本日のルート】 安野 花の駅公園⇒滝山⇒大丸峯⇒百々山⇒鯛焼屋よしお 【ルート現況】 ・安野 花の駅公園⇒滝山  概ね明瞭で藪レベル1以下、正規登山道に推奨したいぐらい笑 ・滝山⇒槇ヶ原地区  トレイルは中電巡視路、序盤の激下り箇所は歩行注意 ・引地⇒長笹地区  廃道気味だがハッキリとした山道、峠付近の一部が藪レベル1.5程度 ・大丸峯登山口⇒大丸峯  今回唯一の安心登山道 ・大丸峯⇒寺尾郷  踏み跡はあったり消失したり、途中の林道作業道箇所以外は藪レベル2.5までで迷いやすい ・寺尾郷⇒百々山⇒丁川  丁川側に登山道標識があるがやや荒れ気味で藪レベル1以下 鯛焼屋よしお 営業時間9:00〜18:00(ラストオーダー17:30) たい焼き1コ 160円 安芸太田町特産の祇園坊柿を使った柿シェイク 400円(一応、厳寒期を除いて通年販売らしい) たい焼きとのセットで特製エコバッグGET(^^♪ https://www.facebook.com/taiyakiya.company/posts/3683517488337029 広島電鉄バス:三段峡線<在来>広島バスセンター行 加計中央BS ⇒ 船場BS 480円 【覚え書き😁】 椿(ツバキ)と山茶花(サザンカ)を見分ける方法 https://lovegreen.net/gardentree/p67942/ 水分消費0.5L

本串山・牛頭山・滝山 可部線旧安野駅からスタート。
春🌸に来たいと思ってるけど一度も来た事ない😁
🅿🚻自販機あり。
可部線旧安野駅からスタート。 春🌸に来たいと思ってるけど一度も来た事ない😁 🅿🚻自販機あり。
本串山・牛頭山・滝山 牛鬼の墓、石塁の案内があるここから登ってみましょう🎵
牛鬼の墓、石塁の案内があるここから登ってみましょう🎵
本串山・牛頭山・滝山 緩~くキレイな里道がありました✨
緩~くキレイな里道がありました✨
本串山・牛頭山・滝山 牛鬼の墓の説明がありました
牛鬼の墓の説明がありました
本串山・牛頭山・滝山 これがそうかな?👀
これがそうかな?👀
本串山・牛頭山・滝山 案内板が朽ちて倒れてました💦
案内板が朽ちて倒れてました💦
本串山・牛頭山・滝山 そしてそこから稜線沿いに登って行きます!なかなか歩きやすい良い道がありました🎵
本串山・牛頭山・滝山 最初のピークに三角点あり
最初のピークに三角点あり
本串山・牛頭山・滝山 三等三角点 船場山(ふなばやま) 274.85m
三等三角点 船場山(ふなばやま) 274.85m
本串山・牛頭山・滝山 その後も快適なトレイル✨✨
その後も快適なトレイル✨✨
本串山・牛頭山・滝山 道が続いてるから行っちゃえー!と言ってたら無くなった💦
道が続いてるから行っちゃえー!と言ってたら無くなった💦 たぶん手前から西尾根のP364を目指すほうが正解だと思います🤣
本串山・牛頭山・滝山 適当に登ってもこんな風にすぐ復帰できる程度なので問題ない😁
適当に登ってもこんな風にすぐ復帰できる程度なので問題ない😁
本串山・牛頭山・滝山 その後も快適(^^♪
P529地点に到着!
その後も快適(^^♪ P529地点に到着!
本串山・牛頭山・滝山 ちょっと笹が出てきましたかね💦
でも腰以下でレベル1😁🎵
ちょっと笹が出てきましたかね💦 でも腰以下でレベル1😁🎵
本串山・牛頭山・滝山 紅葉🍁もちょっと残ってて、退屈気味になってきた登りも癒されます😆
本串山・牛頭山・滝山 そろそろ分岐が近そうだ🎵
そろそろ分岐が近そうだ🎵
本串山・牛頭山・滝山 間もなく黒瀬集落から登ってくる登山コースに合流しました!
間もなく黒瀬集落から登ってくる登山コースに合流しました!
本串山・牛頭山・滝山 本日最初の滝山に到着!
あさきた里山マスターズをやってた頃以来、3年9か月ぶりだ😆
本日最初の滝山に到着! あさきた里山マスターズをやってた頃以来、3年9か月ぶりだ😆
本串山・牛頭山・滝山 三等三角点 上三谷(かみみたに) 692.40m
三等三角点 上三谷(かみみたに) 692.40m
本串山・牛頭山・滝山 今年3月末で終了したマスターズの部分が消されてる💦
終了後のレポも1件しかない人気の無い山😢
今年3月末で終了したマスターズの部分が消されてる💦 終了後のレポも1件しかない人気の無い山😢
本串山・牛頭山・滝山 眺望もこれだけしか無いですしね😅
眺望もこれだけしか無いですしね😅
本串山・牛頭山・滝山 ちょっとだけ紅葉が残ってたので良しとしよう😁
ちょっとだけ紅葉が残ってたので良しとしよう😁
本串山・牛頭山・滝山 先ほどの分岐まで戻って北へ
先ほどの分岐まで戻って北へ
本串山・牛頭山・滝山 鉄塔手前の広場が開けてます。
あれが行く予定の大丸峯だな🎵
鉄塔手前の広場が開けてます。 あれが行く予定の大丸峯だな🎵
本串山・牛頭山・滝山 このまま北尾根を攻める予定でしたが少し戻ると右斜め下に続くキレイに草刈された道があるので行ってみます✨
このまま北尾根を攻める予定でしたが少し戻ると右斜め下に続くキレイに草刈された道があるので行ってみます✨ 滝山の正規登山道よりも整備されてそうなので詳しく調査してみよう😁
本串山・牛頭山・滝山 丸太階段もあります、中電巡視路ですね🎵
丸太階段もあります、中電巡視路ですね🎵
本串山・牛頭山・滝山 激下りのうえ落ち葉で滑りやすい箇所も💦
幅も狭く油断すると谷底へ滑落しそうな斜度なので慎重に💦💦
激下りのうえ落ち葉で滑りやすい箇所も💦 幅も狭く油断すると谷底へ滑落しそうな斜度なので慎重に💦💦
本串山・牛頭山・滝山 遊歩道にあるような豪華な橋もありますが、大丈夫かな?朽ちてないよな😅
本串山・牛頭山・滝山 激下りのとこを過ぎると歩きやすい道、ヤブも無いので快適です🎵
本串山・牛頭山・滝山 そして鉄塔に出くわしました
そして鉄塔に出くわしました
本串山・牛頭山・滝山 眼下に西宗川に沿った集落が見えます🎵
眼下に西宗川に沿った集落が見えます🎵
本串山・牛頭山・滝山 管理用の林道に下りてきました。
そしてあれが大丸峯ですね。
管理用の林道に下りてきました。 そしてあれが大丸峯ですね。
本串山・牛頭山・滝山 コンクリートの道も落ち葉🍂フカフカ🎵
コンクリートの道も落ち葉🍂フカフカ🎵
本串山・牛頭山・滝山 滝山からこの辺に下りて来る当初プランだったが、結果的によかったな(^^;
本串山・牛頭山・滝山 あれは障子懸崖という岩崖らしい。近くに「上原の障子滝」という滝もあるらしい。
本串山・牛頭山・滝山 これが障子懸崖への案内板かな?時間ないので行かないけど😁
これが障子懸崖への案内板かな?時間ないので行かないけど😁
本串山・牛頭山・滝山 前回の江田島レポで寒椿と言ってた花は実は山茶花らしいが、ツバキ科ツバキ属なので問題ないだろう🤣
北風ぴーぷう吹いている🎵
前回の江田島レポで寒椿と言ってた花は実は山茶花らしいが、ツバキ科ツバキ属なので問題ないだろう🤣 北風ぴーぷう吹いている🎵
本串山・牛頭山・滝山 葉っぱの落ちたイチョウがある橋を渡り、
葉っぱの落ちたイチョウがある橋を渡り、
本串山・牛頭山・滝山 ここから長笹地区へショートカットします😁
ここから長笹地区へショートカットします😁
本串山・牛頭山・滝山 廃道になりかけてますが、まあまあ明瞭な道をジグザグ進みます。
本串山・牛頭山・滝山 峠に近づいたら笹がちょっと深くなってきました。
峠に近づいたら笹がちょっと深くなってきました。
本串山・牛頭山・滝山 峠に到着。かつては長笹地区と引地地区の往来があったんでしょうね🎵
本串山・牛頭山・滝山 なだらかに長笹地区へ下りていきます。
なだらかに長笹地区へ下りていきます。
本串山・牛頭山・滝山 ロードに出て正面に大丸峯🎵
ロードに出て正面に大丸峯🎵
本串山・牛頭山・滝山 大丸峯「登山口」100mって書いてほしいよね😅😅
大丸峯「登山口」100mって書いてほしいよね😅😅
本串山・牛頭山・滝山 楽山神社(オートバイ神社)
交通安全を願う絵馬がたくさん掛けられていました(^^♪
楽山神社(オートバイ神社) 交通安全を願う絵馬がたくさん掛けられていました(^^♪
本串山・牛頭山・滝山 そして初めての大丸峯へ🎵
そして初めての大丸峯へ🎵
本串山・牛頭山・滝山 前回スタンプラリーやり損ねたので、押したい人😁🎵
前回スタンプラリーやり損ねたので、押したい人😁🎵
本串山・牛頭山・滝山 親切に杖が置いてありますが、ピストンしない予定だから持って行きませんよ(笑)
本串山・牛頭山・滝山 初心忘れた💦
初心忘れた💦
本串山・牛頭山・滝山 根性無い💦💦
根性無い💦💦
本串山・牛頭山・滝山 逆境弱い💦💦💦
逆境弱い💦💦💦
本串山・牛頭山・滝山 メンタル弱々人間をこれ以上苦しめないでおくれ😅😅
この急登だけで十分だから(笑)
メンタル弱々人間をこれ以上苦しめないでおくれ😅😅 この急登だけで十分だから(笑)
本串山・牛頭山・滝山 平和なる道ィ~⁉️ほんとかな🤔
さらに疑心暗鬼な人間なんすけど🤣🤣
平和なる道ィ~⁉️ほんとかな🤔 さらに疑心暗鬼な人間なんすけど🤣🤣
本串山・牛頭山・滝山 横道に逸れるのは大好きですヨ🤣🤣
横道に逸れるのは大好きですヨ🤣🤣
本串山・牛頭山・滝山 もう、先に行ってからに~😁🎵
もう、先に行ってからに~😁🎵
本串山・牛頭山・滝山 よく見てください、あくびしてますよ😁余裕かな⁉️🤣🤣
よく見てください、あくびしてますよ😁余裕かな⁉️🤣🤣
本串山・牛頭山・滝山 ほいで山頂到着~🎵
ほいで山頂到着~🎵
本串山・牛頭山・滝山 山頂看板が倒れてましたので、ズドッと突き刺してやります😁
山頂看板が倒れてましたので、ズドッと突き刺してやります😁
本串山・牛頭山・滝山 なにやら山の形をした看板がいっぱいある👀!
なにやら山の形をした看板がいっぱいある👀!
本串山・牛頭山・滝山 山座同定してやりましょ😁
まずは海見山
山座同定してやりましょ😁 まずは海見山
本串山・牛頭山・滝山 双子山⁉️
あー、牛頭山のことですね😁
双子山⁉️ あー、牛頭山のことですね😁
本串山・牛頭山・滝山 そして龍頭山🎵
あちらのほうが人気があるけど、この山気に入った(^^♪
そして龍頭山🎵 あちらのほうが人気があるけど、この山気に入った(^^♪
本串山・牛頭山・滝山 宮島も見えてんのかな?どれか分からんが😅
宮島も見えてんのかな?どれか分からんが😅
本串山・牛頭山・滝山 二等三角点 大丸峰(おおまるみね) 778.25m
二等三角点 大丸峰(おおまるみね) 778.25m
本串山・牛頭山・滝山 小屋もあって雨風をしのげるね(^^♪
ここでしばし🍙タイム🎵
小屋もあって雨風をしのげるね(^^♪ ここでしばし🍙タイム🎵
本串山・牛頭山・滝山 さてここからが本題です💦
さてここからが本題です💦 大丸峯を通った活動日記はこれまで29件ありますが、ピストンのレポばかりなのはこのためです💧
本串山・牛頭山・滝山 もちろん道無し💦
もちろん道無し💦 登山口からピストン以外のレポはあるお方の1件のみしかありませんでしたw
本串山・牛頭山・滝山 周囲が見えてるし、割と柔らかめの笹なのが救いです😁
支尾根の分岐が分かりづらいので慎重に見極めながら進みます。
周囲が見えてるし、割と柔らかめの笹なのが救いです😁 支尾根の分岐が分かりづらいので慎重に見極めながら進みます。
本串山・牛頭山・滝山 先頭は疲れるので時々交代制😁
先頭は疲れるので時々交代制😁
本串山・牛頭山・滝山 藪漕ぎでもこの笑顔!流石です😆🎵
藪漕ぎでもこの笑顔!流石です😆🎵
本串山・牛頭山・滝山 標高600m地点の鞍部。
標高600m地点の鞍部。 地図には南北に破線径がありますが、乗り越してくる道にも見えんこともない。
本串山・牛頭山・滝山 ちょっと笹が薄い区間もあります🎵
ちょっと笹が薄い区間もあります🎵
本串山・牛頭山・滝山 突然視界が開けて、絶対無いやろと思ってたサプライズ眺望地点✨
左に大丸峯、右に滝山など登ってきた山が見える!
たぶん二度と来ないと思うので噛みしめるように眺めます(笑)
突然視界が開けて、絶対無いやろと思ってたサプライズ眺望地点✨ 左に大丸峯、右に滝山など登ってきた山が見える! たぶん二度と来ないと思うので噛みしめるように眺めます(笑)
本串山・牛頭山・滝山 P706を通過したら最初のロードまでもうちょいだね😁
P706を通過したら最初のロードまでもうちょいだね😁
本串山・牛頭山・滝山 横切ってるロードが見えてきました‼️
横切ってるロードが見えてきました‼️
本串山・牛頭山・滝山 ヤブを抜けた喜びは分かりますが、まだ先は長いですよ😆😆
ヤブを抜けた喜びは分かりますが、まだ先は長いですよ😆😆
本串山・牛頭山・滝山 次のピーク百々山へ作業道を進みます😁
次のピーク百々山へ作業道を進みます😁
本串山・牛頭山・滝山 コンクリ舗装の箇所も。
コンクリ舗装の箇所も。 基本的に面白くないですが、歩きやすいので藪漕ぎの体力回復には嬉しい(笑)
本串山・牛頭山・滝山 地図ではここで道が終わってますがまだ続いてます。
地図ではここで道が終わってますがまだ続いてます。 ただし笹にイバラ混入して廃道化しているので歩行スピードが落ちます💦
本串山・牛頭山・滝山 道が寺尾方面に続いていることを期待しましたが、そのまま進んだら行き止まり💦
本串山・牛頭山・滝山 仕方ないので右尾根に取り付きます😅
仕方ないので右尾根に取り付きます😅
本串山・牛頭山・滝山 ルート修正しても藪は薄め🎵
ルート修正しても藪は薄め🎵
本串山・牛頭山・滝山 だんだんと笹も見慣れてきて、キレイだね~✨なんて言ってみたり😆🎵
本串山・牛頭山・滝山 なんじゃコレ?🍄💦
なんじゃコレ?🍄💦
本串山・牛頭山・滝山 ここから下ってみよう🎵
ここから下ってみよう🎵
本串山・牛頭山・滝山 イイ感じにロードに下りれそうじゃ😁
イイ感じにロードに下りれそうじゃ😁
本串山・牛頭山・滝山 ロードに出るたびにその表情するルールかな⁉️😆😆
ロードに出るたびにその表情するルールかな⁉️😆😆
本串山・牛頭山・滝山 寺尾郷記念碑というのがあった
寺尾郷記念碑というのがあった
本串山・牛頭山・滝山 ほう、ここにはかつて銀山があったんですね👀
ほう、ここにはかつて銀山があったんですね👀 調べると500年前には銀山開発で寺尾地区は千軒を超える大発展をしたらしい。しかし昭和53年には廃集落になったらしい💦
本串山・牛頭山・滝山 立派な石積みの切通しもその名残か、その左横から百々山へ。
立派な石積みの切通しもその名残か、その左横から百々山へ。
本串山・牛頭山・滝山 ここは割と歩きやすそうな感じ🎵
ここは割と歩きやすそうな感じ🎵
本串山・牛頭山・滝山 途中に乗越道あり。百々山から下るときに使いました😁
途中に乗越道あり。百々山から下るときに使いました😁
本串山・牛頭山・滝山 大丸峯から藪漕ぎしながらやっと百々山のピーク到着‼️
大丸峯から藪漕ぎしながらやっと百々山のピーク到着‼️ 加計の町に近いのに「このランドマークを通る活動日記はありません」という1件もレポが無い寂しい山だったので繋げてよかったーー😆😆🎵
本串山・牛頭山・滝山 三等三角点 百々山(どうどうやま) 559.01m
三等三角点 百々山(どうどうやま) 559.01m
本串山・牛頭山・滝山 先ほどの乗越道を下りたら登山口看板があった。
先ほどの乗越道を下りたら登山口看板があった。
本串山・牛頭山・滝山 少し広くなったのでトレラン気味で鯛焼き屋へラストスパートじゃ😁🎵
本串山・牛頭山・滝山 えーと、本日3回目の抜けた抜けたーーー‼️じゃないですかね⁉️😆😆
本串山・牛頭山・滝山 最終目的地が見えてきましたよーー‼️😆😆
最終目的地が見えてきましたよーー‼️😆😆
本串山・牛頭山・滝山 "百々山"隧道もあります😁
"百々山"隧道もあります😁
本串山・牛頭山・滝山 やっと着いたーー‼️久しぶりじゃ😆😆
やっと着いたーー‼️久しぶりじゃ😆😆
本串山・牛頭山・滝山 これこれ‼️
あんこ大好き人間の二人😁
甘いモンが沁みるね~🎵
これこれ‼️ あんこ大好き人間の二人😁 甘いモンが沁みるね~🎵
本串山・牛頭山・滝山 エコバッグもGETできたし、祇園坊柿シェイクも美味しかったよ(^^♪
これからコンビニに寄る時に使おう😁
エコバッグもGETできたし、祇園坊柿シェイクも美味しかったよ(^^♪ これからコンビニに寄る時に使おう😁
本串山・牛頭山・滝山 ついでにタコ焼きも食べるw
ついでにタコ焼きも食べるw